Врожденное и приобретенное искривление полового члена

Ещё в XVI веке была описана болезнь, причин возникновения которой никто не знал. К медикам тех лет обращались за помощью мужчины, страдающие от боли во время эрекции и полового акта. У каждого пациента было выявлено искривление полового члена. Только в XVII веке придворный врач французского монарха Людовика XV подробно описал недуг, названный в его честь болезнью Пейрони. Даже в то время доктор понял, что такой недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, являющимся результатом полученной травмы. Первые попытки исправить ситуацию нельзя назвать успешными. Сегодня медики могут с уверенностью сказать, что знают причину развития болезни Пейрони и при своевременном обращении способны оказать квалифицированную помощь, избежав хирургического вмешательства.

Почему возникает болезнь

Мужское заболевание

Деформация полового члена в современном мире относится к нераспространённым патологиям. Всего 4% мужчин страдают от данного недуга. Однако те представители сильной половины человечества, у который половой член значительно искривлён, обращаются к медикам из-за нарушения;

  • эректильной функции;
  • психоэмоционального состояния.

Болезнь Пейрони становится причиной не только многочисленных сексуальных расстройств. Мужчина с данной патологией сталкивается с такой проблемой, как сбой в работе системы мочевыделения.

Современным медикам известно несколько причин развития недуга и для того, чтобы понять их, необходимо внимательно и подробно изучить особенности анатомического строения детородного органа мужчины. В первую очередь следует вспомнить о том, что пенис практически лишён мышечной ткани и состоит из пещеристых (кавернозных) телец, при наполнении которых кровью возникает эрекция.

Ещё одна особенность строения полового члена – его белочная оболочка. Её мультифокальная структурная дегенерация и приводит к развитию болезни Пейрони. Искривление пениса при данном заболевании возникает из-за появления фиброзной неэластичной рубцовой ткани и становится причиной болезненных эрекций, а в некоторых случаях угол деформации, под которым искривляется половой член, достигает 30о, что приводит к развитию эректильной дисфункции.

Травма полового членаБолезнь Пейрони не единственная причина возникновения данной патологии. Деформация пениса может быть врождённой или приобретённой в результате травмы. Врождённый дефект возникает в результате:

  1. Неправильной (недостаточной) длины уретры. Длина мочеиспускательного канала значительно меньше положенной из-за нарушения процесса образования фасциальных слоёв на стадии внутриутробного развития плода.
  2. Недоразвития кавернозного тела. В таком случае искривление направлено в его сторону, что и является первым и, пожалуй, единственным симптомом патологии.

Полученная травма может стать причиной активного образования рубцовой ткани, что приводит к искривлению пениса и становится причиной возникновения эректильной дисфункции. Состояние опасно тем, что из-за изменения физиологической формы детородного органа половой акт (коитус) становится невозможным или наступившая эрекция заставляет мужчину испытывать сильные боли. Всё это лежит в основе нарушения психоэмоционального состояния и психосексуального статуса представителя сильной половины человечества.

Клиническая картина

Сразу стоит сказать о том, что врождённая деформация полового члена встречается крайне редко. В большинстве случаев причиной искривления детородного органа ставится травма или болезнь Пейрони.

В тех случаях, когда патология возникает ещё в период внутриутробного развития плода, в тканях органа появляются участки травмированные (недоразвитые). Клетки тканей на этих участках отстают в развитии, что мешает росту органа при активной выработке гормонов в пубертатном периоде (подростковом возрасте). Половой член заметно искривляется, но это не всегда требует медицинского вмешательства и не становится причиной эректильной дисфункции.

Деформация пениса, возникшая в результате полученной травмы (перелома органа), приводит к тому, что эрекция становится болезненной, а половой акт невозможным. Наличие участков, на которых ткани утратили эластичность, приводит к тому, что ось детородного органа отклоняется в сторону максимального натяжения.

Болезнь Пейрони является одной из самых распространённых причин развития деформации (искривления) полового члена. Во время интимной близости в тканях органа возникают уплотнения, которые становятся причиной появления болевых ощущений. Развитие недуга связано:

  • с наличием частых воспалительных процессов;
  • ослабленного иммунитета;
  • частой смены половых партнёров;
  • перенесённых заболеваний, передающихся половым путём.

Болезнь Пейрони поражает тех мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь, не уделяют должного внимания своему здоровью, занимаются самолечением.

Чаще всего данный недуг встречается у пациентов, возраст которых превысил 40-45 лет, но порой к урологам обращаются и довольно молодые пациенты. Представители сильной половины человечества в возрасте 30-35 лет тоже страдают от приобретённого искривления полового члена. Деформация детородного органа возникает у тех пациентов, которые пытались самостоятельно (в домашних условиях) увеличить размеры пениса, используя для этого различные приспособления, не прошедшие полноценную проверку.

Порой после косметических операций по увеличению полового члена в тканях органа остаются участки с микротравмами. Неправильное заживление, образование рубцовой ткани становится причиной потери их эластичности, появления болей во время напряжения пениса при эрекции. В таком состоянии пациент не может совершить половой акт, страдает от болей и вынужден обратиться к врачу.

Травмы полового членаПоследствия перенесённых инфекционных и воспалительных заболеваний, травм и неправильно проведённых процедур – морфологические изменения в белковой оболочке полового члена. Они провоцируют разрастание фиброзной ткани, которая и приводит к искривлению пениса. Бляшки мешают нормальному кровотоку, способствуют развитию дистрофических процессов и истончению стенок сосудов. Кровообращение нарушается, ухудшается кровоток и наполнение пещеристых (кавернозных) телец геммой (кровью). Поражённые участки уплотняются и в момент наступления эрекции провоцируют появление болевых ощущений.

Отсутствие полноценного снабжения тканей органа питательными веществами приводит к тому, что в местах образования бляшек начинается процесс отложения солей. На данной стадии обнаружить патологию можно с помощью рентгенографии. Мягкие ткани стягиваются вокруг поражённого участка, и полноценная работа репродуктивной системы становится затруднительной или даже невозможной.

Терапия может быть эффективна только на ранних стадиях развития патологии. Если отложить визит к врачу и отказаться от своевременного консервативного лечения, исправить ситуацию можно будет только с помощью хирургического вмешательства.

Симптомы искривления и консервативное лечение

Прежде чем проявлять беспокойство по поводу возможного развития эректильной дисфункции, связанной с искривлением полового члена, мужчине следует внимательно прислушаться к собственным ощущениям, отметить имеющие место изменения и сообщить о них специалисту. За помощью к урологу нужно обращаться в том случае, когда мужчина замечает:У уролога

  1. Уплотнение (бляшку), которая обнаруживается при прощупывании (пальпации) места изгиба пениса.
  2. Искривление полового члена, угол которого составляет от 30 до 90о.
  3. Болезненность при эрекции.
  4. Нарушение эректильной функции на фоне даже слабовыраженной деформации пениса.
  5. Изменение длины (значительное укорочение) детородного органа.
  6. Снижение уровня чувствительности во время полового акта.

Эти симптомы являются поводом для визита в медицинское учреждение, в стенах которого уролог после визуального осмотра, пальпации и подробной беседы направит пациента на инструментальное обследование.

Если деформация является врождённым дефектом, то его проявления в младенчестве зачастую не видны. Заметить наличие искривления можно чаще всего тогда, когда мальчик достигает подросткового возраста. В 13-15 лет начинается активное половое созревание, и становятся заметными явная деформация, укорочение члена или уплотнение на его теле.

Подтвердить предварительный диагноз или отменить его можно после проведения УЗИ (ультразвукового исследования). В ходе такого обследования врач обнаруживает бляшки, очаги тромбоза, измеряет параметры мочеиспускательного канала (длину и диаметра просвета).

В качестве информативного обследования проводят рентгенографию, позволяющую выявить болезнь Пейрони. На снимке отчётливо видны бляшки, в которых содержится соли кальция. Именно их наличие является подтверждением развития заболевания. Отсутствие в бляшках кальция не позволит обнаружить их на рентгеновском снимке, и данное исследование будет неэффективным.

Одним из самых информативных видов обследования признана КТ (компьютерная томография). В ходе процедуры специалисты обнаруживают имеющуюся венозную недостаточность. Она становится результатом деформации полового члена и приводит к развитию эректильной дисфункции. При необходимости врач может направить пациента на исследование крови и мочи, но главным методом выявления патологии остаются визуальный осмотр и пальпация.

Терапия требуется в тех случаях, когда врач выявляет во время осмотра значительное укорочение мочеиспускательного канала, загиб пениса более чем на 15-20о, при пальпации обнаруживаются тяжи под кожей или крупные фиброзные бляшки. Лечение становится необходимым и в том случае, когда развитие деформации началось после полученной травмы или взрослый мужчина утратил способность совершать половой акт.

В большинстве случаев при своевременном обращении к урологам достаточно консервативного лечения, результатом которого станет восстановление эректильной функции и избавление от болевых ощущений.

Выбор методики терапии зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента, его возраста и степени тяжести патологии.

Если врач принял решение о возможности проведения консервативного лечения, то все процедуры будут направлены на устранение бляшек и подкожных тяжей. Для достижения положительного эффекта понадобится применение:Электрофорез

  1. Интерферона.
  2. Глюкокортикостероидов.
  3. Витаминотерапия (приём витамина Е).
  4. Физиотерапевтические процедуры (электрофорез).

Нужно учитывать, что консервативное лечение эффективно только на начальной стадии заболевания. В остальных случаях для восстановления эректильной функции и устранения неприятных проявлений патологии потребуется хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Для проведения операции по исправлению деформации полового члена требуются определённые показания, в числе которых:

  1. Сокращение уретры, препятствующее нормальному выведению урины из мочевого пузыря. Частота позывов к мочеиспусканию возрастает, количество выводимой мочи сокращается, пациент жалуется на сильные боли в момент мочеиспускания. Коррекция хирургическим путём необходима, и операция проводится в срочном порядке.
  2. Нарушения качественного и полноценного кровотока приводит к тому, что развивается атрофия тканей органа. Если не оказать помощь больному, возможен некроз (омертвение тканей).
  3. Наличие фиброзных рубцов, образовавшихся в результате полученной травмы, становится причиной развития онкологических заболеваний. Таким пациентам требуется срочное хирургическое вмешательство.
  4. Искривление, превышающее 20-25о, становится причиной неспособности совершить полноценный половой акт. Нарушается процесс семяизвержения. Помощь может оказать только квалифицированный хирург.

Хирургическое вмешательство позволит остановить развитие патологических процессов, предотвратить возникновение онкологических заболеваний, восстановить функциональность половой системы.

Суть операции заключается в том, что врач иссекает часть белковой оболочки напротив поражённого участка ткани. Однако, если размеры (длина) полового члена не позволяют провести данную операцию, врачи применяют другую методику. Она заключается в удлинении белковой оболочки. В ходе операции хирург удаляет участки уплотнения и вживляет эластичный материал. Мужчинам, у которых выявлены серьёзные отклонения, проводится фаллопротезирование. После внедрения пластичного протеза, поддерживающего природную форму полового члена, полностью устраняются деформация и проблемы с эрекцией.

После проведённой операции функциональность органа полностью восстанавливается. Больной избавляется от дискомфорта и болей во время полового акта. Восстанавливается нормальное кровообращение и функциональность мочевыделительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: