Что такое гипогонадизм у мужчин и как лечить это заболевание

Гипогонадизм у мужчин является состоянием, когда в результате дефицита мужских гормонов возникает тестикулярная недостаточность со снижением функциональной полноценности половых желез. Синдром гипогонадизма обозначают также термином «андрогенный дефицит», при его развитии возникает целый ряд характерных симптомов, являющихся показателем недостаточности половых гормонов в мужском организме. Подобные изменения способны возникнуть в связи с патологическим состоянием яичек, а также в результате воздействия других причин.

В чём заключаются основные причины

Гипогонадизм у мужчин

Данное патологическое состояние в организме развивается в результате гормонального дисбаланса со снижением выработки половых гормонов, а также причина может заключаться в нарушении процессов биосинтеза. Согласно МКБ, используемой для преобразования диагноза из словесной формы в цифровой код, гипогонадизму присвоено обозначение Е29.1.

Основные причины заболевания заключаются в следующем:

  • аномалии, имеющие врождённый характер, выражающиеся в изменённой структуре яичек или в их семенных канальцах;
  • токсическое воздействие на плод в период беременности женщины, заключающиеся в употреблении алкоголя, наркотических препаратов или никотина;
  • лечение с применением лучевой или химиотерапии;
  • терапия с применением гормональных лекарственных средств, а также антибактериальных лекарств, проводимая в течение длительного периода;
  • перенесённые инфекционные заболевания в виде эпидемического паротита, везикулита, орхита;
  • варикозное поражение яичек;
  • неблагоприятные условия окружающей среды.

От того, что послужило причиной гипогонадизма, зависит форма заболевания, так как каждая из них обладает характерными чертами и сопровождается определённым течением.

Виды заболевания гипогонадизма

Мужской организмНа основании первопричины, послужившей началу патологических изменений в организме мужчин, недостаточность работы половых желез бывает первичной, вторичной и возрастной. Первичная или тестикулярная форма отличается от остальных воздействием на организм неблагоприятных факторов, которые вызывают нарушение функционирования яичек.

Вторичный гипогонадизм у мужчин вызывается нарушением связи гипофиза с гипоталамусом, на которых возлагается ответственность за выработку гормонов, также влияющих на функции яичек. Возрастной гипогонадизм у мужчин служит симптомом изменений в их половой системе в связи с достижением определённого возраста, причины которых и сроки наступления медициной пока изучены недостаточно.

В зависимости от периода жизни, когда проявились первые симптомы, заболевание классифицируется таким образом:

  • эмбриональная форма – развивается во время нахождения плода в утробе матери;
  • препубертатная форма – возникает до начала полового созревания (как правило, до наступления 14 лет);
  • постпубертатная форма – образуется после окончательного сформирования вторичных половых признаков.

Сравнивая величину вырабатываемых андрогенов, болезнь имеет следующие разновидности:

  1. Гипогонадотропныйгипогонадизм у мужчин характерен уменьшением производства гонадотропинов, что неизбежно повлечёт за собой снижение уровня тестостерона.
  2. Гипергонадотропный вид гипогонадизма вызывает изменение в тестикулярных тканях яичек.
  3. Нормогонадотропныйгипогонадизм у мужчин приводит к снижению функционирования яичек, не нарушая норму производства гормонов гипофиза.

Так как этиология болезни обладает существенными различиями, то гипогонадизм может принимать врождённую форму или приобретаться.

Существует и ещё одна форма – идиопатическая, причины развития которой до конца неизвестны.

Первичный вид гипогонадизма

Первичный вид гипогонадизма у мужчин может быть врождённым или приобретаться в результате перенесённых заболеваний. Чаще патологические изменения в организме мужчин возникают во внутриутробном периоде. В этом случае новорожденный мальчик уже рождается с пенисом, имеющим небольшой размер и с недостаточно развитой мошонкой.

По мере того, как мальчик будет расти, патологический процесс также будет прогрессировать, уже у подростка с таким диагнозом отмечается наличие лишних килограммов, начальные симптомы гинекомастии и недостаточный для его возраста рост волос на теле.

Приобретённая разновидность заболевания наиболее распространённая среди мужчин, проявляется в результате воспалительного процесса, поражающего семенные железы в следующих случаях:

  • заболевание ветряной оспой;
  • свинкой;
  • эпидидимитом;
  • везикулитом;
  • орхитом.

Так как перечисленные заболевания часто возникают начиная с самого раннего возраста, то первичный гипогонадизм в качестве приобретённого, диагностируется в каждом пятом случае при обследовании мужчин, страдающих от бесплодия.

Вторичный вид гипогонадизма

Головной мозгТакже может иметь врождённый характер, а может приобретаться в результате воспаления, распространяющегося в оболочке головного мозга. Привести к таким изменениям способны заболевания менингитом, энцефалитом или арахноидитом, которые могут возникнуть в любом возрасте.

В случае врождённой формы к гормональной недостаточности способны привести расстройства на генетическом уровне в виде следующих патологий:

  • синдрома Прадера-Вилли;
  • синдрома Мэддока;
  • синдрома Паскуалини.

Все они объясняются нарушением секреции гонадотропинов, производимых гипофизом и гипоталамусом в виде лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ.

При снижении их концентрации возникает недостаток тестостерона, приводящий к нарушениям в половой сфере мужчины и недостаточному развитию половых органов.

Симптомы заболевания

Первичные и вторичные формы гипогонадизма проявляют различную симптоматику, во многом зависящую от возраста больного.

Препубертатному периоду соответствуют такие симптомы, как:

  • укороченное туловище с удлинёнными верхними конечностями;
  • непропорциональное сложение в виде слишком высокого роста или карликовости;
  • недоразвитие мышц;
  • признаки гинекомастии с увеличенными грудными железами;
  • изменённый тембр голоса, делающий его похожим на женский;
  • отсутствие волосяного покрова на теле и лице;
  • небольшой размер полового члена, не превышающий пяти сантиметров;
  • недоразвитие мошонки в виде отсутствия на ней складчатости и пигмента;
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

Подобная симптоматика сопровождает заболевание, возникшее у взрослых мужчин.

Для юношей проявления патологического состояния будут выражаться в следующем:

  • слабая эректильная функция, что не является нормой для этого возраста;
  • слабый оргазм с отсутствием семяизвержения;
  • утрата полового влечения;
  • изменение в волосяном покрове, когда волосы на голове меняют свой характер становясь более мягкими и редкими;
  • отсутствие волосяного покрова на теле;
  • длина полового члена превышает средние нормы;
  • мошонка выглядит нормальной, с наличием на ней складок и умеренной пигментацией.

При обследовании таких пациентов яички при ощупывании выглядят чрезмерно дряблыми и мягкими. На фото вполне явственно определяются характерные черты гипогонадизма у мужчин.

Методы, применяемые в лечении гипогонадизма

Лечение заболевания гипогонадизма у мужчин предусматривает использование гормональных медикаментозных средств, концентрация которых напрямую зависит от формы развития патологии. Так,при наличии гипогонадотропного вида заболевания с гипофункцией половых желез используют большую дозировку гонадотропных лекарств с содержанием тестостерона. Гипергонадотропную форму вылечивают препаратами с небольшой концентрацией гормонов.

Пациент и врачПри выборе метода лечения врач выясняет форму патологии, а также возраст, когда пациент впервые почувствовал проявления болезни. Взрослым проводят корректировку недостающего количества андрогенов и лечение или предупреждение импотенции. При врождённой форме гипогонадизма избавить от бесплодия нельзя.

В качестве препаратов, используемых для лечения мужского гипогонадизма, чаще всего применяют те, что способны стимулировать повышение выработки тестостерона, причём они могут быть как гормональными, так и без содержания гормонов:

  1. Метилтестостерон, выпускаемый в таблетках, применяемых перорально. Противопоказан в случае злокачественного новообразования в предстательной железе.
  2. Кломифен – назначается при наличии андрогенной недостаточности, олигоспермии из-за сокращения выработки тестостерона, для диагностики нарушений гонадотропной функции гипофиза.
  3. Тестостерона пропионат для инъекций, отличается быстротой воздействия.
  4. Флюоксиместерон в виде таблеток с большим содержанием гормонов.
  5. Оксандролон – таблетки с повышенным андрогенным действием, требующим постоянного контроля за уровнем холестерина.
  6. Пластырь с андрогеном Андродерм, имеет несколько видов, на основании чего его прикрепляют на разные участки тела. Позволяет оградить печень от негативного воздействия лекарственных препаратов.

Основной задачей курса терапии является устранение причин, вызвавших негативные изменения в половой системе мужчины и применения мер профилактики против отставания полового развития.

Гормональные препаратыПациент всё это время должен находиться под наблюдением своего лечащего врача – уролога либо эндокринолога. При лечении некоторых форм мужского гипогонадизма, причиной которого служит гормональный дисбаланс, используют ингибиторы эстрогенов в виде Тамоксифена, Клосильбегита или Кломифенцитрата.

Некоторые сложившиеся ситуации предусматривают хирургическое вмешательство, как единственный метод, способный помочь при недостаточной выраженности половых мужских желез. В этом качестве используют трансплантацию яичка, операцию пластики полового члена.

Терапия, проводимая непрерывно на основании существующей потребности, способна возобновить формирование вторичных половых признаков и даже частично восстановить потенцию.

Проведение диагностики

На исход лечения мужчин с гипогонадизмом большое влияние оказывает определение формы заболевания, его причины и своевременность проводимой терапии.

С этой целью предусматривается проведение следующего исследования:

  • проводится обобщение анамнеза больного с предъявляемыми им жалобами;
  • при помощи рентгена исследуют состояние турецкого седла с определением его размеров и возможности развития опухоли в гипофизе или аденомы простаты;
  • при проведении спермограммы диагностируется азооспермия с отсутствием сперматозоидов в эякуляте или их мизерном количестве;
  • обязательным является анализ крови на содержание гормонов;
  • анализ мочи на кетостероиды.

Результаты исследования выявляют пониженный уровень тестостерона, одного из важных показателей, указывающий на наличие гипогонадизма. Уровень гонадотропинов в случае первичного гипогонадизма всегда повышен, при вторичном – будет в пределах нормы или немного повышенным.

Устранение патологии

СпермограммаПри появлении у мужчин проблем с зачатием ему назначают прохождение спермограммы. Для этого необходимо отказаться от секса в течение 4-7 дней до процедуры, противопоказаниями в этот период будет посещение бани и приём лекарственных препаратов.

Для получения более достоверного результата рекомендуется повторить исследование через две недели после первого анализа. Способы устранения азооспермии зависят от причины, повлёкшей такие изменения в организме мужчины. Воспаления, спровоцировавшие проблему, устраняются при помощи противовоспалительных препаратов, лечение которыми может продолжаться от трёх до девяти месяцев.

При гипогонадизме, когда нарушение гормонального уровня неизбежно приводит к азооспермии, пациент проходит лечебный курс гонадотропинами, что позволит нормализовать гормональный уровень.

В итоге можно добиться результата, когда в семенной жидкости пациента будет присутствовать достаточное количество сперматозоидов.

Риск развития остеопороза

Одним из осложнений, к которому неизбежно приводит гипофункция половых желез мужчины, независимо имеет она врождённый характер или приобретённый, служит остеопороз. Основная причина развития такого нарушения в состоянии костной ткани мужчин заключается в анаболическом действии андрогенов.

Первые признаки остеопороза у мужчин обычно наблюдаются при развитии первичного гипогонадизма, но в редких случаях не исключается и при вторичном характере заболевания, обусловленном синдромом Кальмана, а также приобретёнными болезнями и травмированием гипоталамо-гипофизной части головного мозга.

Вероятность такого патологического изменения в состоянии костей возникает при возрастном ослаблении функций этой части мозга. Для контроля за состоянием костной ткани пациентов с наличием гипогонадизма рекомендованы профилактические обследования, заключающиеся в рентгенографии и денситометрии.

ОстеопорозПри выявлении симптомов изменений в состоянии костей назначается заместительная гормональная терапия. Оптимальная доза препарата с содержанием андрогенов, применяемая для устранения остеопороза у мужчин с гипогонадизмом не установлена.Как правило, хватает одной внутримышечной инъекции в 200 мг тестостерона, оказывающей пролонгированное действие.

Лечение при помощи заместительной терапии проводится пожизненно, а если контроль за состоянием костной ткани не выявил увеличения её плотности, используются другие методы лечения.

Эффективность лечения мужского гипогонадизма

Лицам, имеющим это заболевание, необходимо понимать, что гипогонадизм полностью не излечивается, а проводимая терапия лишь способствует его переходу в хроническую стадию, при которой находясь в продолжительной ремиссии не проявляется выраженной симптоматики.

В этом состоянии мужчины чувствуют себя абсолютно здоровыми и способны жить полноценной жизнью. Под действием гормональных препаратов уровень половых гормонов с течением времени приближается к норме, яички приобретают возможность выполнять свои функции, а также у мужчин повышается либидо.

Добиться такого результата возможно лишь при своевременно выявленном заболевании, то есть в тот момент, когда яички ещё не утратили полностью своих функций, хотя временно их и не выполняют. В том случае, если у пациента произошла полная атрофия яичек, их функциональность восстановить не удаётся.

Суть лечения гипогонадизма у мужчин заключается в проведении заместительной терапии с использованием лекарственных средств, при помощи которых удаётся повысить уровень тестостерона в крови, а при необходимости – снизить количество эстрогена.

От того, насколько атрофированы половые железы мужчины, зависит концентрация препарата и сроки, в течение которых необходимо использовать заместительную терапию.

Препараты гормональной заместительной терапии с содержанием синтетического аналога тестостерона не применяют при простатите и при лечении злокачественных новообразований. Гормоны являются противопоказанием на весь период, пока не будет устранено основное заболевание.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения гипогонадизма, не назначают и при наличии хронического ожирения. Сначала необходимо избавиться от излишних килограммов при помощи диеты, физических упражнений или используя липосакцию, и лишь после этого проходить лечение гормонами.

Недопустимо прибегать к самолечению такого серьёзного заболевания, так как препарат и его дозу назначает только врач на основании индивидуальных особенностей пациента.

Терапия с использованием гормонов является прямым вмешательством в сложную систему организма. Это не всегда заканчивается благополучно, так как сохраняется вероятность развития большого количества побочных эффектов, от чрезмерного либидо до резкого превышения количества жировых отложений.

Роль народной медицины влечении гипогонадизма

Гипогонадизм является достаточно серьёзной патологией, когда в организме мужчины происходят значительные изменения в состоянии желез половой секреции и в его внешнем облике. Исправить ситуацию и привести в норму одними рецептами народной медицины в данной ситуации невозможно, однако, некоторую помощь они оказать всё-таки способны.

Основная цель применения данных методов лечения заключается в повышении количества определённого вида гормонов в организме мужчины:Настой девясила

  1. Для полноценной работы половых желез необходимо достаточное количество гонадотропинов в крови, так как этот гормон отвечает за регуляцию их работы. С целью поддержания данной физиологической функции врачи советуют принимать настои из лекарственных растений, способных оказывать такое действие. Прежде всего, это относится к девясилу, полыни, витексу священному. С помощью этих растений можно поспособствовать нормализации гормонального уровня и повышению эффективности проводимого курса терапии лекарственными препаратами.
  2. Не меньшее значение для пациентов с недостаточной функцией половых желез имеет достаточный уровень тестостерона. Повысить его уровень помогут настойки из женьшеня, элеутерококка, аира болотного, а также такие обычные растения и продукты, используемые в повседневной жизни, как чеснок, лист сельдерея, натуральный кофе, мумиё.
  3. Помимо повышения уровня этих гормонов, не менее важно уменьшить количество производимого гормона пролактина. С этой цель используются такие растения, как пион, лист лапчатки гусиной и корень солодки.

При применении этих средств необходимо учитывать особенности своего организма и возможность индивидуальной реакции на целебные растения. Перед тем как начать использовать одно из них, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Самостоятельно приступать к любому лечению, независимо от того, лекарственные препараты или полезные растения будут применяться, при этом заболевании не допускается. Даже в случае одобрения специалиста, если при лечении больной почувствовал ухудшение самочувствия, то необходимо прекратить приём средства.

Результат проводимого лечения

Результат от лечения во многом зависит от возможностей самого организма мужчины и от своевременно начатой заместительной терапии. Нередко такие препараты с содержанием гормонов, мужчины вынуждены принимать пожизненно. Правильно проведённое лечение, как правило, благоприятно, но полного выздоровления оно не принесёт.

Незначительная по дозе коррекция тестостерона позволит почувствовать мужчине уверенность в своих возможностях, обеспечит потребность в сексе и даст почувствовать удовольствие от сексуальной близости.

Многие мужчины на медицинских форумах делятся своим мнением о результате лечения.

Большинство из них почувствовали значительные изменения не только в своих внутренних ощущениях, но и во внешнем виде. По их отзывам, более выраженными стали вторичные половые признаки, у многих стал интенсивнее происходить рост волос на лице и теле, понизился тембр голоса.

В связи с этим возросло их желание реализации не только в карьере, но и в личной жизни. Благодаря гормональной стабильности мужчины получают возможность завести семью, детей и чувствовать себя состоявшимся и полноценным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: