Как лечить воспаление придатков или яичек у мужчин

Воспаление яичка у мужчин называется орхит. Это заболевание в редких случаях выступает, как отдельная патология. Чаще всего воспалительный процесс у мужчин начинается на фоне инфекционных заболеваний (пневмонии, гриппа, туберкулёза и т.д.). Если орхит не лечить, он может вызвать тяжелейшие последствия – пиоцеле, эпидимит, гидроцеле и другие мужские патологии, приводящие к бесплодию.

Причины развития орхита

Воспаление

Медицинские специалисты объясняют, что после проникновения в организм представителя сильного пола патогенных микроорганизмов, в его крови вырабатываются специфические антитела, воспринимающие ткани яичек больного, как чужеродное тело. Антитела провоцируют воспалительный процесс в семенниках, что приводит к развитию острого орхита.

Источником первоначального инфекционного процесса не обязательно выступает орган мочеполовой системы пациента. К примеру, острый орхит может развиться на фоне воспаления околоушных слюнных желёз.

Одни мужчины заболевания инфекционного характера переносят без осложнений, а у других на их фоне развивается орхит.

Медицинские специалисты выделяют следующие предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие патологии:

  1. Сидячая, малоподвижная работа.
  2. Длительное сексуальное воздержание или, наоборот, бурная половая жизнь.
  3. Перегрев или переохлаждение мошонки и тестикул.
  4. Низкий иммунитет.
  5. Хронические патологии мочеполовой системы мужчины или ребёнка.

У грудного ребёнка орхит левого или правого яичка может развиваться по причине попадания в организм матери патогенных вирусов или бактерий. Инфекция через пуповину проникает в плод, вызывая в организме малыша воспалительный процесс. У мальчиков более старшего возраста орхит, как правило, является осложнением эпидемического паротита.

Причины развития воспаления яичка у представителей сильного пола могут носить и механический характер. Например, инфицирование тканей левого или правого тестикула развивается иногда вследствие механической травмы, вызвавшей повреждение целостности кожных покровов половых органов. Помимо этого, возможны осложнения после операции на мочеполовой системе, диагностики инвазивным методом или долгой катетеризации сосудов органа.

Симптомы воспалительного процесса

Острый воспалительный процесс яичников начинается резкой болевой реакцией, отдающей в пах, низ живота и спину. У больного повышается температура тела до высоких цифр, и развиваются отёки.

Причины сильной боли заключаются в растяжении оболочек тестикул, на которых имеется много нервных окончаний. Кожные покровы на них натягиваются, приобретают глянцевый вид и красный цвет. Мужчина очень болезненно реагирует на любое прикосновение, и даже в расслабленном состоянии больной испытывает сильную боль.

Кроме того, существуют симптомы воспалительного процесса, которые связаны с общей интоксикацией всех органов и систем больного. Симптом интоксикации развивается очень быстро и существенно ухудшает самочувствие и качество жизни больного. Например, упадок сил, рвота и тошнота, повышение температуры тела вынуждают пациента взять больничный. Нужно помнить, что неправильно подобранное лечение орхита в большинстве случаев приводит к перерождению процесса в хроническую форму, трудно поддающуюся традиционной терапии.

Основные симптомы острого орхита:

  • сильный болевой синдром в области промежности, мошонки и нижней части спины;
  • увеличение яичка со стороны воспалительного процесса;
  • покраснение и гиперемия тканей половых органов;
  • уплотнение тестикул;
  • сильная боль при прикосновении к органам мочеполовой системы мужчины;
  • общая интоксикация организма;
  • при отсутствии своевременной терапии нагноение яичка.

Боль у мужчиныХроническая форма орхита у представителей сильного пола отличается слабо выраженной симптоматикой. Тестикулы болят только при спортивных занятиях или переохлаждении, а во время отдыха пациента совершенно не беспокоят. Головка полового органа не изменена, только немного отекает кожа на мошонке. Температура повышается незначительно, а у некоторых больных остаётся нормальной даже во время приступов. К общим симптомам можно отнести легкую раздражительность и слабость. Но, несмотря на слабо выраженную симптоматику патологического процесса, отказ от терапии может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до бесплодия.

У ребёнка воспаление левого или правого яичка имеет те же симптомы, что и у взрослого представителя мужского пола.

Родители мальчиков во время протекания у их детей инфекционных заболеваний должны внимательно осматривать их половые органы. А мамам и папам юношей необходимо поддерживать с ними доверительные отношения, чтобы подростки сообщали родителям обо всех изменениях, происходящих с их половыми органами.

Опасность и диагностика орхита

Воспаление придатка и/или яичка – это опасный патологический процесс, грозящий мужчине бесплодием. Если больной не начнёт своевременную терапию, орхит может спровоцировать нарушение образования сперматозоидов и их перемещение в отдел уретры, где происходит формирование спермы.

У пациентов, страдающих от двухстороннего воспалительного процесса тестикул, вероятность развития бесплодия очень высока. В этом случае у некоторых пациентов начинаются проблемы с выработкой тестостерона (мужского стероидного гормона). А изменение гормонального фона, в свою очередь, отрицательно влияет на эрекцию и вызывает проблемы с набором мышечной массы.

Ещё одним важным моментом, указывающим на необходимость срочно проконсультироваться с урологом или другим узким специалистом, является наличие доброкачественного или злокачественного новообразования яичка. Опухоль может иметь такую же симптоматику, что и орхоэпидимит. А как показывает медицинская статистика, около 90 процентов новообразований мошонки имеют злокачественный характер. Если их своевременно не удалить и не пройти курс химиотерапии, велика вероятность летального исхода. Но если рак выявлен на ранней стадии и своевременно пролечен, то полное выздоровление наступает практически в 100 процентах случаев.

У урологаПри обнаружении болезненного уплотнения в области мошонки необходимо немедленно пройти диагностическое обследование, исключающее инфаркт (омертвление тканей) яичка. Инфаркт тестикул – это серьёзное необратимое заболевание, требующее ампутации пораженных участков. Инфаркт наступает в результате пережатия артерий яичек, развивающихся на фоне травмы или переохлаждения.

Таким образом, если мужчина заметил у себя тревожные симптомы, указывающие на вероятность развития орхита, ему следует немедленно проконсультироваться с урологом.

Врач назначит пациенту диагностическое обследование и, если диагноз подтвердится, подберёт эффективный курс лечения.

Диагностическое обследование проводится следующим образом:

  • физикальное обследование (ощупывание или пальпация половых органов);
  • диафаноскопия;
  • УЗИ мошонки.

Все диагностические исследования полностью безболезненны и, как правило, позволяют урологу поставить точный диагноз. В последнее время ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы практически вытеснило диафаноскопию, поскольку является более информативным и точным диагностическим методом.

Чтобы установить первопричину развития воспалительного процесса яичка, пациенту назначается общий анализ мочи, а также исследование спермы на присутствие в ней различных инфекций и заболеваний, передающихся половым путём.

Может назначаться анализ на посев бактерий туберкулёза в сперме и/или моче.

Если уролог или онколог подозревает наличие новообразования в мошонке, назначаются анализы на онкомаркеры.

Только полный комплекс диагностических исследований даёт возможность специалисту поставить точный диагноз и подобрать эффективную схему лечения. К врачу нужно обращаться обязательно, самолечение опасно!

Лечение и профилактика орхита

Воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола может являться симптомом инфекционного заболевания. К примеру, туберкулёзный или сифилитический орхит развивается на фоне основной патологии. Поэтому, чтобы избавиться от воспаления, необходимо вылечить основную инфекцию, уделяя особое внимание каждому поражённому органу.

При остром воспалительном процессе пациенту назначается строгий постельный режим, специальная диета и полный отказ от половой жизни и физических нагрузок.

Для лечения патологии уролог назначает антибиотик широкого спектра действия: Цефазолин, Цефтриаксон и т.д. Препарат широкого спектра действия оказывает прямое воздействие на первопричину инфекционного процесса, являясь основным терапевтическим методом борьбы с недугом.

Кроме антибиотика, пациенту может быть назначено средство для погашения очага воспаления: Диклофенак или Ибупрофен. При сильном болевом синдроме назначаются анальгетики.

Если курс терапии вызывает улучшение самочувствия пациента, можно постепенно ослаблять строгую диету и постельный режим. Больному разрешается вставать, надевая на воспалённые яички специальный суспензорий (полотняный мешочек для яичек). Благодаря применению бандажа семенники всегда находятся в подвешенном состоянии, что способствует скорейшему выздоровлению.

Операция

Если патологический процесс находится в запущенной стадии и терапия антибиотиками не даёт положительного результата, лечить орхит можно только хирургическим вмешательством.

Для лечения орхита применяют следующие оперативные методы:

  1. Надсечки – уменьшают напряжение в яичках.
  2. Пункция текстикул – способствует снятию болевого синдрома.
  3. Резекция – удаление воспалённой части органа.
  4. Орхиэктомия – удаления яичка целиком (придаток удаляется также).

После оперативного вмешательства пациенту также назначается курс антибиотиков, но уже в меньшей дозировке. Хирургическое вмешательство считается радикальной мерой и необходимо в редких случаях, когда заболевание находится на последней стадии. Поэтому медицинские специалисты советуют не тянуть с лечением, а при первых признаках орхита обращаться к врачу.

При острой стадии воспалительного процесса, осложнённой абсцессом яичка, необходимо хирургическое вскрытие очага с гнойным содержимым и дренирование поражённого участка. Если гнойные очаги распространились на все ткани органа, потребуется полное его удаление (орихиэктомия).

Терапия хронической формы патологического процесса практически не отличается от лечения острой стадии. Отличительная особенность – более длительный процесс лечения, в также изменение образа жизни и жёсткая диета.

Лечение заболевания средствами народной медицины

Необходимо подчеркнуть, что лечить орхит средствами народной медицины можно только после разрешения лечащего врача. Иначе народная медицина не только окажется бессильной, но и может навредить здоровью пациента, усугубив воспалительный процесс. Лучший вариант – это совместный курс лечения, включающий в себя как антибиотики и противовоспалительные препараты, так и методы народной медицины.

КомпрессХроническая и острая форма воспалительного процесса характеризуется болевым синдромом и отёками. Облегчить боль помогут примочки и компрессы, прикладываемые к поражённому участку. Например, если воспалилось правое или левое яичко, последователи народной медицины рекомендуют к поражённому участку прикладывать марлевую повязку, пропитанную киселём из семян льна.

Ещё одно эффективное средство, помогающее при орхите, – это примочки из капустного листа, настоянного в уксусной эссенции.

Хорошо снимают воспаление примочки на основе прополиса, молока или мёда.

Но обязательное условие – примочки должны быть чуть-чуть тёплыми, так как слишком горячие компрессы способствуют развитию воспалительного процесса в месте инфицирования.

Орхит (как левосторонний, так и правосторонний) существенно ослабевает работу иммунной системы пациента. Поэтому так важно корректировать питание: в ежедневном меню должны преобладать овощи и фрукты, богатые минералами и витаминами.

При необходимости назначаются аптечные витаминно-минеральные комплексы: Супрадин, Алфавит и т.д.

Очень полезны питательные смеси из орехов, сухофруктов и мёда, приготовленные в домашних условиях. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять по одной чайной ложке такой смеси два раза в сутки. Курс лечения – 30 дней.

Сторонники народной терапии орхита рекомендуют принимать настойки трав и растений, способствующие уменьшению сексуального влечения у представителей сильного пола, поскольку в период лечения половая жизнь противопоказана. Уменьшает половое влечение отвар хмеля, но принимать настойку можно только короткое время, до исчезновения острых симптомов орхита.

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие орхита:

  1. Своевременная диагностика и эффективная терапия воспалительных патологических процессов мочеполовой системы представителя сильного пола.
  2. Профилактика венерических заболеваний, передающихся половым путём. В большинстве случаев именно ЗППП являются причиной, способствующей развитию острого орхита.
  3. Тщательное наблюдение за состоянием здоровья половых органов во время общих инфекционных болезней (гриппа, пневмонии и т.д.).
  4. Предупреждение травм в области малого таза, промежности и мошонки.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что хронический и острый орхит – это патологический процесс, характеризующийся воспалением левого или правого яичка (в тяжёлых случаях развивается двухсторонний орхит). Причины развития заболевания связаны с возникновением в крови пациента антител, борющихся с другой болезнью инфекционной природы. Орхит может быть сифилитическим, туберкулёзным, паротитным и другим. Лечат воспалительный процесс при помощи терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами, а также методами народной медицины.

Своевременно начатое лечение позволяет полностью избавиться от воспалительного процесса и не допустить развития осложнений, нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: