Причины обильных выделений желтоватого цвета у женщин

Выделение слизи – это метод самоочищения влагалища. Секрет желёз помогает вымывать бактерии, чтобы сохранить чистоту вагинальной среды. На протяжении менструального цикла количество секрета может меняться, как и его консистенция, под действием гормональных факторов. Потому жёлтые выделения без запаха могут быть сигналом о заболевании, когда сопровождаются другими симптомами.

Признаки инфекции

Девушка

Влагалище служит коридором между внутренними репродуктивными органами и внешней средой. Железы секретируют слизь для очищения, регулировки кислотно-основного баланса, вымывания мёртвых клеток и бактерий. Слегка кислый рН препятствует возникновению инфекций.

Слизь производят железы слизистой оболочки и шейки матки. Вагинальные выделения обычно прозрачны, беловатые и не имеют запаха. Консистенция меняется в зависимости от менструального цикла. Влагалище секретирует густую и белесую слизь после кровотечения, прозрачную и водянистую в середине цикла, а при приближении к очередной менструации выделения становятся гуще и белее.

Некоторые женщины отличаются повышенной стимуляцией нервов, которые проходят к половым органам. Анатомические особенности влияют на потребность влагалища к самоочищению, соответственно, количество слизи будет разным.

Жёлтые выделения из влагалища слизи могут быть вызваны венерическими заболеваниями, такими как хламидиоз или трихомониаз, но существуют другие потенциальные причины:

  1. Трихомониаз – заболевание, провоцируемое Trichomonas vaginalis. Проявляется жёлтыми выделениями с зеленью, пенистыми и зловонными. Сопровождается покраснением, зудом и жжением вульвы, половых губи уретры. Симптомы возникают спустя 5-20 дней после инфицирования во время полового акта.
  2. Гонорея передаётся половым путём. Бактерия Neisseria gonorrhoeae образует при размножении жёлто-коричневые выделения из влагалища с запахом. Инфекция сопровождается болями в области таза, жжением при мочеиспускании, отёками вульвы и кровотечением посреди цикла. Гонорея может протекать без симптомов, потому необходимо проверяться регулярно у гинеколога. Инфекция, которую не вылечили вовремя, приводит к бесплодию и эктопической беременности.
  3. Хламидиоз провоцируется бактерией Chlamydia trachomatis, и примерно 75% женщин имеют бессимптомное течение инфекции. Для патологии характерны светло-жёлтые выделения. Распознаётся хламидиоз по симптомам жжения и зуда во влагалище и на половых губах, болезненными менструациями и половыми актами, кровотечениями в середине цикла. Иногда у женщин появляются боли в животе с повышением температуры тела. Хламидиоз вызывает воспаление органов малого таза, опасен при выявлении во время беременности.
  4. Молочница – это беловато-жёлтые выделения, которые связаны с вагинитом на фоне размножения Candida albicans Она редко передаётся половым путём, провоцируется приёмом антибиотиков, стероидных препаратов, спринцеванием, сахарным диабетом, гормональными нарушениями, нехваткой сна, стрессом и ослаблениями иммунитета. Консистенция выделения густая, с неприятным кислым запахом. Грибки провоцируют боль и жжение вульвы, рези при мочеиспускании.
  5. Бактериальный вагиноз провоцирует светло-коричневые выделения, вызван чрезмерным ростом бактерий, в частности – гарднереллы. Патология связана с изменением уровня рН влагалища. Спринцевание, мыла или дезодоранты тела, ванны приводят к раздражению слизистой и размножению патогенной микрофлоры. Рыбный запах, зуд, жжение при мочеиспускании и боли во время полового акта – признаки бактериального вагиноза.

Появление «странных» выделений из влагалища может указывать на заражение, изменение микрофлоры и снижение местного иммунитета. Ряд распространённых инфекций связан с изменением цвета слизи на жёлтый.

Жёлтые выделения, не имеющие запаха

Повышение уровня эстрогена в середине менструального цикла увеличивает густоту и обильность вагинальных выделений. Некоторые препараты, такие как противозачаточные и антибиотики, могут повлиять на гормональный фон и изменить состав слизи.

Существует несколько безобидных причин для жёлтых выделений:

  1. Накануне менструального кровотечения. Нормальные влагалищные выделения обычно белые, прозрачные и водянистые, напоминающие яичный белок. При контакте с воздухом на белье или гигиенической прокладке слизь может становиться жёлтой. Причина заключается в повышении уровня эстрогена. Если появляется зуд, боль, то стоит посетить гинеколога.
  2. Во время беременности жёлтая слизь обусловлена изменением гормонального баланса. Эстроген вырабатывается жировыми клетками, яичниками и надпочечниками, и беременность влияет на его продукцию.
  3. Во время и после полового акта выработка вагинального секрета возрастает. При возбуждении усиливается приток крови к тазовой области, слизистые наливаются кровью, вырабатывается больше густых жёлтых выделений. Женщины могут заметить их утром после бурной ночи.

Жёлтые выделения после менструального кровотечения на протяжении 2-3 дней – это норма, поскольку обычный секрет смешивается с остатками кровяных клеток. После цитологии, гистероскопии, кольпоскопии цвет слизи также может меняться.

Выделения в зависимости от возраста женщины

Выделения у девушки Увеличение секреции слизи характерно для девочек, которые приближаются к половому созреванию, и для женщин, вступивших в период менопаузы. Нормальные физиологические выделения обычно прозрачные, светлые, сметанообразные или желтоватые.

До овуляции слизь вырабатывается умеренно, а после – до 30 раз больше. Выделения становятся более водянистыми и липкими. Норма выработанной слизи – чайная ложка или 4 мл в день. Она формируется хорошими бактериями, железами внутри слизистой оболочки. Беспокойство должны вызывать выделения жёлтые с неприятным запахом, творожистые, сопровождаемые зудом.

Цервикальные выделения продолжаются в перименопаузальном этапе. Аналогично во время овуляции слизь становится более скользкой, прозрачной. Её количество может снижаться в период менопаузы время от времени, поскольку уровень эстрогена снижается неравномерно. Слизь, которая нужна для очистки влагалища, необходима для защиты от инфекции. Потому у женщин на этапе климакса увеличивается риск инфекций, зуда. Возможно, потребуется заместительная гормональная терапия.

Многие женщины в период менопаузы сталкиваются с вагинальными выделениями, болью или раздражением вульвы и влагалища. Наиболее частая причина, изменяющая характер выделений в постменопаузе, – атрофический вагинит. Заболевание связано с пересыханием тканей влагалища, истощением и воспалением слизистой из-за дефицита эстрогена. Обычно применяют гормональные кремы на протяжении 2-3 месяцев, чтобы восстановить продукцию слизи. Спринцевание не рекомендуется.

Иногда возникает чувствительность или аллергическая реакция на гели для интимной гигиены. Вульва и влагалище являются очень чувствительными к внешним воздействиям, в том числе новому белью и даже тугой одежде.

Дистрофические процессы у женщин после климакса могут менять среду, состояние слизистых половых органов:

  1. Десквамативный воспалительный вагинит – состояние, симптомами которого являются жёлтые или зеленоватые выделения и боли.
  2. Склеротический лишай – состояние, связанное с дистрофией слизистой, повышает риск язв и инфицирования.
  3. В редких случаях выделения связаны с развитием свища между влагалищем и прямой кишкой.

Хронические выделения, сопровождаемые болями, требуют диагностики и лечения.

Проявления лейкореи

Девушка Лейкорея – это белые выделения со слабым запахом, но не вызывающие зуда и покраснения. Иногда обильная слизь бывает проявлением инфекции – кандидоза. Лейкорея – это попросту медицинское название нормальных вагинальных выделений. Слизь может быть белой или жёлтой, потому иногда трудно определить разницу между выделениями, вызванными ИППП дрожжевой инфекцией или нормальными. Любые изменения в цвете, обильности и запахе слизи должны быть поводом для проверки у гинеколога.

Обычно усиление секреции вагинальной слизи происходит во время овуляции или вначале беременности. Во время менструального цикла меняются уровни гормона эстрадиола. Считается, что обильные бели можно рассматривать в качестве раннего признака беременности. Однако секрет выделяется, когда срок вынашивания больше – в конце первого и в начале второго триместра.

Учёные оценивали связь между микроскопическим обнаружением лейкореи, бактериального вагиноза и риска инфицирования шейки матки хламидиями, трихомонадами или нейссерией.

Лейкорея определяется как присутствие 10 и более лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании.

Бактериальный вагиноз диагностируют, когда выявляется более 20% эпителиоцитов или «ложных клеток». Среди 194 женщин беременность была установлена у 118. При этом у 11% обследованных был выявлены положительные посевы на хламидии и гонорею.

Лейкорея, при наличии или отсутствии бактериального вагиноза, связана с инфекциями шейки матки трихомонадами или гонококками у беременных, так и у небеременных пациентов. Потому беспричинное увеличение густоты и объёма вагинальной слизи требует исследования у гинеколога.

Стаз органов малого таза

Врач и пациент Застойные явления в малом тазу влияют на трофику тканей, обуславливают воспалительные явления. Опущение органов брюшной полости отражается на состоянии яичников, матки и её шейки, влияет на выделения. У рожавших женщин зачастую имеются спаечные процессы в складке брюшины между прямой кишкой и задней стенкой матки, что приводит к болезненным месячным.

При дисбактериозе, вызванном нарушением функции толстой кишки, страдают органы малого таза. Выделения жёлтого цвета могут появиться после пищевых отравлений, обезвоживания, рвоты – состояний, которые связаны с интоксикациями.

Тесные брюки способны нарушать нормальное кровоснабжение органов малого таза, пережимать паховую связку, проходящие под ней нервы. Срамной или половой нерв защемляется при травмах во время родов, спазме грушевидной мышцы и запирательной мышцы при ношении тесной одежды и сидячем образе жизни, при герпетической инфекции и частом катании на велосипеде. Нерв иннервирует кожу половых губ, клитор, мускулатуру промежности, потому его защемление повышает риск заболевания из-за повышенной нагрузки на связки органов малого таза.

Подобные симптомы приводят к болям в крестце, помимо бактериального вагиноза, обильных выделений и болей внизу живота. Лечение проводят висцеральные терапевты совместно с гинекологами.

Для профилактики женского здоровья необходимо:

  1. Использовать средства с нейтральным рН, не делать спринцеваний, поскольку они угнетают кислотную среду влагалища. Избегать ароматизированной пены для ванн, салфеток с антибактериальной пропиткой. После бассейна, бани обязательно принимать душ и мыть чистой водой половые органы.
  2. Отказаться от тесного белья и трусиков-стрингов, способствующих передаче инфекции из ректальной области в область влагалища. Если потребуется, можно менять нательное бельё дважды в сутки, особенно в жаркое время года.
  3. Избегать влаги в области гениталий, чтобы не поддерживать питательную среду для бактерий. Обязательно менять бельё после тренировок.

Для репродуктивного здоровья важно сбалансированное питание, употребление воды. Клюквенный сок и йогурт предотвращают размножение Candida albicans. Включить в рацион больше овощей и фруктов, исключить продукты, которые богаты сахарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: