Каковы признаки гонореи у мужчин и сколько лечится эта болезнь

Гонорея у мужчин – в простонародье триппер – воспалительное заболевание, вызванное патогенной бактерией Neisseria gonorrhoeae (гонококком). Заболевание чаще всего поражает слизистые оболочки мочеполовой системы. Возможно инфицирование других слизистых: носоглотки, глаз, внутренних органов, а также суставов. Гонококковая инфекция не подавляется иммунитетом в полном объёме, поэтому нуждается в обязательном лечении. На ранних стадиях, пока болезнь имеет только внешние проявления, хорошо поддаётся терапии. Переход в хроническую форму чреват развитием серьёзных осложнений.

Гонорея: симптомы и течение заболевания

Гонорея

Инфицирование в большинстве случаев происходит при генитальном половом контакте. Бобовидный гонококк в составе вагинального секрета попадает на слизистые партнёра и прикрепляется к ним своими ворсинками, вызывая воспалительный процесс. Заражение возможно и при других видах незащищённого сексуального акта (анальный, оральный). Возможность передачи инфекции бытовым путём низкая, это объясняется тем, что бактерия нежизнеспособна вне благоприятной среды, на открытом воздухе погибает.

Вероятность заражения гонореей у мужчин ниже, чем у женщин. После первого контакта без использования презерватива инфекция передаётся только 25% представителей мужского пола. Это объясняется строением мочеполовой системы у мужчин.

Но существует несколько факторов, повышающих риск заражения:

  • беспорядочные половые контакты;
  • нарушение правил гигиены;
  • регулярный незащищённый секс с носителем инфекции;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • ослабленный иммунитет;
  • гомосексуальные контакты.

Несмотря на активную борьбу организма с микробом и выработку антител, иммунитет к заболеванию не вырабатывается, возможно многократное заражение. Поэтому так важно обследование и лечение обоих партнёров.

У мужчины боли в паху Гонорея у мужчин имеет узнаваемые симптомы, которые могут проявиться уже через 12 часов после полового контакта. Обычно инкубационный период занимает от 3 до 5 дней, в редких случаях – до 3 месяцев. В это время бактерии внедряются в слизистые оболочки и активно размножаются. Эта стадия протекает бессимптомно, но при этом мужчина уже является источником распространения инфекции. С момента обнаружения гонококка организмом начинают проявляться клинические симптомы болезни:

  • покраснение стенок уретры;
  • гнойные выделения из мочевыводящего канала белого или желтоватого цвета;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и семяизвержении;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Если не начать лечение при первых симптомах, болезнь начинает прогрессировать вызывая:

  • болевые ощущения в паховой зоне;
  • припухлости в районе мошонки;
  • сужение крайней плоти;
  • появление кровяных выделений в моче и сперме;
  • ослабление эрекции, вплоть до исчезновения;
  • задержка мочи;
  • повышение температуры.

Отклонение от нормальной температуры тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в простате (простатит, простатоцистит).

Через несколько дней острые симптомы могут пропадать, вызывая ложную надежду, что болезнь отступила. На самом деле она переходит в хроническую форму, паразитирует в клетках организма, выжидая ослабления иммунитета. Быстрому переходу в торпидную (бессимптомную) форму способствует неверно подобранное лечение или самолечение. Поэтому так важно обратиться к специалисту при первых признаках заболевания мужчины.

Диагностика

Лечением заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), занимается врач-венеролог. Он диагностирует гонорею у мужчины по основным симптомам: гнойные выделения и воспаление уретры. Для подтверждения анализа и назначения лечения берётся мазок из уретрального канала и моча пациента. Во время лабораторного исследования происходит обнаружение бактерии и проверка её устойчивости к различным антибиотикам.

Иногда гонококки вживаются в клетки других микробов, например, трихомонад или в лейкоциты человека, что осложняет диагностику и лечение заболевания.

ПЦР анализ В этом случае врач проводит дополнительные процедуры для обнаружения микроорганизма:

  • ПЦР-анализ;
  • введение в уретру нитрата серебра в растворе;
  • рентген уретры;
  • стимуляция нагреванием;
  • применение гоновакцины.

Такие же методы используют и для проверки эффективности лечения.

Для забора материала мужчине нельзя мочиться 4-5 часов, промывать половой член, использовать антибиотики и препараты антисептического действия.

Лечение гонореи

Медикаментозное лечение проводится с помощью антибиотиков на основе пенициллина или цефалоспоринов широкого действия (III поколение), эффективно подавляющих деятельность грамотрицательных бактерий, к которым относятся гонококки. Совместно назначается симптоматическая терапия для снятия неприятных и болезненных ощущений.

Также пациенту предписан половой покой и диетическое питание, исключающее употребление пищи, насыщенной специями и алкоголь. Целесообразно ограничение физических нагрузок, травмирующих поражённый орган, например, велоспорт.

Таблетки Помимо антибиотиков, схема лечения гонореи включает приём:

  • иммуномодуляторов, для повышения общего иммунитета организма;
  • пребиотиков, для восстановления микрофлоры в кишечнике;
  • гепатопротекторов, для защиты печени при длительном приёме антибактериальных препаратов;
  • противовоспалительные препараты местного действия;
  • комплексные витамины.

Лечение хронической формы гонореи включает физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, УФО, прогревания.

Лекарства на основе антибиотиков следует принимать в одно и то же время через равные промежутки. Не допускать пропусков приёма, не отменять лечение до полного выздоровления, даже если наступило заметное облегчение состояния пациента и полное исчезновение симптомов.

Преждевременное прекращение приёма препаратов вырабатывает устойчивость бактерии к данному виду антибиотиков и провоцирует переход заболевания в хроническую форму. Длительность лечения зависит от первичного анамнеза, собственного иммунитета и точного соблюдения рекомендаций врача. При лёгкой форме гонореи приём антибиотиков длится 3-5 дней, в тяжёлых случаях до 14 дней. При появившихся осложнениях и сопутствующих заболеваниях (гонорея часто паразитирует одновременно с хламидиозом, трихомониазом и другими ЗППП) проводится совместная терапия.

Через неделю после завершения лечения проводится бактериологическое исследование, через месяц – контрольный забор анализов.

Лаборант Для исключения повторного заражения проводится обследование и обязательное лечение всех половых партнёров пациента. Новые контакты, даже с использованием барьерной контрацепции, возможны только после полного выздоровления.

Без проведения лабораторных исследования и назначения медикаментозного лечения в домашних условиях возможно только избавление от внешних симптомов заболевания на некоторое время. Нелечёное заболевание вызывает множество осложнений, связанных не только с мочеполовой системой мужчины.

Осложнения гонореи

Ранняя диагностика и правильное лечение практически исключает развитей осложнений. Напротив, запущенная гонорея вызывает проблемы различной тяжести. К первичным последствиям относят заболевания мочеполовой системы:

  • цистит и парацистит;
  • воспаление предстательной железы;
  • эпидидимит (воспаление оболочки яичка);
  • застой мочи из-за сужения канала.

При длительном отказе от лечения развивается импотенция и бесплодие.

Цистит При попадании инфекции в кровяные сосуды появляются очаги воспаления в других внутренних органах, суставах, а также заражение крови.

Развитию осложнений также способствует наличие других ЗППП у пациента, ослабленный иммунитет, физическая нагрузка, приём острой пищи, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Другие формы гонореи

Гонорея мочеполовой системы входит в пятёрку наиболее частых заболеваний, передающихся половым путём. Но, помимо этого, гонококки могут поражать и другие слизистые человека, имеющие благоприятные условия для размножения бактерии. Это связано со способом инфицирования: анальный или оральный незащищенный секс, занесение инфекции грязными руками (например, в глаза), распространение во внутренние органы из первичного очага. По месту локализации различают:

  1. Гонорейный фарингит. В острой фазе заметен белый налёт, боль в горле, першение. При устранении симптомов противовоспалительными препаратами местного действия далее протекает без выраженных признаков.
  2. Гонококковое поражение тканей, окружающих печень. Характерные признаки: боли с правой стороны, тошнота, повышение температуры.
  3. Воспаление глаз. Занесение инфекции в глаза возможно как руками, так и через полотенце (если использовать его одновременно для заражённой части тела и лица), так как слизистая глаза очень чувствительна к инородным организмам. Заболевание проявляется повышенной слезоточивостью, гнойными образованиями, покраснением век.
  4. Проктит, вызванный гонореей, даёт о себе знать сильным зудом и болезненными ощущениями в анусе, гнойными выделениями с примесями крови.
  5. Гонококковый артрит и полиартрит – довольно редкие формы заболевания, развивается на фоне хронической, нелеченой гонореи при попадании патогенных микроорганизмов в кровь. Внешнее проявление: гнойные высыпания, опухоль и покраснение кожи около сустава, повышение температуры.

Лечение атипичных форм также невозможно без применения антибиотиков. Кроме того, требуется проведение дополнительной восстановительной терапии поражённого органа.

К обследованию пациента помимо врача-дерматовенеролога подключают узких специалистов: терапевта, офтальмолога, ревматолога, иммунолога, проктолога, оториноларинголога.

Профилактика

Профилактические меры для предотвращения всех заболеваний ЗППП примерно одинаковы. К ним относят:

  • исключение незащищенного полового контакта со случайным партнёром;
  • использование презервативов (защитят не только от ЗППП, но и от нежелательной беременности);
  • следование правилам личной интимной гигиены;
  • использование индивидуальных интимных аксессуаров и игрушек;
  • укрепление иммунитета, здоровый образ жизни;
  • регулярный осмотр урологом;
  • обращение к специалисту при первых признаках заболевания или подозрении на него;
  • тщательное соблюдение рекомендаций врача во время терапии.

Существует также экстренная профилактика заражения. Применяется в случаях, когда подвели средства защиты или случился незапланированный открытый половой контакт. Сразу после акта промыть пенис водой с добавлением мыла, обработать антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин) головку и крайнюю плоть, помочиться (моча выводит наружу большую часть бактерий).

Не вливать антисептические растворы в уретру самостоятельно. Это провоцирует попадание инфекции вглубь канала. Такие процедуры проводятся исключительно лечащим врачом.

Уролог и пациент Некоторые специалисты советуют принять двойную дозу антибиотиков в первые 24 часа после контакта. Минус этого метода в том, что, не зная возбудителя заболевания, сложно подобрать подходящий антибиотик. Кроме того, приём антибиотика может смазать первичные симптомы болезни и исказить результаты лабораторных исследований.

Если есть подозрения, что партнёр может оказаться заразным, через 3-5 дней следует обратиться к врачу и сдать анализы на ЗППП.

Люди, живущие половой жизнью, должны понимать, что безопасных видов секса не существует. Любые незащищенные контакты, будь то оральные, анальные или вагинальные и даже мастурбация, могут стать причиной инфицирования. Поэтому следует осторожно относиться к выбору партнёра, не стесняться проходить совместные обследования раз в полгода. Особенно важно регулярно сдавать анализы, если пара не использует презервативы и планирует беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: