Симптомы и лечение рубцового фимоза

Рубцовый фимоз – это патологический процесс, при котором на фоне сужения крайней плоти и рубцах на кожице мужчине трудно полностью открыть головку детородного органа. Данное физиологическое нарушение по мкб 10 имеет код 47. У представителей сильного пола патологические изменения, как правило, носят вторичный характер, и проявляются вследствие фимоза, возникшего в детском возрасте. Изменения рубцового типа встречаются у двух-трёх процентов мужчин. Заболевание значительно ухудшает качество жизни больного: возникает нарушение правил личной гигиены, проблемы в интимной жизни, в тяжёлых случаях – трудности при мочеиспускании.

Причины возникновения рубцового фимоза

Мужчина болен

Причины, вызывающие развитие фимоза у молодых людей, следующие:

  1. Ожоги и травматические повреждения детородного органа.
  2. Хроническое воспаление, протекающие в области препуциального пространства или головки пениса.
  3. Венерические патологии, которые передаются половым путём.
  4. Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.
  5. Нарушения метаболизма.

Основной симптом рубцового фимоза – наличие мелких рубцов на эластичной кожице пениса, которые напоминают тоненькие полоски.

Заболевание развивается, как правило, в результате повреждения кожицы при попытках растянуть плоть. Если сильно натягивать кожные покровы, на коже неизбежно возникают трещинки и разрывы. Со временем микротравмы заживают, но на их месте возникают рубцы. В отличие от эпидермальных кожных покровов полового органа здорового мужчины, зарубцевавшаяся ткань практически не растягивается. При наличии фимозного кольца с рубцами, чтобы обнажить головку мужского органа, мужчине необходимо предпринять максимум усилий.

РебенокНарушения возникают, когда по определённым причинам в процессе развития мальчика не были устранены физиологические дефекты полового органа (сужение плоти пениса и т.д.). Если ребёнок или его родители пытаются самостоятельно растянуть кожицу, ситуация только ухудшается. Данную патологию урологи называют первичным или врождённым фимозом.

Если сужение крайней плоти вызвали травмы или ЗППП, перенесённые мужчиной уже в зрелом возрасте, то ему ставится диагноз – вторичный фимоз.

Симптомы и стадии рубцового фимоза

Существует определённая симптоматика патологического процесса полового органа мужчины, согласно которой андролог или уролог только по результатам визуального осмотра может больному поставить диагноз «фимоз рубцового типа».

Основные симптомы патологических изменений:

  • трудности при открывании головки;
  • рубцы на кожице пениса;
  • дискомфорт при сдвигании эластичной кожицы;
  • боль во время сексуального контакта, вызванная сдавливанием фимозным кольцом увеличенного в размерах репродуктивного органа;
  • болезненность во время непроизвольной эрекции;
  • разрывы кожных покровов, возникающие из-за плохой эластичности или травм пениса.

Если к патологическим отклонениям присоединилась вторичная бактериальная инфекция, то у мужчины могут наблюдаться гнойные выделения.

Патология не разрешится самостоятельно, в ста процентах случаев мужчине необходима помощь квалифицированного уролога или хирурга.

Фимоз у ребёнка и зрелого мужчины бывает двух видов:

  • гипертрофический. Чаще встречается у полных мальчиков, страдающих от лишнего веса. Отличительная особенность патологии – удлинённая кожица крайней плоти, выступающая за пределы пениса и напоминающая хоботок;
  • атрофический фимоз. Наблюдается у взрослых пациентов. Отличительная особенность – плотно прижатая к детородному органу крайняя плоть, не позволяющая органу открыться. Если не производится своевременное лечение, увеличивается риск атрофирования пениса.

Существуют четыре стадии изменений:

  1. При первой стадии в «спокойном» состоянии головка обнажается свободно, но трудности возникают во время эрекции.
  2. Даже в состоянии покоя мужчине трудно оттянуть плоть, во время сексуального возбуждения он испытывает боль.
  3. Крайняя плоть практически не двигается, поэтому не открывается головка органа. При приложении усилий разрываются спайки, больной отмечает на коже полового органа капельки крови. Если процесс образования спаек прогрессирует, патология переходит в четвёртую стадию.
  4. Явно выражено сужение фимозного кольца, что вызывает проблемы с мочеиспусканием. Больной жалуется на боль и отмечает у себя изменение качества струи биологической жидкости.

Парафимоз

Боль в половом органеПарафимоз у мужчин развивается на фоне попыток оттянуть плоть пениса с приложением усилий, или патологическое нарушение может возникнуть при интенсивном сексуальном контакте. Когда пациент старается обнажить головку пениса, эластичная кожица двигается, но слишком узкое фимозное кольцо давит на детородный орган больного, вызывая нарушение кровообращения. При парафимозе мужчина испытывает сильную боль, пенис начинает синеть.

В урологии парафимоз считается ургентным состоянием, нуждающимся в незамедлительной госпитализации и хирургическом вмешательстве.

Если не принять экстренные меры, может возникнуть некроз. Как следствие – ампутация органа репродуктивной системы мужчины.

Если фимоз не лечить, у больного могут развиться серьёзные последствия:

  • воспаление плоти и головки пениса (баланопостит);
  • задержка урины;
  • приращение плоти к головке детородного органа;
  • застой смегмы, провоцирующий отток мочи и развитие инфекции.

Все виды отклонений нуждаются в обязательной терапии, которая подбирается урологом или андрологом после осмотра пациента.

Особенности фимоза у детей

В возрасте до трёх лет фимоз у мальчиков – это физиологическое нарушение. Дефект развивается вследствие сужения отверстия плоти, возникающего на фоне склеивания головки пениса и крайней плоти. Из-за возникшего дефекта головка детородного органа не может обнажиться полностью.

Если нет инфицирования или отёка и нарушение происходит в лёгкой форме, переживать не нужно. Как правило, к трём–шести годам у мальчиков крайняя плоть раскрывается спонтанно, всё приходит в норму.

Но если у ребёнка отмечается воспалительный процесс с отёком и покраснением органа половой системы, то отверстие крайней плоти сужается и возникают спайки и рубцы. В этом случае речь идёт о приобретённом фимозе.

Также дефект может возникнуть, если родители самостоятельно пытаются оттягивать эластичную кожицу пениса малыша. Как правило, такое происходит во время купания ребёнка, поэтому маме и папе нужно быть предельно осторожными в процессе обращения с половыми органами мальчика.

Причина врождённых рубцовых изменений крайней плоти, развивающихся у плода в утробе матери, кроется в патологической беременности женщины.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание может вызвать трудности с актом мочеиспускания, которые могут проявляться следующими симптомами:

  • дискомфорт, ощущаемый во время опорожнения мочевого пузыря;
  • ощущение рези и боли в нижней части живота;
  • в тяжёлых случаях – острая задержка урины.

Если у ребёнка отмечается задержка мочи, необходима экстренная операция.

Лечение фимоза у мужчин и детей

Консервативное лечениеЕсли физиологические изменения обнаружены на начальной стадии, и пациент не ощущает дискомфорта, можно попробовать исправить ситуацию с помощью методов консервативного лечения.

Но даже если консервативное лечение даст положительный результат, представители сильного пола будут отнесены к группе риска по вероятности рецидива спаечного процесса. Полностью исправить ситуацию поможет радикальная методика – оперативное вмешательство.

Лекарственные средства для консервативного лечения:

  1. Антибактериальные средства. Препараты имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также подавляют размножение патогенной микрофлоры. Если у пациента отмечается сильно выраженный воспалительный процесс с высокой температурой, ему могут быть показаны антибиотики широкого спектра действия. В качестве местной терапии подходят антибактериальные мази и крема, например, Тридерм.
  2. Кортикостероидные мази. Местная терапия помогает снять воспаление и отёк, а также повысить эластичность кожицы. Под воздействием гормон содержащих кремов и мазей производится принудительное растягивание кожицы крайней плоти. Но этот процесс очень опасен и противопоказан при наличии рубцов.
  3. Растворы антисептического ряда. Больным, страдающим фимозом, показаны примочки и ванночки с раствором марганцовки (перманганата калия) или питьевой соды (бикарбоната натрия). Хорошо себя зарекомендовали отвары лекарственных трав и растений, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом: кора дуба, зверобой, шалфей, календула, ромашка и т.д.

Если приготовить антисептические ванночки нет возможности, можно использовать готовые лекарственные растворы:

  1. Мирамистин.
  2. Диоксидин.
  3. Хлоргексидин.

Радикально избавиться от проблемы поможет операция. Но в любом случае, до хирургического вмешательства нужно вылечить воспалительный процесс. В противном случае может возникнуть заражение.

Хирургическая терапия рубцового фимоза

Противопоказание

Патологические изменения крайней плоти у зрелых представителей сильного пола лечатся следующими способами:

  • лазерная коррекция нарушений;
  • обрезание (круговое иссечение);
  • пластика.

При рубцовом фимозе методика растяжения кожицы, популярная в последние годы, не только не эффективна, но и очень опасна. Если постоянно оттягивать рубцовую ткань, это вызывает образование новых трещин и разрывов, а значит, новых рубцов.

Также не даст ожидаемого эффекта местное лечение полового органа мазями и гелями, содержащими кортикостероиды.

Решить проблему быстро и безболезненно поможет хирургическое вмешательство. Рассмотрим каждую из методик подробнее.

Лазерная коррекция

При помощи светового луча лазера хирург проводит деструкцию тканей полового органа. Ткани получают энергию лазера, которая преобразуется в тепловую, что вызывает безболезненный и бескровный надрез крайней плоти.

Результат лазерной коррекции – расширение препуциального пространства, что облегчает движение кожицы крайней плоти относительно полового органа. Терапия фимоза не требует реабилитации, а также не имеет осложнений. Цена на процедуру невысока.

Циркумцизия (обрезание)

Метод кругового обрезания основывается на иссечения эпидермиса крайней плоти, в результате чего головка полового члена полностью освобождается.

Процесс у опытного хирурга занимает не более двадцати минут и проводится при помощи местной анестезии. Поскольку операция простая, при соблюдении всех правил дезинфекции осложнения встречаются крайне редко.

Операция по обрезанию

Циркумцизия позволяет врачу избавить пациента от фимоза любой степени тяжести и вида. При фимозе, сопровождающемся рубцами, обрезание считается самым эффективным методом коррекции.

Пластика

Некоторые урологи придерживаются мнения, что даже при тяжёлых случаях фимоза крайнюю плоть нужно стараться сохранить. Эластичная кожица не только выполняет важнейшие защитные качества, но и придаёт пенису естественный внешний вид.

Избавиться от нарушений, не обрезая кожицу, можно с помощью пластической операции: хирург делает незначительный надрез эпидермиса, расширяя просвет для обнажения головки детородного органа.

Избавить представителя сильного пола, страдающего рубцовым фимозом, от болезненных ощущений и развития серьёзных осложнений, может своевременное лечение у уролога. В арсенале современной медицины имеется множество действенных методик, позволяющих за десять – двадцать минут устранить дефект, досаждающий мужчине много лет.

После иссечения крайней плоти пациенту рекомендовано обрабатывать швы антисептической мазью (Автовегином, Левомеколем) или зелёнкой. Обрабатывать заживающие участки кожи можно до шести раз в сутки на протяжении десяти дней.

Необходимо помнить, что в течение семи дней после проведения хирургического вмешательства головка детородного органа мужчины может отекать и болеть. Но это явление считается нормальным. Если же отёк выражен очень сильно и затрудняет мочеиспускание, а также у пациента поднялась температура, необходима срочная повторная консультация у уролога.

Преимущества хирургического вмешательства:

  • быстрый реабилитационный период – от нескольких часов до семи дней;
  • возможность частичного или полного сохранения эластичной кожицы пениса;
  • отсутствие крови и рубцов после заживления;
  • минимальный риск инфицирования патогенной микрофлорой;
  • возможность проводить операцию под местной анестезией;
  • минимальное иссечение тканей плоти;
  • восстановление чувствительности головки детородного органа.

Все разновидности хирургического лечения фимоза хирург делает только под местной анестезией, причём даже в самых запущенных случаях длительность операции не превышает шестидесяти минут. Больного в тот же день выписывают домой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: