Признаки аденомы предстательной железы у мужчин и допустимые размеры простаты

С проблемами, которые связаны с предстательной железой, так или иначе, сталкиваются мужчины всех возрастов. В список распространённых заболеваний простаты входит аденома. Чаще всего недуг настигает людей, достигших пятидесятилетнего возраста.Коварность заболевания заключается в том, что оно некоторое время не даёт о себе знать. Но впоследствии при отсутствии необходимого лечения проявляется сильнейшими неприятными ощущениями, дискомфортом и влечёт за собой ряд негативных осложнений. Поэтому так необходимо вовремя распознать зарождающуюся патологию и обратиться за медицинской помощью.

Основные симптомы развития аденомы простаты

Мужчина сидит на кровати

Аденома простаты – патология, представляющая собой разрастание в объёме желёз, находящихся в слизистой оболочке губчатой части канала мочеиспускания у мужчин, носящее доброкачественный характер.

Другое наименование аденомы – гиперплазия простаты. Это образование, носящее доброкачественный характер. При возникновении патологии в предстательной железе появляется крошечный узелочек (или узелки), который разрастается и сжимает уретру, что становится причиной нарушения вывода урины.

Аденома носит доброкачественный характер и в отличие от рака предстательной железы не распространяется на соседствующие ткани (то есть не появляются метастазы). Главный показатель злокачественного преобразования простаты – изменения уровня простатического антигена.

Гиперплазия простаты – распространённая урологическая патология, связанная с возрастными изменениями гормонального фона в организме. По достижении пятидесятилетнего возраста каждый мужчина должен наблюдаться у уролога.

Гиперплазия у мужчин имеет три стадии:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Для каждой стадии характерны отличительные симптомы:

  1. Для компенсированной (начальной) стадии характерна задержка вывода мочи. Струйка вялая и слабая, по ночам пациента тревожат частые позывы к испражнению. Стадия продолжается от года до трёх лет. При этом мочевой пузырь опустошается полностью.
  2. При субкомпенсированной стадии осуществляется сжатие уретры, из-за чего мочевой пузырь теряет нормальную работоспособность. Он опустошается не до конца, что ощущается больным. Со временем при частичном заполнении мочевого урина непроизвольно выходит маленькими порциями. Цвет мочи изменяется, она мутнеет и в моче появляется небольшое количество крови.
  3. На декомпенсированной стадии в мочевом пузыре остаётся много мочи, из-за чего он растягивается. Урина выделяется капельно, из-за застоя темнеет и имеет в своём составе кровь.

После анализа симптоматики трёх стадий выделяются следующие общие признаки патологии:

  1. Трудности в начале выделения урины.
  2. Учащённые позывы к мочеиспусканию.
  3. Невозможность полного опустошения мочевого пузыря.
  4. Прерывания выделения мочи в процессе испражнения.
  5. Слабая струйка мочи.
  6. Напряжённость внизу живота при мочевыделении.
  7. Постоянный застой урины, приводящий к развитию заболеваний инфекционного хронического характера.
  8. Появление камней в органах выделительной системы.
  9. Сбой почечной работоспособности.
  10. Постоянная задержка урины.

Мужчина и врачСимптомы проявляются как по отдельности, так и в комплексном сочетании. Обнаружение хотя бы одного из признаков – веская причина для визита к врачу.

Болезни органов репродукции схожи по симптоматике, поэтому выявить заболевание возможно лишь при проведении ряда диагностических мер. Неверное определение болезни приводит к неправильному лечению и серьёзным осложнениям.

Определение размеров простаты

При первых признаках, вызывающих подозрение на аденому, необходимо нанести визит к урологу.

Методы по установлению диагноза следующие:

  1. Визуальный осмотр, пальцевое прощупывание простаты через задний проход.
  2. Общие анализы мочи и крови.
  3. Биохимия крови.
  4. Анализ секрета железы.
  5. Трансректальное УЗИ (осуществляется путём ввода прибора в прямую кишку).
  6. ПСА-тест (для распознавания бессимптомной злокачественной опухоли).
  7. Урофлоуметрия.
  8. Мазок на присутствие урологических и венерических инфекций.
  9. Исследование, определяющее уровень белка и тестостерона, вырабатываемых простатой.

ТомографияВажную роль в диагностике играет определение параметров и степени увеличения железы. Аденома предстательной железы симптомы и лечение, размеры находятся в прямой зависимости между собой.

Размеры простаты при аденоме определяются следующими способами:

  1. Пальпация (в нижний отдел прямой кишки уролог вводит палец и ощупывает железу, определяя, может ли она считаться патологической).
  2. Трансректальное ультразвуковое исследование (осуществляется путём ввода прибора, излучающего волны, в прямую кишку).
  3. Томография (рентгеновский метод, позволяющий получить фото всех слоёв органа). При помощи этого способа получают сведения о размерах органа, его тканевой структуре, выявляется присутствие опухоли.
  4. Простатография (пациенту вливается жидкость, подкрашивающая железу и прилегающие к ней органы). Простата максимально проглядывается, что способствует выявлению патологий в ней.

Своевременная диагностика позволяет вовремя начать излечение от недуга. Тем самым приостановить разрастание аденомы простаты у мужчин и размеры её свести к допустимым.

При своевременном выявлении патологии достаточно терапевтического лечения лекарственными средствами. При невозможности излечения медикаментами, как крайняя мера, проводится хирургическая операция.

Какой должна быть величина простаты?

Человеческие органы растут до определённого возрастного периода. Простата не исключение из правила. Она прекращает свой рост по достижении молодым человеком возраста двадцати – двадцати пяти лет. Её размер находится в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей и строения, а также от того, сколько человеку лет.

Объём железы определяется по алгебраической формуле с учётом показателей её длины, ширины, утолщённости и возраста пациента. Нормальными для среднего возраста должны считаться следующие соотношения: 3 см х 3 см х 2 см. Минимально допустимые должны составлять: 2,5 см х 2,2 см х 1,5 см. Максимально не должны превышать: 4,5 см х 4 см х 2,3 см. Масса простаты с отсутствием отклонений – в пределах 16 — 19 г.

После того как мужчина перешагивает сорокапятилетний возрастной рубеж, в его организме происходит перестройка гормонального фона. Наступает так называемый мужской климактерический период.

Нарушается естественное соотношение вырабатываемых мужских гормонов. Это не всегда благоприятно сказывается на мочеполовых органах. В свою очередь, патологические изменения в них влекут за собой начало разрастания предстательной железы.

Опираясь на такое своеобразие простаты, учёные в области медицины изобрели формулу для вычисления относительной нормы объёма железы, соответствующей разным возрастным периодам. Она следующая: объём простаты равен сумме возраста мужчины, помноженного на 0,13, и 16,4.

Научно доказана связь между лишним весом, нарушением работоспособности желёз и ростом их объёмов. Примером служит исследование мужчин от 30 до 80 лет, в ходе которого выяснено: увеличение массы тела на одну единицу ведёт к росту объёма простаты на 0,4 см3.

Знание формулы даёт возможность контролировать размер железы и принимать необходимые своевременные меры при первых симптомах её излишнего роста.

Изменение размеров простаты при аденоме

Мужчина

Разделяют в зависимости от размера аденому предстательной железы по категориям:

  1. Первая степень (объём 30-40 миллилитров). Часто признаки начинающегося заболевания несильно беспокоят мужчин, но на них следует сконцентрировать внимание. В противном случае лечение в дальнейшем усложнится.
  2. Вторая степень (объём 45-50 миллилитров) проходит в своём развитии несколько этапов.
  3. Третья стадия (50-80 миллилитров). Нарушается нормальная работоспособность мочеполовых органов.

На первом этапе происходят сбои при мочевом испражнении: меняется частота позывов в ночное время, прерывистый отток урины днём и нарушение его динамики. Проблемы с потенцией незначительные, их зачастую приписывают внешним факторам.

Часто на 1 стадии недуг может выглядеть, как похожие по симптоматике заболевания: нефрит или цистит. Если вовремя начать излечивать патологию, она остановится в развитии и будет протекать без осложнений более двадцати лет.

При терапии достаточно применения медикаментозных препаратов, призванных уменьшать риск прогрессирования заболевания, соблюдения правильного пищевого рациона и физиотерапевтических процедур.На второй стадии наблюдаются патологии в почках, путях выхода урины и мочевом пузыре.

Недуг при этом ярко показывает свои признаки:

  • урина выходит не вся;
  • учащённые ночные походы в туалет;
  • усиленное мышечное перенапряжение мочевого пузыря при испражнении;
  • моча выходит урывками, струйка неровная;
  • после испражнения присутствует чувство, что процесс выполнен не до конца.

ОперацияДля излечивания назначаются средства, избавляющие от симптомов и затормаживающие прогрессирование недуга. Но полного излечения они не несут, поэтому на втором этапе показано проведение операции.

Удаляется лишь поражённая часть органа. При недостаточном лечении вторая степень стремительно переходит в третью.На третьей стадии мочевой пузырь теряет способность к сокращению, вследствие чего урина прекращает выходить нормальным способом.

При наличии этой стадии:

  • постоянная болезненность в нижней части брюшины, отдающая в поясницу и яички;
  • неконтролируемый отход урины и её одновременное удержание;
  • появление болезней-попутчиков аденомы: перебои в функционировании почек и кишечно-желудочной системы, расширенность мочевыводящих каналов;
  • потеря желания принимать еду и постоянная потребность в питье;
  • слабостьи апатичное состояние;
  • раздражённость и потеря сна.

На этом этапе заболевания оказывать помощь пациенту при помощи медикаментов совершенно бессмысленно. Единственный действенный метод для решения проблемы – хирургия. При этом проводится полное удаление железы.

Без оперативного вмешательства полностью сдавливается мочевой канал и почки перестают работать. В отягощённых случаях доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную, что грозит смертельным исходом.

В запущенных случаях аденома дорастает до объёма свыше 80 миллилитров. Наступают необратимые процессы, в течение года человек умирает.Быстрота прогрессирования гиперплазии индивидуальна. При воздействии негативных факторов от первой до критической стадии проходит мало лет.

Новейшие диагностические методики и способы исследования дают возможность распознать заболевание в начале его развития, не допустить запущенности и понизить шанс страшного исхода.

Профилактика аденомы простаты

Чтобы избежать появления гиперплазии предстательной железы или снизить риск её возникновения, следует придерживаться мер профилактики:Мужчина ведет здоровый образ жизни

  1. Регулярные обследования у уролога.
  2. Недопущение запущенности болезней, провоцирующих появление гиперплазии, своевременное принятие мер по избавлению от них.
  3. Соблюдение правильного режима питания.
  4. Недопущение появления избыточного веса, ожирения.
  5. Умеренные занятия гимнастикой и физкультурой (они препятствуют застою крови и мочи в органах).
  6. Недопущение избыточного охлаждения простаты.
  7. Своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
  8. Отказ от спиртосодержащих напитков и табачной продукции.

Особую роль играет при профилактике заболевания соблюдение правил правильного питания.

Из рациона следует полностью исключить или ограничить употребление следующих продуктов:

  • спиртосодержащие напитки;
  • газировки;
  • соления, копчёности, консервы, острые и кислые блюда;
  • мясо и бульоны с повышенным содержанием жиров;
  • продукты, стимулирующие повышенное образование газов и вздутие живота;
  • грибы, почки, печень и полуфабрикаты.

Ежедневно в обязательном порядке употреблять: молочные продукты (особую пользу несёт творог), свежевыжатые соки и компоты домашнего приготовления, нежирные сорта мяса и рыбы; мёд. А также крупы; цинкосодержащие продукты (морепродукты, семечки тыквы).

Народные целители советуют в профилактических целях применять следующие рецепты:

  1. 100 г измельчённого в кашицу очищенного чеснока перемешать со свежевыжатым из семи лимонов соком. Подождать сутки и выпивать по вечерам 15 мл в течение трёх недель. После недельного перерыва курс повторить.
  2. 90 г измельчённых корешков спаржи поместить в посудину для варки и влить 600 мл водички. Довести до закипания и подержать на тихом огне четверть часа. После остывания отправить жидкость в защищённое от света место на час. Выпивать свежеприготовленное снадобье через каждые четыре часа по 25 мл в течение двух недель.
  3. Перемешать по 50 г травы хвоща, крапивных и брусничных листочков, взять 2 большие ложки измельчённой смеси и поместить в ёмкость для заваривания. Влить пол-литра только что вскипевшей воды, герметично закупорить и укутать в плотную ткань для сохранения температуры. Подождать час, отфильтровать и выпивать по 100 мл за полчаса до употребления еды трижды на день.

Снадобья используются в комплексе с главными средствами для излечения аденомы и в целях предотвращения возврата недуга после исцеления.

Не следует дожидаться проблемы, чтобы приступить к борьбе с ней. Старому человеку практически невозможно победить закоренелый недуг. Гораздо проще молодому позаботиться о своём здоровье заранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: