Первые признаки гонореи и причины возникновения болезни

Гонорея – это венерическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк Neisseria gonorrhoeae. Патология относится к группе ЗППП – заболеваний, передающихся половым путём. Инфекционный процесс, как правило, поражает слизистые оболочки органов, относящихся к мочеполовой системе. Страдают гонококковой инфекцией чаще всего молодые люди в возрасте до 35 лет, ведущие беспорядочную половую жизнь. Воспалительный процесс отрицательно влияет на работу всех органов и систем больного, поэтому инфекцию нужно обязательно лечить. В последние годы возбудитель гонореи мутировал, поэтому у некоторых пациентов встречается бессимптомная форма заболевания. Больной может жить несколько лет с инфекцией, заражать окружающих, но при этом даже не подозревать о носительстве.

Причины заражения и факторы развития гонококковой инфекции

Гонорея

Конечно, гонорея не так страшна и разрушительна для организма, как сифилис, но тоже имеет серьёзные последствия для организма: бесплодие, импотенция, заражение новорождённого вовремя родоразрешения и т. д. Как и сифилисом, гонореей можно заразиться несколько раз, у переболевшего человека не вырабатывается иммунитета к Neisseria gonorrhoeae.

Заражение гонококковой инфекцией происходит при незащищённом половом контакте:

  • вагинальном;
  • анальном;
  • оральном (в редких случаях).

Как показывает медицинская статистика, около 98 процентов случаев инфицирования происходит половым путём.

При одноразовом половом контакте (незащищённом) вероятность инфицирования здорового партнёра мужского пола составляет от тридцати до сорока процентов. А вот вероятность инфицирования женщины значительно выше, она составляет 85 процентов. Различие в показателях объясняется анатомическими особенностями женской половой системы, а также гормональным фоном.

Беременная и врачВ процессе родов женщина, заражённая гонореей, может заразить своего ребёнка. Инфекция провоцирует развитие у ребёнка конъюнктивита гонококковой природы.

Существует предположение, что вирусом можно заразиться в бассейне или бане, а также через средства личной гигиены. Но, если основываться на медицинской статистике, такие случаи инфицирования очень редки – не более одного процента.

Гонококк вне человеческого организма мгновенно погибает, поэтому вероятность заражения триппером не половым путём минимальна.

От заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) проходит от трёх до четырнадцати дней. В отдельных случаях до появления первых симптомов может пройти до тридцати дней.

Симптомы Neisseria gonorrhoeae

У представителей сильного пола первый симптом, указывающий на развитие гонококковой инфекции, – это выделения из полового органа, имеющие желтоватый оттенок. Инфицированный пациент может жаловаться на боль и резь при мочеиспускании.

У представительниц слабого пола гонорея проявляется следующими симптомами:

  • аномальные выделения из половых органов бело-жёлтого цвета;
  • резь при мочеиспускании;
  • тянущая боль внизу живота;
  • кровотечение из влагалища.

Боли в животе Если гонококк Neisseria gonorrhoeae попал в глотку, у пациента может развиться фарингит. Симптомы фарингита слабо выражены, но некоторые пациенты жалуются на боль в горле, возникающую при глотании.

Если инфекция поразила прямую кишку, то возможно развитие проктита гонококкового характера.

Как показывает статистика, в последние годы все чаще наблюдается бессимптомное течение гонореи. Около семидесяти процентов представительниц прекрасного пола, заражённых гонореей, не имеют никаких симптомов патологии.

У тридцати процентов пациенток отмечаются боли и рези внизу живота, а также при мочеиспускании, могут наблюдаться гнойные выделения из половых органов. У некоторых больных происходит поражение половых желёз, появляется боль в половых губах.

При восходящей форме заболевания поражаются текстикулы, предстательная железа, а затем уже железы семенных пузырьков. У пациента повышается температура, может возникнуть сильный озноб.

Если ЗППП не лечить, оно может перейти в хроническую форму: периоды ремиссии сменяются обострениями. У пациенток, страдающих от хронической гонореи, нередко наблюдается спаечный процесс в трубах, а также сбои менструального цикла. У мужчин хроническая инфекция увеличивает риск развития импотенции.

Диагностика заболевания

Лаборант Проявление клинических симптомов, характерных для гонореи, не является абсолютным показателем гонококковой инфекции. Большинство заболеваний, передающихся половым путём, имеют схожую симптоматику.

Диагностировать инфекцию помогут следующие лабораторные исследования:

  • ИФА и ПЦР – диагностика;
  • микроскопный анализ мазка со слизистых гениталий;
  • выделение культуры гонококков при помощи посева бактерий с мазка.

Стандартная диагностика не всегда даёт ожидаемый результат, поскольку гонококковая инфекция склонна к мутациям.

Чтобы диагностировать заболевание, протекающее в бессимптомной форме, у детей и беременных женщин, рекомендовано применять методику выделения культур. Данный диагностический метод имеют высокую точность – до 90 процентов. Этот надёжный метод позволяет выявить возбудителя патологии даже в минимальных количествах.

Для диагностики гонококка Neisseria gonorrhoeae не нужно применять «провокацию», то есть применять гоновакцину.

У многих пациентов заболевание протекает на фоне других инфекций, передающихся половым путём. Поэтому больного, страдающего гонококковой инфекцией, целесообразно проверить и на другие венерические заболевания, а также патологии мочеполовой системы.

Кольпоскопия Необходимы следующие дополнительные анализы:

  • кольпоскопия;
  • цитологические исследования слизистой цервикального канала;
  • уретроскопия;
  • анализ на гепатиты А, В и С;
  • ВИЧ;
  • ультразвуковую диагностику органов малого таза;
  • общие анализы мочи и крови.

Основываясь на результатах диагностических исследований, венеролог или инфекционист оценит общее состояния здоровья пациента и подберёт для него эффективную схему лечения.

Лечение заболевания

Заниматься лечением при гонорее самостоятельно не рекомендуется. Самолечение опасно для здоровья, поскольку может произойти хронизация процесса. Кроме того, неправильное лечение может спровоцировать необратимые последствия в работе всех органов и систем пациента.

Курс терапии должен проходить не только больной, заражённый гонореей, но и все его половые партнёры, контактирующие с инфицированным последние две недели.

Если патология протекает бессимптомно и обнаружена в ходе профилактического обследования, необходимо проверить на наличие ЗППП всех половых партнёров заражённого за последние 60 дней.

Таблетки

Во время курса терапии категорически запрещается вести половую жизнь, даже один половой акт может быть опасен для здорового партнёра пациента. Также нужно полностью отказаться от спиртных напитков – приём алкоголя сведёт лечение на нет.

После успешно проведённого лечения, но в период диспансерного наблюдения пациенту разрешается вести половую жизнь с презервативом.

В последние годы инфекционисты и венерологи назначают своим пациентам эффективные лекарственные препараты, которые позволяют быстро справиться с инфекцией.

Подбирая эффективный курс терапия, врач учитывает анамнез больного: длительность и степень развития патологического процесса в организме, локализацию гонококков Neisseria gonorrhoeae, наличие других ЗППП, сопутствующие заболевания и т.д.

При обнаружении восходящей формы инфекции, протекающей остро, пациенту потребуется госпитализация.

Терапия гонококковой инфекции включает в себя следующее лечение:

  • антибиотикотерапия;
  • иммунотерапия;
  • местное лечение;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство (при наличии абсцессов).

Разберём подробнее каждый из этапов лечения.

Терапия антибиотиками

Основная методика лечения гонококковой инфекции – это приём курса антибиотиков. Препараты назначаются с учётом возрастных ограничений, а также места дислокации возбудителя. Также, подбирая антибиотик, венеролог учитывает устойчивость определённых видов гонококков к лекарствам (к примеру, препаратам пенициллиновой группы).

Если подобранные препараты не дали ожидаемого эффекта, подбираются антибиотики из другой группы.

Беременной женщине, заражённой гонореей, врач подбирает препараты, не оказывающие отрицательного влияния на плод. Например, безопасными для плода считается Эритромицин, Цефтриаксон или Спектиномицин.

Цефтриаксон Детям, рождённым от инфицированных матерей, проводится профилактическое лечение. С этой целью новорождённым вводят внутримышечно Цефтриаксон, а также закладывают глазную Эритромициновую мазь в глаза (профилактика гонококкового конъюнктивита).

Если у пациента имеются и другие ЗППП, курс терапии антибиотиками может быть подкорректирован или изменён полностью.

Чтобы добиться эффективного лечения, терапия должна быть комплексной. Антибиотики важно сочетать с препаратами, повышающими иммунитет, физиотерапией и местным лечением.

Местное лечение

Местная терапия инфекции заключается во введение слабых растворов нитрата серебра и проторгола в половые пути инфицированного пациента. Женщинам, больным гонореей, показано спринцевание отваром ромашки.

Иммунотерапия

Терапия иммуномодуляторами показана в период ремиссии, когда нужно поднять иммунитет больного и настроить его на борьбу с инфекцией.

Укол в плечо Существуют два типа иммунотерапии, показанных при гонорее:

  • специфическое лечение: больному вводят гоновакцинну;
  • неспецифическая терапия: аутогемотерапия, лечение пирогеналом, продигиозаном и т.д.

Лечение иммуномодуляторами и гоновакциной противопоказано детям в возрасте до трёх лет.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры можно проводить только в период улучшения, когда у пациента отсутствует воспалительный процесс в острой форме.

Виды физиолечения:

  • электрофорез;
  • лазеро – и магнитотерапия;
  • УФО.

Оперативное вмешательство

Лапароскопия При появлении таких осложнений, как сальпингит или пельвиоперитонит (гнойные абсцессы) необходимо немедленное хирургическое вмешательство. В условиях стационара больному проводят лапаротомию или лапароскопию.

После курса антибиотиков пациенту необходимо принимать лакто- и бифидобактерии (внутривагинально и/или орально).

Если через семь – десять дней после проведённой терапии в анализах пациента не обнаруживается гонококковая инфекция, то курс лечения считается успешным.

Осложнения и профилактика гонореи

На ранней стадии гонококковую инфекцию без анализов очень сложно выявить, особенно если патология протекает без симптомов, или от других заболеваний кратко был проведён курс антибиотиков, который заглушил симптоматику. Нелеченая инфекция очень опасна для здоровья, поскольку вызывает серьёзнейшие осложнения.

Что касается женщин, то если гонорея восходящая, это обуславливается месячными, которые начались сразу после инфицирования, хирургическим вмешательством или повреждением слизистых гениталий.

Восходящая гонорея поражает матку, фаллопиевы трубы и яичники. Если не начать экстренное лечение, возможно развитие гнойного абсцесса.

Во время беременности инфекция провоцирует выкидыши, роды раньше срока или патологии развития у плода.

У мужчин возбудители заболевания могут проникать в мочевой пузырь, почки и кишечник, что чревато поражением внутренних органов.

Кроме того, гонококковая инфекция влияет не только на процесс выработки спермы, но и на мужское либидо. Если ЗППП не лечить, то значительно увеличивается риск развития импотенции.

Только правильно подобранное лечение, а также соблюдение всех рекомендаций врача помогут быстро вылечить инфекцию и предупредить развитие осложнений.

Предупредить развитие ЗППП помогут следующие профилактические меры:

  • защищённая половая жизнь;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярный профилактический осмотр.

Во время беременности женщина обязательно должна быть обследована на гонорею. А если инфекция найдена, то необходимо лечение у венеролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: