Признаки фимоза полового члена и лечение заболевания

Что такое фимоз, многие знают не понаслышке. Фимоз – это мужская проблема, выражающаяся в невозможности головки полового члена (ПЧ) полностью обнажиться. Но как физиологическое состояние полового органа, фимоз не всегда диагностируется в качестве патологии. Данная особенность наблюдается у всех здоровых мальчиков до трёхлетнего возраста, в виде склеивания крайней плоти и головки полового члена. Это защитный механизм организма, предотвращающий попадание в слои эпителия грязи и микробов. Патология встречается достаточно часто, и, в зависимости от характера проявления заболевания, может быть и врождённой и приобретённой.

Особенности заболевания

Фимоз

В возрасте от трёх до шести лет происходит подготовка полового члена к обнажению головки полового члена. Процесс обусловлен медленным растяжением заведомо узкого препуциального мешочка. Простыми словами, нормой считается, если в указанный период взросления, фимоз полового члена полностью исчезает.

Фимоз как патология наблюдается в качестве сильного сужения крайней плоти, что является помехой обнажения головки ПЧ. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым.

  1. Врождённая форма патологии характеризуется тем, что крайняя плоть выглядит как полная трубка. Ткани крайней плоти лишены возможности к растяжению, что может перейти в патологическую форму заболевания.
  2. Приобретённый фимоз может стать следствием перенесённых заболеваний полового члена и крайней плоти, а также механических травм органа. Если до момента самопроизвольного растяжения препуциального мешочка мальчик переболевает баланопоститом, то воспалительные процессы, происходящие под эпителием крайней плоти, могут вызвать рубцевание тканей, и как следствие, потерю их эластичности.

Баланопостит – это инфекционное заболевание у представителей мужского пола в разном возрасте, вызванное бактериями грибка или стрептококками.

Однако фимоз не всегда является хроническим состоянием, и может проявить себя как временный недуг, например, в результате лёгкой травмы или отёка.

Если заболевание диагностируется у мужчин в возрасте старше 7 лет, то его относят к патологической форме. И хотя суженое состояние крайней плоти может стать причиной других заболеваний мужского полового органа, фимоз поддаётся лечению как в постоянной, так и временной своей форме.

Причины заболевания

Фимоз – это состояние крайней плоти, при котором внутренний его листок склеивается с поверхностью головки полового члена. Причиной возникновения врождённого фимоза является нетипичное строение тканей крайней плоти, обусловленное физиологическими особенностями конкретного мужского организма.

Причинами приобретённого фимоза крайней плоти могут быть:

  • перенесённые инфекционные заболевания полового члена, в том числе и баланопостита;
  • травмы пениса;
  • фактор генетической предрасположенности к фимозу крайней плоти в результате отсутствия достаточного количества эластических компонентов в соединительной ткани;
  • сопутствующие заболевания сосудистой системы;
  • нарушение пропорций в размере полового члена и крайней плоти, который часто наблюдается у юношей в период полового созревания.

Сам фимоз, как явление склеивания головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти, может стать причиной прогрессивного сужения тканей. Данный процесс обусловлен повреждением эпителия в месте склеивания, во время мочеиспускания, эрекции полового члена или близости.

Лечить фимоз необходимо в соответствии с причиной возникновения недуга, формы заболевания и его запущенности.

Классификация заболевания

Степени фимоза Классификация заболевания в данном случае зависит от степени развития заболевания и его особенностей. Выделяют 4 основных степени фимоза:

  1. Обнажение головки полового члена возможно, но только в состоянии покоя органа. Попытки отодвинуть крайнюю плоть во время эрекции могут вызвать дискомфорт и болевые ощущения. В результате механических повреждений слоев эпителия, могут наблюдаться слизистые выделения с небольшим количеством крови.
  2. Выведение головки полового члена вызывает осложнения даже в результате покоя. В эрегированном состоянии раскрытие крайней плоти невозможно, и может вызвать образование микротрещин и рубцов.
  3. Обнажение головки полового члена невозможно без применения усилий и в состоянии покоя, и при эрекции. На данном этапе наблюдаются только самопроизвольные образования микротрещин и другие повреждения эпителия.
  4. Тяжёлая степень недуга, так как головка полового члена полностью закрыта крайней плотью, и невозможно даже частичное раскрытие органа. При 4 степени фимоза могут наблюдаться нарушения при мочеиспускании и совершении полового акта. Мочеиспускание может быть осуществлено только тонкой струёй, а во время семяизвержения секрет скапливается в пределах крайней плоти полового члена, образуя мешочек.

Болезненные ощущения при эрекции наблюдаются только в случае 1 и 2 степени фимоза. При 3 и 4 степени невозможно даже частичное раскрытие крайней плоти, что уменьшает её травмирование при увеличении размеров возбуждённого органа.

Парафимоз К одной из классификаций заболевания можно отнести относительный фимоз. Он обусловлен некритичным сужением крайней плоти в эрегированном состоянии ввиду особенностей строения тугой перетяжки на стволе полового члена после частичного открытия головки.

Такой тип раскрытия головки полового члена относят к норме, если мужчина может вести полноценную половую жизнь, не испытывая болевых ощущений и какого-либо дискомфорта.

Медики также выделяют такое состояние крайней плоти, как парафимоз. Если говорить простыми словами, это обратная фимозу ситуация. Если при фимозе невозможно выведение головки полового члена за пределы крайней плоти, то при парафимозе крайнюю плоть невозможно «натянуть» на головку полового члена. В эрегированном состоянии полового члена, кожа крайней плоти сужается настолько сильно, что, натягиваясь, обнажает головку, при этом туго обтягивая сам ствол. Вернуть кожицу на место возможно только при полном покое органа, когда головка полового члена принимает привычные размеры.

Симптоматика заболевания

Особым образом необходимо отметить проявление фимоза у детей. Чаще всего, помимо затруднений с обнажением головки полового члена, заболевание может коснуться процесса мочеиспускания.

Некоторое количество мочи может скапливаться в препуциальном мешочке, а затем каплями или тонкой струёй выходить из кожного резервуара.

Мужчина

В случае с мужчинами зрелого возраста, клиническая картина заболевания может проявляться совместно с симптомами сопутствующих заболеваний:

  • болевые ощущения и дискомфорт в области крайней плоти, зуд и жжение после процесса мочеиспускания;
  • слизистые, кровавые или гнойные выделения из отверстия крайней плоти;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • защемление головки полового члена крайней плотью, до увеличения её размеров и изменения цвета в сторону синюшности;
  • нарушение потенции на фоне психологического состояния мужчины (если половой акт или эрекция сопровождаются болевыми ощущениями).

К клинической картине фимоза также приписывают неприятный запах, исходящий из внутренней поверхности крайней плоти. Это явление объясняется невозможностью осуществлять полноценный акт гигиены.

Возможные осложнения

Из-за сложностей проведения гигиенических манипуляций, в полости крайней плоти может скопиться некоторое количество смегмы.

Врач и пациент

Смегма – это секреционное вещество жироподобной консистенции, вырабатываемое железами полового члена.

  1. Излишнее скопление секрета между слоями эпителия крайней плоти может стать подходящей средой для жизнедеятельности различных бактерий. Помимо воспалительных процессов, застой смегмы может спровоцировать образование препуциальных камней или смегмолитов. Также канцерогенное влияние вещества на мягкие ткани может привести к образованию кист и опухолей в полости полового члена.
  2. Нарушение процесса мочеиспускания может спровоцировать возникновение различных патологий органов половой и мочеиспускательной систем. Сложный процесс мочеиспускания может привести к потере тонуса мышц, что может в дальнейшем привести к недержанию. А регулярное скопление мочи в препуциальном мешочке является благоприятным фактором для развития различных мочеполовых инфекций.
  3. При 3 и 4 степени недуга возможно полное или частичное сращивание между собой тканей крайней плоти и головки полового члена. Такая ситуация сопровождается постоянными болезненными ощущениями и кровоточивостью в месте соединения тканей. Проблему сросшихся тканей можно решить только посредством хирургического вмешательства.
  4. Опасной ситуацией может стать попытка самостоятельного открытия головки полового члена. Халатное отношение к своему здоровью может привести к возникновению парафимоза, а в дальнейшем и к некрозу головки. Крайняя плоть настолько сильно пережимает сосуды полового члена, что в головке образуется застой крови.

При возникновении парафимоза необходимо срочно обратиться к врачу. Если возможности посетить специалиста нет, нужно вызвать скорую помощь. Во время ожидания врачей рекомендуется прикладывать к половому органу лёд, во избежание отёка.

К сожалению, ухудшение состояние фимоза провоцирует переход заболевания на следующую ступень развития, отягчая применение разных способов лечения.

В детском возрасте возникновение фимоза на фоне баланопостита может спровоцировать энурез (недержание мочи во время сна). Ситуация опасна развитием у ребёнка комплексов и психологической травмы.

Диагностика и лечение фимоза

ВрачДиагностические мероприятия в данном случае ограничиваются сбором врачебного анамнеза, визуальном и пальпационном осмотре. Для анализа берётся мазок. Результаты лабораторного анализа могут подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных процессов, а также определить природу возникновения фимоза.

Сам процесс лечения может быть медикаментозным, немедикаментозным и хирургическим.

Медикаментозное лечение

Основной медикаментозного способа лечения фимоза лежит длительное и регулярное применение кортикостероидных мазей.

Средство наружного применения наносится на пенис в области крайней плоти. Компоненты мазей направлены на увеличение эластичности эпителия крайней плоти, что напрямую воздействует на полное выздоровление пациента.

Помимо мазей, применяются глюкокортикоидные препараты, улучшающих регенерацию клеток и снижающих отёчности.

Немедикаментозное лечение

Мужчина Выделяют следующие методики лечения фимоза крайней плоти:

  1. Постепенное ручное растяжение эпителия крайней плоти. Данная терапия подразумевает переход к мастурбации, в процессе которой пациент будет сам контролировать открытие головки. Процесс не должен быть активным. Суть его заключается в регулярном ручном растяжении кожи до тех пор, пока не возникнут болевые ощущения. В таком положении фиксировать раскрытие головки полового члена на 5-7 секунд и затем отпускать. Растяжение необходимо делать ежедневно по 5-10 минут. При фимозе 3 и 4 степени данная методика лечения запрещена.
  2. Следующая методика напоминает первую, но отличается в первую очередь тем, что все воспроизводимые манипуляции должны совершаться в хорошо смазанном или влажном состоянии. Увлажнение кожи способствует её эластичности и предохраняет от появления микротрещин, ранок и рубцов. Специалисты отмечают прогресс после 1,5-2 месяцев регулярного растяжения крайней плоти даже при ярко выраженном фимозе.
  3. Регулярное открытие головки полового члена во время мочеиспускания, до болезненных пределов.

Методики ручного растяжения могут осуществляться только под наблюдением специалиста, для предупреждения каких-либо осложнений. Их применение приносит наибольшую пользу в случае невыраженного фимоза у детей, или врождённого фимоза у детей и взрослых.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при данном диагнозе является крайней мерой и применяется только в случае отсутствия результатов при других способах лечения фимоза, или невозможности их применения.

Эффективность операции при лечении фимоза у детей и взрослых даёт 99-100% результат.

Существует два метода хирургического вмешательства при фимозе:

  1. В первом случае во время операции совершается три продольных надреза крайней плоти и их поперечное сшивание между собой, с образованием дополнительной ткани в промежутке среза. В случае лечения фимоза у детей используется металлический зонд и марлевый тупфер. Воздействие происходит на спайки препуциального мешочка с целью разъединения.
  2. При наличии рубцовых повреждений ткани крайней плоти применяется метод полного её истечения. Данный метод известен как обрезание, и в случае с детьми применяется в 100% случаев. Во многих религиях данный процесс является обязательным, что во многом упрощает дальнейшее половое созревание юношей. Если у пациента есть желание сохранить крайнюю плоть, – совершается операция по Шоффлеру. Суть процесса заключается в расширении отверстия крайней плоти путём срезания части ткани по диагонали.

Статистика лечения фимоза посредством хирургического вмешательства показывает практически 100% результат успешного исхода лечения. Однако в 2,5% случаев может возникнуть рецидив заболевания.

Возможность повторного возникновения заболевания встречается в случаях, когда осуществлялись попытки сохранить целостность крайней плоти.

О необходимости проведения хирургической операции может говорить только хирург, в то время как уролог может только дать рекомендации и отправить на осмотр.

Фимоз крайней плоти полового члена не приводит к необратимым последствиям при своевременном обращении к врачу. Соблюдение рекомендаций может дать высокий процент успешного исхода лечения без возникновения рецидивов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Непредусмотренное вмешательство может привести к возникновению воспалительных процессов, ухудшению общего состояния здоровья, вплоть до потери функциональности мужского полового органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: