Лапароскопия и лапаротомия как методы удаления кисты яичника

Киста яичника – это доброкачественное пузыревидное новообразование на яичнике, нередко возникающее в период его репродуктивной активности. Обычно имеет ножку и капсулу, заполненную жидким или вязким содержимым, способно к росту за счёт увеличения объёма. Во многих случаях обнаружение образования требует медикаментозного лечения, а иногда – срочного хирургического вмешательства. Разрастаясь и сдавливая прилегающие органы, оно может лопнуть, изливая содержимое в брюшную полость. А может переродиться в злокачественную форму. В случаях, когда прямую угрозу жизни представляет именно киста яичника операция является единственным способом предотвратить несчастье.

Причины и симптомы патологии

Лапароскопия кисты яичника

По статистике, патология обнаруживается у 50% женщин детородного возраста, в том числе и у нерожавших.

Причины появления связывают с отклонениями в состоянии половой сферы под влиянием определённых провоцирующих факторов:

  • гормональные сбои месячного цикла на фоне раннего полового созревания;
  • функциональная недостаточность щитовидной железы;
  • наследственные факторы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
  • аборты – насильственное прерывание беременности;
  • пристрастие к курению, вызывающее застой в репродуктивных органах.

Бывает, что обнаружение кисты происходит при проведении УЗИ совсем по другому поводу: так трудноуловимыми бывают её симптомы. Например, лёгкую ноющую боль внизу живота или резкую кратковременную приписывают проходящим или предстоящим месячным и не обращают на это внимания.

Отсутствие ярко выраженных признаков патологии при нерегулярных посещениях гинеколога создаёт проблему для своевременной диагностики. Это чревато серьёзными последствиями для органов репродуктивной системы, вплоть до бесплодия.

Симптомы проявляются в виде ощущений либо о них говорят довольно характерные признаки:

  • ноющая боль внизу живота часто ощущается как некоторая тяжесть;
  • болезненные ощущения при сексуальном контакте;
  • внезапная, разливающаяся по брюшной части боль с тошнотой и рвотой;
  • нарушение менструального цикла, мажущие коричневые выделения;
  • неадекватное увеличение живота;
  • бесплодие на фоне нормального менструального цикла;
  • появление вторичных мужских признаков в облике женщины: огрубление голоса, рост волос на лице.

Многообразие и некоторая размытость проявлений объясняется разнообразием видов новообразований, глубиной врастания в исходную ткань. Имеет значение их размер, варьирующий от 0,5 мм до 20 и более см в диаметре.

Виды образований, их особенности

Различают кисты и кистообразные опухоли, что, строго говоря, – не одно и то же. Чтобы правильно диагностировать новообразование, необходимо исследовать его ткань под микроскопом.

По морфологическим признакам различают следующие виды образований:

  1. Серозная форма – выглядит как гладкостенная капсула, заполненная жидким содержимым, самая распространённая среди всех.
  2. Фолликулярная – формируется из яичниковых пузырьков, фолликул.
  3. Лютеиновая – происходит из жёлтого тела половой железы.
  4. Параовариальная – возникает из ткани надъяичных придатков.
  5. Эндометриоидная – возникает как эндометриоз железы, когда ткань матки растёт там, где её быть не должно (на теле яичника), образуя очаги сгустившейся крови.
  6. Муцинозная – образуется из поверхностных клеток, имеет множество внутренних полостей с желеподобным содержимым, окружённым плотными стенками.
  7. Дермоидная – считается врождённым видом кисты, сформированной из остаточных клеток эмбриона, её отличают толстые стенки.

Фалликулярная киста яичникаФолликулярная и лютеиновая формы образуются на различных этапах овуляции, сами рассасываются через 2-3 месяца, не достигая значительных размеров, без вреда для организма.

Параовариальная форма разрастается, не затрагивая тканей яичника, однако может достигать очень крупных размеров, сдавливать жизненно важные органы, поэтому требует обязательного иссечения.

Дермоидная форма обычно развивается на правой железе, не влияет на её продуктивность, редко приобретает злокачественность.

Эндометриоидные и муцинозные образования часто называют опухолями, т.к. именно они в большей степени подвержены перерождению в злокачественные структуры. Их необходимо вырезать.

Все виды опухолей диагностируются при ультразвуковом обследовании. Достаточно один раз в год проходить УЗИ органов половой сферы: раннее обнаружение деструкций лучше и быстрее лечится.

Лечение кисты яичника

Лечебные мероприятия выбираются с учётом результатов диагностики, возраста, перспектив на дальнейшее зачатие и основаны на 3-х стратегиях:

  1. Выжидательная, когда только наблюдают за «поведением» новообразования, применяется, если оно появилось недавно, не диагностируется как опухоль, не более 10 см в диаметре.
  2. Консервативная терапия, направленная на замедление роста или профилактику, – применяется с назначением гормональных противозачаточных средств, если нет осложнений и подозрений на онкологию.
  3. Хирургическое вмешательство – применяется, когда 2 других метода не принесли положительного результата, или киста приобрела злокачественный характер.

Хирургический способ лечения

Лапароскопия кисты яичникаОперативное вмешательство назначается с учётом всех обстоятельств развития болезни, при наличии определённой клинической картины:

  • злокачественный характер новообразования;
  • осложнённое развитие процесса: кровоизлияние, нагноение;
  • риск разрыва кисты из-за её перекручивания;
  • увеличение размеров до критического уровня;
  • появление опухоли во время климакса;
  • отсутствие положительной динамики после консервативной терапии;
  • планирование беременности пациенткой.

Главная стратегическая задача оперативного лечения – минимизировать опасность для жизни, максимально сохранив функциональность половых желез.

Вовремя поставленный диагноз уменьшает глубину хирургического вмешательства, значительно снижает риск осложнений, сокращает срок восстановительного периода.

Виды операций по удалению кисты яичника

Использование того или иного хирургического метода для удаления опасного образования зависит от степени осложнения, возраста и общего состояния здоровья пациентки.

В арсенале современной гинекологии существуют следующие способы избавления от новообразований:

  1. Цистэктомия: удаление опухоли с сохранением целостности придатка. Применяется в случае поверхностной дислокации разросшегося пузыря.
  2. Клиновидная резекция яичника: иссечение опухоли и части прилегающей ткани. Используется при частичном врастании в окружающие ткани
  3. Полное удаление яичника (аднексэктомия): проводится, когда в патологический процесс вовлечена вся ткань поражённого органа.
  4. Резекция яичника вместе с маткой (пангистерэктомия): чаще применяется для предотвращения онкологии у больных не моложе 50 лет.
  5. Биопсия новообразования: практикуется с целью получения образца ткани кисты для гистологического исследования и последующего принятия терапевтического решения.

Для сохранения у молодых репродуктивной функции кардинальные методы применяют с учётом планируемой беременности, сочетают их с консервативным лечением. Если один яичник вырезают полностью, всячески поддерживается рабочее состояние второго.

Подготовка

Полис ОМСПодготовка к оперативному лечению включает в себя целый перечень мероприятий, от которых зависит его эффективность.

Условно их можно разделить на 4 группы:

  1. Организационные мероприятия – предполагают наличие Полиса ОМС, направления на операцию, оформление больничного листа с момента госпитализации, предоставление пакета медицинских документов с историей болезни и сопутствующих патологий.
  2. Дооперационное обследование – включает комплекс анализов и процедур, дающих возможность оценить общее состояние и готовность организма к оперативному вмешательству. Это перечень общих и специализированных анализов для гинекологических операций. Недопустима упрощённая схема дооперационного обследования – она чревата самыми неожиданными последствиями для пациента, вплоть до летального исхода на операционном столе. К общим анализам относят клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, флюорографию, анализы на ВИЧ, сифилис и т.п. Специализированные гинекологические анализы предполагают цитологические исследования мазков с поверхностей половой сферы (влагалища, шейки матки, внутренней полости матки), ядерную магнитно-резонансную томографию. Обязательно делается анализ крови на онкомаркер СА-125.
  3. Мероприятия дооперационной подготовки кишечника – предотвращают инфицирующее влияние случайных агентов в момент оперирования. Они предусматривают требования специальной диеты за 72 часа, очищения кишечника с помощью клизмы накануне, отказ от еды за 12 и питья за 8 часов до начала хирургической процедуры.
  4. Приобретение компрессионного трикотажа для предотвращения тромбообразования во время операции и поддержания мышц живота в период восстановления.

Удаление кисты обычно планируют на 7-й – 20-й день месячного цикла и проводят в день прибытия больной в клинику.

Оперативное удаление кисты яичника

Существует 2 основных метода по удалению опухолей – лапароскопия и лапаротомия.

Лапароскопия – самый безопасный и перспективный метод хирургического удаления новообразований с использованием специальной аппаратуры (лапароскопа) без общего разреза, обеспечивающий быструю послеоперационную реабилитацию.

Схема операции:

  • в область патологии через разрезы живота (около 1 см) вводят оптическую аппаратуру с камерой, инструменты для захвата и удаления опухолевых структур.
  • в брюшную полость для увеличения операционного пространства закачивается углекислый газ;
  • хирург проводит манипуляции не вслепую – процесс полностью отражается на экране, операция длится 15–40 мин;
  • опухоль вырезается и помещается в специальный контейнер, содержимое не изливается в полость брюшины;
  • кровотечения прижигаются, места травмированной ткани обрабатываются гелем для предотвращения спаечных процессов; газ удаляется, накладываются 3 шва по 2,5 см.

ЛапаротомияЛапаротомия – классическая полостная операция с обширным проникновением в брюшную полость. Проводится под общим наркозом, по времени более длительная, чем лапароскопия.

Используется в случаях, когда другие оперативные методы нецелесообразны:

  • произошёл разрыв кисты с излиянием в брюшную полость;
  • патология имеет много осложнений в виде перекручиваний, нагноений, спаек;
  • есть подозрение на наличие других болезней брюшного отдела, требуется более глубокое внедрение.

Хирургическое лечение новообразований планово проводятся в муниципальных медицинских учреждениях: они покрываются Полисом обязательного медицинского страхования и являются бесплатными. Пациенты имеют возможность выбирать, как они будут решать свои проблемы со здоровьем.

Стоимость лапароскопии кисты яичника в платных клиниках Москвы колеблется от 15000 до нескольких сотен тысяч рублей.

Особенности периода восстановления

После лапароскопии больных отпускают домой через 2 дня, восстановление работоспособности происходит за 2 недели – можно выходить на работу.

Для полного восстановления нужно соблюдать следующие правила:

  • проводить ежедневную антисептическую обработку послеоперационных швов;
  • использовать компрессионный трикотаж до полной реабилитации;
  • месяц мыться только под душем – не ходить в баню, не принимать ванну;
  • месяц не поднимать тяжести более 1 кг;
  • 1-1,5 месяца воздерживаться от половой жизни;
  • посещать гинеколога с проведением УЗИ – сначала ежемесячно, потом 1 раз в квартал и далее – каждые полгода.

Планирование беременностиЧерез 6 месяцев, пройдя необходимый курс восстановительной терапии, можно приступать к планированию беременности.

Восстановление репродуктивной функции начинается после заживления всех операционных травм и происходит у всех индивидуально. Иногда требуется более 3-х месяцев специальной гормонотерапии, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Осложнения и негативные последствия

При любой методике хирургического вмешательства невозможно избежать определённых последствий и осложнений, которые пациентке следует пережить:

  • болевой синдром – не исключается и при лапароскопии, снимается обезболивающими средствами;
  • воспалительные и спаечные процессы в зоне операции, чаще возникают при лапаротомии и требуют специальной терапии;
  • аллергическая реакция на наркоз, даже местного применения;
  • дискомфорт в животе и аллергическая реакция на газ после лапароскопии;
  • длительные кровянистые выделения, не имеющие отношения к месячным.

После лапаротомии восстановительный период дольше, а риск осложнений больше.

К сожалению, некоторые осложнения зависят от уровня профессионализма хирурга, поэтому важно иметь информацию о репутации клиники, оказывающей услуги в области гинекологии.

Противопоказания

Бронхиальная астмаСуществует ряд противопоказаний для лечения новообразований оперативными методами.

С ними связаны определённые показатели здоровья пациенток:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий показатель свёртываемости крови;
  • онкологические заболевания органов брюшной полости.

При использовании лапароскопии некоторые противопоказания относят к зоне риска, например, показатель свёртываемости крови большую опасность представляет при полостной операции. В каждом отдельном случае риски оценивает лечащий врач.

Беременность и киста

Иногда беременность может наступать и при наличии кисты. Это зависит от её вида, размера и тенденции к изменениям. Описаны случаи, когда наступившая беременность вызывает исчезновение новообразования, это касается функциональных видов, они не растут, к 12-й неделе беременности самостоятельно рассасываются.

Опасны для беременности образования, которые на фоне гормональной перестройки начинают интенсивно расти и представлять следующие риски:

  • сдавливать пространство, вызывая преждевременные роды;
  • разрываться, грозя перитонитом и потерей будущего плода;
  • вызывать перекручивание яичника, провоцируя выкидыш;
  • приобретать злокачественный характер, угрожая жизни матери и ребёнка.

В этот период проводятся все виды обследования, чтобы определиться с лечебной тактикой в соответствии с характером опухоли.

Удаление любой кисты при беременности обязательно, если её размер составляет более 5 см в диаметре.

Если есть показания, операция назначается на 14-15 неделе методом лапароскопии. При осложнённом течении может назначаться полостная операция. Риск здоровью присутствует в обоих случаях, женщина вправе отказаться, если прямой угрозы жизни не существует. Вынашивание беременности при наличии кисты, если её поведение не вызывает опасений, обычно завершается рождением здорового малыша.

Интенсивная терапия в таком случае переносится на послеродовой период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: