Симптомы и лечение водянки яичек у мужчин

Гидроцеле яичка, известное в народе как водянка, – это в меру серьёзная патология оболочки яичек и всей части мошонки, характеризующаяся скоплением некоторого количества серозной жидкости в соединительной ткани. У мужчин зрелого возраста гидроцеле может развиться как следствие ушибов, травм, а также заболеваний мочеиспускательной и половой систем. В детском же возрасте водянка является врождённым дефектом.

Виды гидроцеле

Гидроцеле яичка

Гидроцеле, при отсутствии своевременного вмешательства, может привести к серьёзным осложнениям и снижению способности к деторождению у мужчин разного возраста.

Водянка оболочек яичек – это патология, при которой мембрана оболочки яичек и мошонка наполняется жидкостью различной природы:

  • лимфатическая жидкость;
  • кровь;
  • выпот, образовавшийся в результате удаления паховой грыжи;
  • экссудат с содержанием гноя как результат серьёзных воспалительных процессов;
  • выпот после проведения хирургической операции при варикоцеле (нарушение питания яичек из-за венозного расширения семенного канатика).

В большинстве случаев водянка яичек диагностируется у половозрелых мужчин в возрасте от 20 до 35 лет, а также у новорождённых младенцев.

В медицине существует несколько видов классификации водянки мошонки:

По показателям Международной классификации болезней (МКБ-10) патологии гидроцеле присвоен номер N43.

ГидроцелеЗаболевание классифицируется следующим способом:

  • осумкованное гидроцеле: полость мошонки увеличивается в объёме из-за образования резервуара с серозной жидкостью внутри полостей мембранной оболочки яичек;
  • опоясывающее гидроцеле: излишек жидкости в тканях, соединяющих часть мошонки и семенников;
  • инфицированное гидроцеле: скопление жидкости, вызванное различными инфекциями мочеполовой системы;
  • неуточненное гидроцеле: скопление жидкости не имеет особой локализации.

По определению точного месторасположения водянки, заболевание подразделяется на следующие виды:

  • несообщающееся гидроцеле: излишек жидкости образуется только вокруг одного яичка;
  • сообщающееся гидроцеле: жидкое вещество заполняет мошонку и переходит в полость брюшины;
  • водянка семенного канатика: экссудат заполняет пространство вокруг соединения яичек и семенников.

Классификация водянки исходя из причин её возникновения:

  • идиопатическое гидроцеле: без возможности определения точной причины возникновения болезни;
  • симптоматическое гидроцеле: патология является симптомом или следствием других заболеваний половой и мочеиспускательной систем.

При постановке диагноза используются также такие классификации водянки, как острое и хроническое гидроцеле, одностороннее и двустороннее.

Причины возникновения заболевания

Причиной появления гидроцеле яичка у младенцев являются особенности развития плода в утробе матери. У половозрелых мужчин водянка развивается либо как результат травм, ушибов и других видов воздействия на чувствительный орган, либо как фоновая патология другого заболевания.

Одним словом, водянка не диагностируется как самостоятельная патология, но лишь вытекающее последствие иных заболеваний.

Водянка мошонки как приобретённое заболевание встречается лишь у 5% мужчин.

Опухолевые образования в яичкахПричины возникновения болезни могут быть следующими:

  • травмы и ушибы мошонки;
  • различные инфекционные заболевания соответствующих систем организма;
  • патология лимфоузлов в области таза и паха в результате задержки оттока лимфатической жидкости;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • осложнения в постоперационный период;
  • опухолевые образования в яичках;
  • венерические заболевания и половые инфекции типа ЗППП (триппер, сифилис, гонорея и другие);
  • чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Крайне редко гидроцеле яичка может развиться в результате лечения онкологических заболеваний посредством лучевой и химиотерапии.

Водянка у младенцев

У 1 из 10 новорождённых мальчиков при рождении диагностируется врождённая водянка яичек, она же физиологическая. Такой вид гидроцеле является результатом некоторых нарушений во время нахождения в утробе матери.

Яички начинают формироваться ещё в период развития на стадии эмбриона, и происходит это следующим образом:

  • образование яичек происходит внутри полости брюшины будущего мальчика;
  • непосредственно перед появлением малыша на свет яички, покрытые брюшной оболочкой, опускаются в мошонку;
  • после рождения начинает зарастать проток между брюшной полостью и верхней частью мошонки;
  • если процесс срастания не завершается к 1 году, может образоваться грыжа в мошонке или вышеописанное гидроцеле яичек.

Гидроцеле у новорождённых мальчиковУ новорождённых мальчиков единственной причиной водянки является отсутствие перегородки между полостью брюшины и верхней части мошонки, откуда в мембрану оболочки яичек может прокачиваться жидкость.

В 1-й год жизни малыша данная проблема может решиться без радикального медицинского вмешательства посредством позднего зарастания перегородки.

Симптоматика заболевания

Главным симптомом всех форм и видов гидроцеле является значительное увеличение размеров яичек и мошонки в результате скопления в них серозной жидкости. Но при этом острая и хроническая формы водянки обладают различным набором сопровождающих характеристик.

У малышей размеры гидроцеле яичек в дневное и ночное время могут сильно разниться. Сильное увеличение мошонки наблюдается днём, а ночью отёк сходит на нет, не причиняя при этом малышу какого-либо дискомфорта.

Симптомы хронической формы гидроцеле:

  • размеры мошонки изменяются очень медленно;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • болевые ощущения тянущего характера;
  • неудобство при ходьбе и другой физической активности.

ГидроцелеПри водянке яичек объём заполняемой жидкости может варьироваться от небольшого количества до нескольких литров. При этом у мужчины могут проявляться проблемы с опорожнением мочевого пузыря и половое бессилие (половая дисфункция).

Симптомы острой формы гидроцеле:

  • резкое изменение размеров яичек и мошонки;
  • сильный жар;
  • пульсация и резкие боли в области мошонки;
  • невозможность обозначить яичко посредством пальпации.

В зависимости от того, в каком именно месте происходит скопление жидкости, мошонка может принимать различные формы. Если отёк напоминает по форме песочные часы, то жидкость локализуется и в паховой области.

При водянке кожа мошонки разглаживается под натяжением, а сам отёк упругий и гладкий на ощупь. При этом сами яички могут прощупываться очень слабо.

Если возникновение гидроцеле не было вызвано травмами, ушибами или инфекциями, существует благоприятный прогноз на лечение заболевания. Хроническая форма водянки опасна полным отмиранием яичек.

Диагностика гидроцеле

Диагностика гидроцелеДиагноз определяется посредством результатов врачебного осмотра и сбора анамнеза, а также показателей различных диагностических мер:

  1. На осмотре специалист производит пальпацию яичек и мошонки в приложениях стоя и лёжа на спине.
  2. Сбор анамнеза включает в себя устный опрос пациента на предмет его самочувствия, в какой момент времени были замечены первые изменения, какого рода дискомфорт испытывает пациент.
  3. Специалист проводит диафаноскопию (просвечивание поражённых областей с помощью специальной лампы). Благодаря данной процедуре можно определить характер заполняемой мошонку жидкости: лимфатическая жидкость, гной или сгустки крови.
  4. Ультразвуковое исследование позволяет определить точный объём жидкости, находящейся в оболочке, а также состояние яичек.
  5. Пациент сдаёт общий и химический анализы крови, а также образец мочи для выявления инфекционных заболеваний.
  6. При сильной степени развития гидроцеле могут быть назначены МРТ и пункция жидкого вещества.

На этапе диагностики также выявляются все фоновые заболевания, которые могут быть предполагаемой причиной развития водянки оболочки яичек.

Способы лечения водянки яичек

При водянке у новорождённых специалисты не принимают радикальных мер лечения. Над ребёнком устанавливают особый врачебный контроль и наблюдают изменения гидроцеле в динамике. До года проблема вполне может решиться сама собой. Однако, если до года пространство между брюшиной и мошонкой не зарастает, необходимо провести хирургическое вмешательство.

У взрослых мужчин с приобретённой формой заболевания гидроцеле лечится посредством проведения хирургической операции.

АнтибиотикиИсключением является случай острого протекания болезни на фоне инфекционного заражения. В этом случае пациент сначала проходит курс приёма антибиотиков.

В случае когда нет возможности провести операцию по удалению гидроцеле (например, ряд медицинских противопоказаний к анестезии), специалисты назначают пункцию жидкости и извлечение всей полости. Однако данный метод лечения не является приоритетным, так как сопряжён с рисками осложнений.

В остальных случаях проводится хирургическое вмешательство по полному удалению гидроцеле.

Существует несколько видов подобных операций:

  1. Винкельман. Данная операция заключается в откачивании патологической жидкости через небольшой разрез в оболочке яичек. Все слои листков один за другим изучаются на предмет наличия жидкости, после чего врач осматривает само яичко, и если его состояние удовлетворительно, – выворачивает оболочку наизнанку и сшивает.
  2. Лорд. Операция проводится таким образом, что полость с жидкостью удаляется целиком, без высвобождения яичка от слоёв ткани.
  3. Бергман. Удаляется патологическая жидкость, после чего удаляется часть тканей оболочки.

В постоперационный период пациенту надевается специальный тканевый дренаж для сохранения формы мошонки и снижения нагрузки на семенной канатик. Очень важно, чтобы дренаж был выполнен из хлопка, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию кислорода для лучшего заживания швов. Помимо этого, лечащим врачом назначается схема приёма противовоспалительных и противовирусных препаратов.

Возможные осложнения

Водянка яичка у мужчинЕсли игнорировать симптомы водянки оболочки яичек и откладывать на потом обращение к специалисту, халатное отношение к собственному здоровью проявится в виде серьёзных, иногда необратимых осложнений:

  • под давлением жидкости яичко может деформироваться, потерять свои функции или вовсе атрофироваться;
  • нарушение не только мочеиспускания, но и эрекции, эякуляции с последующим развитием мужского бесплодия;
  • психологические проблемы на фоне снижения самооценки мужчины – следствие постоянного физического и морального дискомфорта.

Гидроцеле яичка не считается особо серьёзным и опасным для здоровья мужчины заболеванием. Своевременно оказанное лечение практически в 100% случаев приводит к полному устранению проблемы.

Статистика показывает, что только в 12% может произойти рецидив заболевания и причинами этому могут стать несоблюдение врачебных предписаний в реабилитационный период, а также развитие основного заболевания, на фоне которого произошло образование гидроцеле яичек.

Игнорирование симптомов заболевания и отказ от помощи специалиста может привести к уменьшению размеров яичек, истончению тканей семенного канатика и нарушению сперматогенеза.

Профилактика заболевания

Профилактические меры для предотвращения возникновения гидроцеле весьма просты:

  • избегать травм паховой области;
  • не допускать переохлаждения или перегрева мошонки;
  • предохраняться во время половых актов, во избежание половых инфекций;
  • периодически сдавать анализы и проходить врачебный осмотр для своевременного выявления различных заболеваний, на фоне которых может развиться гидроцеле.

Очень важно внимательно относиться к своему здоровью в целом для предотвращения развития различных серьёзных заболеваний и патологий, которые могут образоваться на фоне основных проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: