Какие боли испытывает мужчина при простатите и как лечить заболевание предстательной железы

Простата – это железа мужской репродуктивной системы. Орган, имеющий размеры грецкого ореха, располагается у основания мочевого пузыря и по передней (вентральной) части прямой кишкой, окружён мышцами, артериями и нервами. Через железу проходит уретра – трубка, выводящая наружу семенную жидкость и мочу. Когда болит простата, возникает дискомфорт в паху, внизу живота, в крестце, копчике при сидении, разгибании. Обычно патология сочетается с проблемами в пояснице. Простатит или воспалительный процесс бывает бессимптомным, проявляется синдромом тазовой боли.

Функции простаты и распространённые заболевания

Болит простата

Предстательная железа проходит два этапа роста:

  1. Первый обусловлен мужскими гормонами, которые вырабатываются яичками во время полового созревания. Железа достигает среднего веса 20 грамм у взрослых мужчин.
  2. Вторая фаза роста начинается после 30 лет. Орган продолжает увеличиваться до 40 граммов в среднем до 70-летнего возраста. У многих мужчин возникают проблемы с мочеполовой функцией, вызванные воспалением или увеличением предстательной железы. Однако прирост её размера не всегда вызывает задержки мочеиспускания. Аналогично рак не вызывает изменения в мочевыделении.

Основная функция предстательной железы – выработка жидкости для спермы. Семенная жидкость защищает и подпитывает сперматозоиды во время их продвижения к женской яйцеклетке.

Двумя наиболее распространёнными заболеваниями простаты являются:

  • простатит – воспаление железы;
  • аденома простаты – разрастание тканей железы у мужчин старше 40 лет.

Различают четыре вида воспалительного процесса:

  • хронический (синдром тазовой боли);
  • хронический бактериальный;
  • острый бактериальный;
  • бессимптомный воспалительный.

Боль в простате у мужчинЕсли острые процессы сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, болями при мочеиспускании, то симптомы хронического воспаления бактериальной и небактериальной природы почти одинаковы:

  • проблемы при мочеиспускании;
  • боль в мочевом пузыре, яичках и пенисе, а также между половыми органами и анусом;
  • болезненное семяизвержение.

Рези при мочеиспускании и необходимость мочиться ночью – два важных отличия бактериального воспаления.

Исследования подтвердили, что аденома является андрогенозависимой опухолью, то есть, она растёт из-за дигидротестостерона – активной формы тестостерона. Тестостерон под действием энзима 5-альфа-редуктазы преобразуется в дигидротестостерон и ароматизируется в эстрадиол.

Существует несколько механизмов для гормонального роста простаты после 40 лет:

  1. Гипоталамус в головном мозге регулирует выработку тестостерона, а он преобразовывается в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью энзима 5-альфа-редуктазы, который присутствует в клетках простаты. Анализ показывает, что именно дигидротесторен является фактором роста простаты как у подростков, так и у взрослых мужчин.
  2. Высокий уровень инсулина, вызванный стрессом, является причиной усиленного деления клеток – гиперплазии простаты.
  3. Стресс провоцирует выброс адреналина. Простата и шейка мочевого пузыря содержат альфа-рецепторы, которые заставляют гладкомышечные клетки сокращаться. Потому замедляется опорожнение мочевого пузыря.
  4. Глобулин, связывающий половые гормоны, вырабатывается в печени и схож по активности с тестостероном и ДГТ, потому помогает регулировать гормональный баланс, связывая избыток свободного тестостерона. Избыток глобулина стимулирует деление клеток простаты, что способствует её увеличению.
  5. Изменение баланса гормонов. Помимо тестостерона, в организме мужчины присутствуют прогестерон, который снижает уровень эстрадиола, вызывающего мутацию клеток простаты, и дигидротестостерона.

Аденома проявляется блокировкой мочеиспускания, уменьшением тока мочи, неполным опорожнением пузыря, жжением и болью. Снижается возбуждение и половая функция.

Боль в простате: о чём это говорит?

Небактериальный хронический простатит выявляют в 90%. Примерно 15% взрослых мужчин сталкиваются с данным диагнозом. Симптомы могут проявляться месяцы и годы. При синдроме тазовой боли врачи не выявляют инфекцию, которая провоцирует воспаление. Обычно лечение связано с обезболиванием и корректировкой мочевыделения.

Любое воспаление, связанное с инфицированием мочевыводящих путей, возникает остро, сопровождается резкими болями и болезненным мочеиспусканием. Возможны выделения из уретры, но только при бактериальной инфекции.

Боли будут иррадиировать в яичко при эпидидимите и орхите. При поражении простаты – отдают в поясницу, прямую кишку, анус.

Анализ крови и мочиЧаще всего при синдроме тазовой боли невозможно сидеть на области копчика. Мужчина отмечает тянущие боли в мошонке и паху, по внутренней поверхности бедра.

При болях в простате необходимо:

  • сдать анализ мочи;
  • сдать анализ крови.

Появление лейкоцитов в моче будет указывать на воспалительный процесс. Биохимический анализ крови выявляет поражения со стороны почек, печени, поджелудочной железы, которые могут косвенно провоцировать воспаление.

Отклонение показателей от нормы может быть показанием для ректального исследования. Уролог исследует плотность и болезненность железы. Ультразвуковое исследование также проводится ректально для визуализации размеров органа. Секрет предстательной железы выделяется из уретры во время массажа простаты для оценки инфекции и воспаления.

Анализ на простат-специфический антиген назначают мужчинам после 45 лет, если боли отдают в паховую область и подозрении на злокачественный процесс в простате.

Лечение болей в простате

Лечение простатита зависит от источника воспаления. При выявлении бактериальной инфекции и остром процессе назначают антибиотики на протяжении 14 дней, при хроническом – курс продолжают до 4-12 недель.

При синдроме тазовой боли урологи зачастую назначают антибактериальную терапию коротким курсом, чтобы снять воспаление. Используются альфа-блокаторы для расслабления мышц вокруг простаты и сфинктера мочевого пузыря. Противовоспалительные препараты и миорелаксанты назначают при сильной боли.

В редких случаях требуется операция на уретре или простате при выявлении спаечного процесса.

Соу пальметтоСоу пальметто (активный компонент пальмы сереное) давно применяется для снижения активности фермента 5-альфа-редуктазы в простатических клетках. Тканевой энзим превращает тестостерон в дигидротестостерон, который непосредственно влияет на клетку. При реакции восстанавливается молекула тестостерона (присоединением водорода). Угнетение активности 5-альфа-редуктазы нарушает конвертацию тестостерона, в результате чего простата уменьшается в объёме.

Ещё в 1976 году было выявлено, что альфа-адреноблокаторы эффективны против аденомы простаты. Препараты вызывают расслабление гладких мышц, что снижает плотность органа и снимает болезненные симптомы.

При гиперплазии простаты, нарушающей функцию мочеиспускания, требуется оперативное вмешательство:

  1. При блокировке оттока мочи проводят трансуретральную резекцию простаты, возможно выполнение лазером. Для больших желёз применяется открытая (энуклеативная) простатэктомия. Процедура предполагает удаление увеличенной простатической ткани вокруг уретры. Тип хирургического вмешательства зависит от размера простаты и состояния мочеиспускательного канала.
  2. Процедура «UroLift» подходит мужчинам, которым не помогла малоинвазивная хирургия, но простата несильно увеличена в размерах. Осуществляется трансуретральная имплантация скоб, которые раздвигают увеличенные доли простаты. Операция имеет минимальные побочные эффекты и сохраняет эякуляторную и эректильную функцию.

После любой операции обязательно назначение препаратов, в том числе и антибиотиков.

Народные средства лечения

Горячие ванны, горячие бутылки с водой помогают облегчить боль. Если больно сидеть на копчике, используют специальные подушки. Урологи советуют отказаться от пряных, кислых продуктов, кофе, газированных и алкогольных напитков. Нужно ограничить езду на велосипеде.

Цинк важен для функции и здоровья простаты, поскольку участвует в метаболизме тестостерона. Аналогично андрогены улучшают усвоение минерала, а эстроген – снижает. Уровень эстрадиола растёт при гиперплазии, потому относительный избыток нарушает всасывание цинка. Минерал способен нормализовать работу фермента 5-альфа-редуктазы, повлиять на выработку кортизола, пролактина, воздействует на гипофиз. Повышенные уровни пролактина у мужчин увеличивают проницаемость клеток для гормонов и способствуют синтезу ДГТ.

Витамин В6Функция простаты зависима от витамина А, который поддерживает секреторные клетки и участвует в синтезе тестостерона. Уровень цинка в клетках железы связан с уровнем витамина А, а снижение веществ ассоциировано с развитием рака.

Витамин В6 задействован в физиологических процессах многих гормонов. Снижение его уровня вызывает увеличение концентрации рецепторов к половым гормонам и глобулинов, связывающих стероиды, в тканях половых органов.

На фоне дефицита клетки простаты потребляют больше тестостерона, потому увеличивается его трансформация в дигидротестостерон. Витамин В6 связывается с рецепторами половых гормонов, регулируя баланс гормонов. Потому потребление вещества важно для предотвращения заболеваний эндокринной системы.

Структурные нарушения и простата

Простата располагается в капсуле. Спереди волокна мышц тазового дна вплетаются в её доли. По бокам располагается внутритазовая фасция, которая распространяется на прямую кишку. Фасция Денонвиллье содержит нервы и сосуды, идущие к простате, семенным пузырькам и семявыносящим протокам. Рядом с мышцей, поднимающей задний проход, располагается сфинктер уретры.

Предстательная железа крепится лонно-простатическими связками к внутренней поверхности лобковой кости внутри, а также по бокам к волокнам мышцы, поднимающей задний проход, – лонно-копчиковому сегменту. Сзади простату поддерживает прямокишечно-пузырная фасция, отделяющая заднюю стенку от прямой кишки. Простата не зафиксирована на костных структурах, её положение зависит от прямой кишки и мочевого пузыря, с которым она плотно сращена у основания.

Поскольку на расположение простаты влияют соседние органы, то места их крепления также меняют фиксацию железы. На положение всех органов малого таза влияет тонус мышц, которые крепятся к подвздошным костям: большой ягодичной, прямой и косых мышц живота, квадратной мышцы поясницы, прямой мышцы бедра.

Грыжа поясничного отделаПотому риск заболевания простаты возрастает при:

  • грыжах поясничного отдела;
  • малоподвижном образе жизни;
  • операциях на органах брюшной полости;
  • абдоминальном ожирении (пивной живот);
  • увеличенном поясничном лордозе;
  • травмах копчика и крестца.

Нарушения в железе могут быть вызваны нарушением трофики тканей:

  1. Кровоснабжение осуществляется артерией мочевого пузыря, отходящей от внутренней подвздошной артерии. Спазм сосудов может происходить на уровне диафрагмы, петлями толстого кишечника. Что приводит к нарушению функции органа.
  2. Отток крови происходит из нижней полой вены, которая также страдает из-за опущения органов при длительном сидении. Без удаления продуктов метаболизма простата работает с нарушениями.
  3. Отток лимфы чаще нарушается на уровне крестца и прямой кишки, что также связано с отсутствием мышечного тонуса в большой ягодичной мышце и натяжением связок.
  4. Снижение иннервации вызвано опущением органов, спазмом диафрагмы на фоне спазма внутренней подвздошной артерии, мимо которой проходит нижнее подчеревное сплетение.

Указанные факторы провоцируют стаз – основу для нарушения клеточного метаболизма, что отражается на эндокринной функции железы. Что делать в таком случае? Посетить остеопата, корректируя лечение вместе с урологом.

Советы по профилактике

Истинные боли в простате, вызванные воспалением, будут всегда сопровождаться нарушением мочеиспускания. Чтобы их избежать, нужно соблюдать правила интимной гигиены, вовремя лечить хронические инфекции. В других случаях могут болеть места крепления мышц, ткани, через которые проходят защемлённые нервы.

При проблемах с поясницей, защемлениях седалищного нерва повышается риск проблем с предстательной железой:

  1. Рекомендована ходьба, диафрагмальное (боковое) дыхание рёбрами, укрепление ягодичных мышц.
  2. Вместо массажа простаты стоит промассировать места крепления мускулатуры тазового дна – около окопчика, седалищного бугра и лонной кости.

Доказано, что боль можно снять с помощью проработки мышц. Триггерные точки обнаруживаются в мышце, поднимающей задний проход и в лонно-копчиковой, особенно при малоподвижном образе жизни. При проработке мышц тазового дна терапевт может использовать ректальный доступ. Аналогичный подход применяют при травмах копчика, вызвавших проблемы в простате.

Употребление цинка, витамина В6, тыквенных семечек поможет в профилактике эндокринных нарушений. Стоит отказаться от алкоголя, курения – факторов, вызывающих спазм сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: