Может ли аденома предстательной железы перерасти в рак

Простата представляет собой железу, расположенную между мочевой и половой мужскими системами. В обычном состоянии железа не превышает размеров ореха и весит около 15-20 граммов. Наиболее частыми болезнями предстательной железы являются простатит и рак аденомы простаты симптомы которых оказывают индивидуальное влияние на функциональность мочевого пузыря и качество половой жизни. Чаще всего мочевая и половая системы затронуты одновременно, так что качество жизни пострадавших во многих случаях максимально ограничено.

Рак и аденома простаты

Стадии рака простаты

Аденома простаты (ДГПЖ) — это доброкачественное увеличение предстательной железы, которое образуется путём разрастания её клеточных структур. За увеличение простаты отвечают андрогенетические гормоны.

ДГПЖ — распространённое мужское заболевание. Хотя симптомы обычно появляются после 32-35 лет, болезнь редко возникает до 45 лет. В возрасте 65 лет примерно 50% мужчин страдают от заболеваний простаты, а между 70 и 80 годами до 90% представителей сильного пола имеют некоторые из основных проявлений болезни.

Синонимичными названиями аденомы также являются:

  • доброкачественное расширение простаты;
  • ложно-доброкачественная гипертрофия.

Рак простатыРак простаты начинается из железистой ткани предстательной железы. Злокачественные клетки образуются при неуправляемом мутировании и размножении клеточных структур. При этом заражённые ткани способны распространяться от предстательной железы к другим областям, например, к костям и лимфатическим узлам.

Рак простаты чаще всего диагностируется у пациентов старше 50 лет. Это второй наиболее встречающийся тип раковых заболеваний у мужчин.

Причины развития

К основным причинам возникновения ДГПЖ относятся возрастные изменения в организме: снижение уровня мужского гормона тестостерона, при этом наблюдается увеличение женских гормонов — эстрогенов. У молодых людей аденома простаты встречается крайне редко.

Факторами для возникновения аденомы могут стать генетически обусловленные проблемы, пищевые ограничения в витаминах и вирусы. Поэтому следует вовремя сдавать общие анализы на выяснение возможных факторов.

Основная причина для развития рака простаты неизвестна. Вопреки предположениям, концентрация тестостерона в организме не отвечает за развитие раковых структур — хоть мужской гормон и способствует росту простаты, он не может вызывать рак.

К причинам развития рака простаты относят:

  1. Возраст. С 50 лет вероятность заболевания резко увеличивается.
  2. Расовый признак. Простатические заболевания чаще встречаются среди афроамериканских народов.
  3. Генетика. При наличии рака у отца или брата риск удваивается. Пациенты с унаследованием заболевают раком простаты в более молодом возрасте от среднего показателя.
  4. Диета. Употребление еды с высоким уровнем жира, а также небольшое потребление фруктов и овощей способно увеличить риск развития раковых опухолей.

Факторы профессионального риска, такие как воздействие тяжёлых металлов, радиационного облучения, или недостаток витамина D также могут стать дополняющими триггерами для развития рака простаты.

Способна ли аденома простаты перерасти в рак

Карцинома и аденома предстательной железы — это отдельные заболевания, имеющие отличительные особенности. Во многих случаях среди пациентов встречаются и те, которые имеют оба типа заболевания.

Проявление ДГПЖ не несёт риск перехода доброкачественных клеточных структур в злокачественные. Многочисленные научные исследования не выявили прямой взаимосвязи между аденомой и онкологией простаты.

Доброкачественные проявления приводят к различным осложнениям в работе простаты, включая:

  • угнетение эндокринной системы;
  • нарушения общего баланса полезных веществ;
  • благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Аденома простатыТак как аденомическое расширение предстательной железы имеет доброкачественный характер, увеличенные тканевые структуры неспособны выделять метастаз и распространяться на другие органы. Исходя из этого, аденома не является прямым основанием для возникновения злокачественных опухолей, однако может поспособствовать их проявлению.

Различия между раком простаты и аденомой

Основным различием рака простаты от аденомы является формирование и развитие характера злокачественных и доброкачественных опухолей предстательной железы.

Также различия между характером заболеваний проявляются в:

  • клиническом развитии;
  • особенностях в лечении;
  • прогнозе заболевания.

Злокачественные образования чаще всего агрессивны. От начальной симптоматики до полноценного развития проходит в среднем от 3 до 5 лет. Клетки начинают активно распространяться на другие части тела и внутренние органы. Если отсутствует необходимое лечение, смерть наступает в течение 5-7 лет.

Также оба заболевания можно различить по методу распространения клеточных структур по организму. В то время как раковые клетки способны на быстрое распространение при помощи кровотока, лимф и соседних органов, доброкачественные структуры определяются только одним типом развития.

Доброкачественные образования не выходят за рамки заражённой капсулы и неспособны вызывать метастаз.

Клиническая картина

Боль в поясницеОбщая симптоматика доброкачественных и злокачественных образований схожа между собой. Ранняя стадия рака предстательной железы не вызывает симптомов и обнаруживается повышенным уровнем ПСА или цифровым ректальным исследованием. Наличие симптомов говорит о том, что заболевание находится на продвинутой стадии.

Острые симптомы не проявляются до поздних этапов заболевания, пока опухоль не развилась на другие области, такие как мочевой пузырь, копчиковый позвоночник или прямая кишка.

Общие признаки заболеваний простаты включают:

  • боль при мочевыделении;
  • сложности с эрекцией;
  • кровь в моче и семенной жидкости;
  • боль в поясничном позвонке;
  • повышенная частота мочеиспускания.

Внезапное начало и быстрое прогрессирование обструктивной симптоматики у пациентов соответствующей возрастной группы, скорее всего, вызваны раком предстательной железы, а не доброкачественными образованиями.

На позднем этапе проявления также вызваны метастазами, тогда как рак простаты характеризуется клинически беззвучным проявлением (оккультная карцинома). Метастатическое заражение тканей способно привести к переломам костей без каких-либо травматических причин, так называемым патологическим переломам.

Симптомы могут также возникать при других заболеваниях и не являться явными признаками рака предстательной железы. Только 1/10 от пациентов с симптомами действительно имеют рак предстательной железы.

Если дочерние опухоли уже присутствуют в костях, рак предстательной железы также может вызывать такие симптомы, как сильная боль в нижней части спины, бёдрах или ногах.

Современная диагностика

Тест ПСАЧаще всего заболевания предстательной железы диагностируются во время раннего обследования. Если развитие раковых структур всё ещё ограничено одной простатой, перспективы устранения достаточно высоки.

Общая диагностика включает следующие исследования:

  • тест ПСА;
  • ультразвуковое обследование;
  • цифро-ректальное исследование;
  • биопсия.

Особо важным методом диагностики является пальпация (цифро-ректальное исследование). Для этого врач вставляет указательный палец в прямую кишку, таким образом сканируя простату через стенку кишечника и исследуя её. При этом специалист обращает внимание на размер и состояние предстательной железы.

Во время назначения терапии врач спрашивает пациента об основной симптоматике, а также проводит полное их исследование, чтобы определить любые возможные физические изменения.

Если симптомы или результаты ранних диагностических тестов говорят о повышении вероятности развития рака предстательной железы, назначаются другие тесты, например, общий анализ крови для проверки уровня простатического специфического антигена (ПСА).

Для дальнейшего диагностирования также может потребоваться ультразвуковое обследование, в котором применяются компьютеризированные средства для получения изображения простаты.

При положительном результате теста врач должен его подтвердить, выполнив биопсию. Для этого берутся фрагменты предстательной железы с целью их проверки на раковые структуры. При этом для полноценной диагностики делается повторная биопсия.

При проявлении рака простаты врач определяет, насколько далеко распространилась опухоль в железе.

Биопсия простаты

Процедуры, с помощью которых врач может определить, образовал ли рак вторичные опухоли:

  • МРТ;
  • КТ;
  • остеосцинтиграфия;
  • рентгеновские обследования.

По результатам данных исследований у врача появляется возможность лучше спланировать индивидуальную терапию.

Основные стадии заболевания

Для обозначения основных стадий рака простаты была введена международная классификация TNM, где:

  • T — размер начальной опухоли и её локальная протяжённость;
  • N— количество и местоположение поражённых лимфатических узлов;
  • M — существующие дочерние опухоли и их расположение.

Другая классификация степени заболевания — показатель Глисона описывает, насколько сильно злокачественные клетки различаются от здоровых клеток. Это даёт понимание того, как быстро развивается рак.

Клетки, взятые в образцах тканевых структур, делятся на пять различных групп:

  • тип 1: хорошо дифференцированный;
  • тип 2-4: переходные формы между 1 и 5 классами;
  • тип 5: недифференцированный.

По этим параметрам определяют, являются ли ткани доброкачественными или злокачественными.

В клинической картине выделяют следующие три стадии ДГПЖ:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Лучевая терапияНа ранних стадиях заболеваний внешняя лучевая терапия предлагает высокие шансы на устранение заболевания без необходимости альтернативного лечения. Ультрасовременные устройства с технологией IMRT, IGRT отличаются высокой точностью, что приводит к минимальным побочным эффектам по сравнению с технологическим оборудованием предыдущего типа.

Первичная стадия заболеваний простаты чаще всего не вызывает никакой симптоматики, поэтому важным является ежегодное посещение врача с целью быстрого обнаружения симптомов на ранней стадии.

Тяжёлые этапы заболевания требуют комбинаций методов лечения: рекомендуется хирургическая операция, лучевая терапия и терапия при помощи химических ядов и токсинов.

Профилактика

Простатические заболевания не могут быть своевременно предотвращены, особенно если вызваны генетическими предрасположенностями.

Однако существует несколько поведенческих мер, которые снижают риск развития аденомы и рака простаты, а также проявления рецидивов:

  • постоянная физическая активность;
  • поддержание нормального вес тела;
  • здоровая диета (много фруктов и овощей, низкое потребление животного жира).

Наличие здорового питания и регулярные анализы могут снизить риск заболевания предстательной железы. Любое из заболеваний, обнаруженных на начальной стадии, увеличивает вероятность профилактики устранения болезни, при этом следуя индивидуальным методам.

Имеются данные о том, что отдельные растительные добавки, такие как экстракт из коры африканских слив, уменьшают риск возникновения аденомы, однако эта информация не была проверена лабораторными испытаниями.

Скрининг неспособен предотвратить рак простаты, но он может помочь диагностировать уже существовавший рак простаты на ранней стадии.

Поддержание постоянного общения между пациентом и врачом особо важно, так как выбор нужного терапевтического лечения должен учитывать все индивидуальные характеристики пациента во избежание других осложнений.

Медикаментозное лечение должно проводиться под наблюдением специалиста, любой другой вариант может ухудшить состояние здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: