Физиологические и патологические причины частых позывов к мочеиспусканию у детей

Проблемы с правильным мочевыделением у детей встречаются довольно часто. Этот процесс является сложным и до конца не изучен. Частое мочеиспускание у ребёнка (или взрослого) называется по-научному поллакиурией. Оно не зря вызывает озабоченность у добросовестных мам и пап и заставляет их обращаться к педиатру. Это правильно, ведь только специалист может разобраться с многочисленными причинами данного явления и определиться с методами устранения проблемы.

Что считается нормой

Частое мочеиспускание у ребенка

Выведение лишней жидкости с растворёнными в ней ненужными веществами из организма представляет собой сложную цепь регулируемых нервной системой механизмов, в которой иногда могут случаться сбои. От рождения примерно до полугода у малышей мочеиспускательный процесс считается незрелым.

Опорожнение мочевого пузыря осуществляется рефлекторно по мере его заполнения и растягивания. Ребёнок старше 6 месяцев ощущает наполненный пузырь, он начинает плакать и беспокоиться при позыве и успокаивается после мочеиспускания. Окончательное созревание этого механизма на уровне коры головного мозга завершается обычно к 4 годам. Подтверждением зрелости функции выделения мочи является способность малыша прерывать ночной сон и просыпаться при наполнении пузыря. У детей старше 5 лет ночное недержание – это патология, которую надо лечить.

В дневное время дети на втором году жизни уже могут сообщать о своём желании мочиться. Труднее с грудничками – одноразовые памперсы позволяют лишь догадываться о частоте и объёме мочеиспусканий. Тем не менее родителям надо знать хотя бы ориентировочные нормы и при любых сомнениях обращаться к педиатру. Эти вопросы часто встречаются на форумах. Ответы, в частности, можно найти на сайте и в видео известного детского доктора Комаровского.

Количество мочеиспусканий у детей в сутки отличается в зависимости от возраста:

  • 0-6 месяцев – 20-22 раза;
  • 7-12 месяцев – 14-16 раз;
  • 12-36 месяцев – 10-12 раз;
  • дошкольники – 8-9 раз;
  • младшие школьники (до 10 лет) – 7-8 раз;
  • подростки от 11 лет – 6-7 раз.

Около 20% детей дошкольного возраста (3-6 лет) мочатся чаще установленной нормы, что не всегда связано с патологией. Поллакиурия в старшей возрастной группе представляет собой проблему, нарушающую процесс обучения в школе и социальную адаптацию ребёнка.

В чём причины

Учащённый ритм мочеиспусканий может быть проявлением вполне безобидных состояний либо свидетельствовать о возникновении серьёзного неблагополучия со здоровьем ребёнка, в связи с которым родителям надо проявить беспокойство. В первом случае специального лечения не требуется, во втором оно подбирается мальчику или девочке индивидуально.

Физиологический тип поллакиурии

Причины частых позывов к мочеиспусканию у детей, не имеющих патологии внутренних органов, довольно разнообразны.

Ребенок пьет водуК ним относятся следующие ситуации:

  1. Дитя пьёт много жидкости. Если он к этому приучен родителями или испытывает жажду при повышенной температуре окружающей среды, после подвижных игр – это норма. Если ребёнок или подросток стал это делать внезапно, он много пьёт и при этом часто и безболезненно писает – следует обратить на это внимание и сдать анализы, так может проявляться болезнь (например, диабет).
  2. Ребёнок принимает лекарства, способные увеличить диурез, по поводу какого-либо заболевания (неврология, кардиология). К таким препаратам относятся мочегонные (Лазикс, Диакарб), противоаллергические, противорвотные средства. Народные методы лечения также считаются, если используется трава соответствующего назначения (толокнянка, листья брусники, берёзовые почки).
  3. В рационе малыша есть продукты с мочегонным действием. Это ягоды клюквы, бахчевые культуры, огурцы, помидоры. Сюда же относится молочная продукция (молоко, кефир). Мочегонным эффектом обладают напитки (отвар шиповника, кофе, зелёный чай, брусничный морс).
  4. Ребёнок испытывает переохлаждение – например, при отсутствии нормального отопления в помещении. Суть этого физиологического состояния в том, что происходит сужение просвета сосудов почек и ускорение фильтрации плазмы крови с образованием большого количества мочи, поскольку орган старается избавиться от излишков жидкости. Поллакиурия в таких случаях исчезает после нормализации температурного режима и согревания организма.
  5. Стрессовые ситуации, нервный срыв, перевозбуждение (переезд, развод или смерть родителей, конфликты в семье или коллективе) – тоже могут являться причиной частых посещений туалета. Обычно после окончания действия провоцирующего фактора количество мочеиспусканий возвращается к норме. Иногда требуется психологическая помощь.

Физиологической поллакиурией считается частое мочеиспускание у детей без боли, возникающее в ответ на внешнее воздействие. Она не опасна, поскольку не подкреплена заболеваниями внутренних органов, проходит обычно после ликвидации провоцирующих факторов. Однако не всегда родители могут самостоятельно разобраться в ситуации, поэтому потребуется помощь специалиста.

Патологическая поллакиурия

Боль в животеДанное состояние обычно заметно для родителей, потому что сопровождается другими расстройствами мочеиспускания (дизурией).

К ним относятся:

  • болезненность во время или сразу после опорожнения – маленький ребёнок плачет и беспокоится, а дети постарше могут рассказать про свои ощущения;
  • боли вокруг пупка (так показывают маленькие дети);
  • затруднённый выход мочи, малышу приходится натуживаться, иногда бывает, что у ребёнка есть частые позывы к мочеиспусканию, а пописать не может;
  • покраснение наружных половых органов (вульвит, баланопостит);
  • недержание мочи, причём независимо от времени суток (ночь или день).

Дизурические признаки, обусловленные воспалением, могут сопровождаться нарушением общего самочувствия – недомоганием, вялостью, лихорадкой, плохим аппетитом.

Среди причин патологической поллакиурии выделяют следующие заболевания или состояния:

  • инфекционно-воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале;
  • наследственные или приобретённые болезни почек неинфекционной природы (гломерулонефрит, фосфатный диабет, дисметаболические нефропатии и мочевая каменная болезнь);
  • расстройства функции мочевого пузыря, связанные с нарушенной регуляцией (асептический или нейрогенный цистит);
  • эндокринные недуги (диабет несахарного типа);
  • глистные инвазии (энтеробиоз), которые часто вызывают воспаление наружных половых органов у девочек;
  • неврологические проблемы (травмы, новообразования, спинномозговые грыжи);
  • компрессия мочевого пузыря извне (опухоль, переполненный кишечник, подростковая беременность) или уменьшение объёма органа из-за расположенного образования внутри;
  • психосоматика и невротические расстройства, не связанные со стрессовыми ситуациями – стресс давно прошёл, а проблема с мочеиспусканием осталась.

Поллакиурия, особенно сопровождающаяся другими симптомами, это повод для немедленного обращения к врачу. Выяснить причину и устранить проблему самостоятельно невозможно. Не стоит затягивать с обследованием во избежание развития неприятных последствий и осложнений.

Болезни, приводящие к поллакиурии

Прием педиатраУстановление причины, вызвавшей развитие патологической поллакиурии, необходимо для проведения адекватного лечения. Педиатр проведёт обследование и обозначит направления дальнейшего действия родителей. Ребёнка могут направить к специалисту по урологии, нефрологии, неврологии, эндокринологии, психиатрии или другим, поскольку спектр заболеваний, приводящих к дизурическим расстройствам, достаточно широк.

Патология системы мочеобразования и мочевыделения

Воспалительные процессы инфекционной этиологии в мочевом пузыре и почках считаются самыми частыми популярными причинами поллакиурии у маленьких детей, они обозначаются врачами, как инфекция мочевыводящих путей (ИМП). В первые месяцы после рождения мальчики подвержены данному недугу чаще девочек, но уже к началу второго года жизни ситуация кардинально меняется в обратную сторону с значительным перевесом в сторону женского пола.

Примерно у 10% девчонок и 2% мальчишек до 8 лет был хотя бы один случай ИМП, около 5% эпизодов лихорадки у грудничков обусловлены развитием острого воспаления почечных лоханок (пиелонефрита). Рецидив возможен в дальнейшем у трети детей, перенёсших одну атаку этого заболевания.

У мальчишек в большинстве случаев ИМП развивается на фоне различных врождённых нарушений (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, гидронефроз, дисплазия почек). Чтобы взрослый мужчина потом не страдал от почечной недостаточности, всем мальчикам после одного эпизода ИМП надо проводить комплексное урологическое обследование (УЗИ, рентген). Девочкам это делают после двух эпизодов.

Нейрогенные дисфункции

Развивается патология у некоторых детей при запаздывающем созревании центров, расположенных в головном мозге, отвечающих за регулирование мочеиспускания в организме. Зачастую патология протекает самостоятельно и не осложняется сопутствующими проблемами.

Обычно наблюдается у детей первых 5 лет жизни. Частые мочеиспускания у ребёнка 4 лет без боли должны натолкнуть на мысль о нейрогенной природе дисфункции пузыря, причём гиперрефлекторного типа, иногда позывы могут носить непродуктивный или ложный характер. Усиление симптоматики наблюдается при простудных заболеваниях или переживаниях. Нейрогенная дисфункция может проявляться недержанием в ночное время и недержанием мочи днём.

Эндокринные недуги

Сахарный диабетУ детей могут встречаться два вида заболеваний, сопровождающихся поллакиурией – сахарный диабет и несахарное мочеизнурение. В первом случае у малыша из-за нехватки инсулина нарушается усвоение тканями глюкозы, поэтому её концентрация в крови возрастает. Основными признаками наряду с полидипсией (жаждой), полифагией (усиленным аппетитом), есть ещё и поллакиурия из-за обилия образующейся мочи (полиурия).

Нередко присоединяются бактериальные заболевания, беспокоит зуд кожи и половых органов. Диабет несахарного типа – редкий недуг, связанный с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы и пониженной выработкой вазопрессина, задерживающего воду в организме. Терапия состоит в том, чтобы повышать уровень этого гормона путём его введения в виде адиуретина.

Неврология

Выделение мочи происходит под влиянием сигналов, идущих от переполненного мочевого пузыря в вещества головного мозга, оттуда в спинномозговые центры, которые непосредственно регулируют осуществление процесса мочеиспускания. Если цепочка прерывается, то выделение мочи происходит само по себе, малыми порциями, но с небольшими интервалами.

Так бывает после повреждений, при разрастании опухоли в центральных отделах нервной системы, при дегенеративных неврологических заболеваниях, грыжах и протрузиях позвоночника. Проводится лечение основного недуга, после чего функция опорожнения мочевого резервуара может наладиться.

Психологические проблемы

Стресс у ребенкаПеренесённые стрессовые ситуации могут спровоцировать возникновение у детей физиологического типа поллакиурии. Патологическая форма развивается при невротических состояниях и психосоматике (нейроциркуляторная дистония). При этом в отличие от физиологии поллакиурия этого типа носит постоянный характер, не проходит в течение долгого времени.

Дополнительно обнаруживаются и другие симптомы – склонность к агрессии раздражительность, апатия, резкая смена настроения, фобии, заикание. К диагнозу приходят при условии исключения всех других возможных заболеваний, проявляющихся нарушением мочеиспусканий.

Что нужно делать

Родители должны показать ребёнка врачу, который после сбора сведений из анамнеза и осмотра обязательно назначит для начала общий клинический анализ мочи (ОАМ), позволяющий заподозрить самые распространённые причины поллакиурии по характерным изменениям:

  • гной (лейкоцитурия) и белок в моче (протеинурия) – возможен цистит, пиелонефрит;
  • кровь (гематурия) или белок – гломерулонефрит;
  • соли и песок – мочевая каменная болезнь;
  • сахар (появляется в моче, если высокий уровень его в крови) – юношеский диабет 1 типа;
  • очень низкий удельный вес – несахарное мочеизнурение.

При обнаружении патологии в ОАМ для уточнения диагноза ребёнку назначают следующие виды исследований:

  • проба по методу Нечипоренко (собирается средняя порция из утренней мочи), по Аддису-Каковскому (исследуется 100 г мочи из общей, собранной за сутки) – для выявления скрыто протекающей патологии мочевых путей воспалительного характера;
  • проба по Зимницкому (8 порций суточной мочи через 3 часа) – для оценки канальцевых функций почек (способность концентрировать мочу);
  • проба по Ребергу – для оценки работы клубочков почек (клиренс креатинина);
  • биохимия крови – белок, мочевина, сахар, холестерин;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ гормонов;
  • ультрасонография почек, мочевого пузыря (УЗИ);
  • рентгеноурологическое исследование.

При необходимости уточнения диагноза назначается консультация специалистов по нефрологии, урологии, эндокринологии, неврологии, психиатрии. Дополнительные диагностические процедуры проводятся в индивидуальном порядке (КТ, сцинтиграфия почек).

Способы лечения

При неосложнённом цистите ребёнку показан домашний режим, терапию назначает педиатр. Острый пиелонефрит, впервые обнаруженный диабет и другие тяжёлые заболевания подразумевают пребывание в стационаре для параллельного проведения обследования и лечебных мероприятий. Патологическую форму поллакиурии невозможно победить без избавления от причины её возникновения.

Выбор лекарственных препаратов осуществляет лечащий ребёнка врач в индивидуальном порядке:

  • инфекционно-воспалительные процессы лечат антибиотиками и уросептиками (Фурагин, Фурамаг, 5-НОК, Нолицин, Палин);
  • при юношеском диабете 1 типа определяются со схемой и дозой введения инсулина;
  • при нефротической форме гломерулонефрита применяют гормональную терапию кортикостероидами;
  • нейрогенные дисфункции поддаются комплексному воздействию физиопроцедур, ноотропных средств, витаминов для парентерального введения, холиноблокаторов (Дриптан) и других препаратов;
  • неврологические проблемы могут потребовать проведения операции.

Мамам и папам следует уяснить, что частые мочеиспускания у их чад – не всегда безобидная ситуация, которая может быть проявлением серьёзного недуга. Если поллакиурия существует долго, возникает время от времени или сопровождается рядом других симптомов, нужно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы и отзывы о тех или иных способах решения проблемы из интернета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: