Симптомы и лечение приапизма

Заболевание приапизм что это такое, широкая аудитория не знает. Это довольно редкая патология, характеризующаяся болезненной, длительной эрекцией, не связанной с сексуальным возбуждением. Даже после семяизвержения эрекция сохраняется и может продолжаться ещё 4 – 6 часов. Приапизм – это опасное для жизни мужчины состояние, требующее незамедлительной помощи врачей. Если не оказать больному медицинскую помощь, то существует риск развития некроза тканей, что грозит частичной или полной импотенцией.

Причины и симптомы заболевания

Мужчина смотрит под одеяло

Эрекцию детородного органа представителя сильного пола вызывает расслабление его гладкой мускулатуры: за счёт увеличения давления в малом тазу артериальная кровь приливает в пещеристые тела. Данный процесс вызывает затвердение и увеличение в размерах полового члена. Состояние эрекции продолжается потому, что пещеристые тела сдавливают вены, отток крови затрудняется. У здорового мужчины после завершения полового акта и семяизвержения пещеристые тела перестают давить на вены, отток крови в венах нормализуется, а половой орган возвращается к нормальному состоянию.

При приапизме восстановление пещеристых тел происходит с нарушениями. Болезненная эрекция продолжается длительное время.

Патология может возникать спонтанно, причину найти не удаётся. Но, как показывает медицинская статистика, заболевание вызывают травмы или воспаления промежности, гениталий или органов малого таза.

К основным причинам, вызывающим патологическую эрекцию, относят проблемы с функционированием кровеносной системы, а также раковые опухоли и нейрогенные заболевания.

Также причины приапизма следующие:

  • парентеральное питание;
  • васкулит;
  • жировая эмболия;
  • талассемия;
  • анемия серповидноклеточного типа;
  • гемодиализ.

Мужчина сидит на кровати Нейрогенные нарушения, вызывающий патологию – это ушибы и физиологические травмы спинного мозга, а также различные виды нейропатии. Лейкоз, меланома и онкологические заболевания почек и простаты могут вызывать длительную эрекцию.

Патологический процесс в организме может спровоцировать приём медикаментов или уколы в детородный орган, которые назначают при импотенции.

Пагубные привычки, особенно употребление наркотических средств, также могут спровоцировать приапизм.

В отдельных случаях выяснить причину заболевания не удаётся.

Основная опасность патологии заключается в возможных осложнениях, поскольку без доступа в половой член венозной крови начинается процесс некроза тканей. Если эрекция длится более четырёх часов, то начинается деформация органа или наступает эректильная дисфункция.

Длительной патологической эрекции подвержены, как правило, маленькие мальчики в возрасте от пяти до десяти лет, а также представители сильного пола репродуктивного возраста (от двадцати до пятидесяти лет).

Болезнь бывает двух типов: не ишемической и ишемической. Симптоматика патологии зависит от типа заболевания.

При ишемическом типе нарушения связаны с прекращением оттока крови из полового органа: кровь переполняет пенис, поэтому эрекция продолжается несколько часов.

При не ишемическом типе приапизма отток не полностью прекращён, но он значительно меньше притока. Кровь наполняет детородный орган, но уже в маленьких объёмах.

У мужчины боли в паху Заболевание ишемического типа имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения в области пениса;
  • эрекция длительностью более четырёх часов;
  • детородный орган твёрдый, хотя его головка мягкая;
  • увеличение полового члена, не связанное с возбуждением сексуального характера.

Не ишемический тип характеризуется также длительной эрекцией: четыре часа и более. Но имеются некоторые отличия от ишемического приапизма: на ощупь орган не слишком твёрдый (имеется незначительный отток крови), а также болезненный.

Приапизм ишемического типа может иметь прерывистый или невозвратный характер. В данном случае длительность эрекции не превышает трёх часов.

При любом типа патологии существует риск развития осложнений. Особенно опасны они при невозвратной форме, когда без медицинского вмешательства эрекция не прекращается. Поэтому так важно при первых симптомах патологии обратиться к урологу или андрологу и пройти курс лечения.

Диагностика мужского заболевания

Диагностика приапизма основывается на осмотре пациента узкими специалистами, а также результатах анализов и других лабораторных исследований.

Перед назначением анализов андролог должен чётко определить причину, провоцирующую развитие недуга. При приапизме ишемического типа нужна экстренная терапия, поскольку промедление с лечением опасно для жизни. Не ишемический тип не угрожает жизни пациента, поэтому можно проводить все необходимые исследования, а затем уже назначать лечение.

В первую очередь доктор детально расспрашивает пациента о возможных причинах развития недуга. Врач должен уточнить, при каких условиях возникла длительная болезненная эрекция, как долго она длилась.

Некоторые вопросы могут носить интимный характер, но не нужно этого стесняться. Желательно заранее записать все причины, которые, как считает мужчина, могли спровоцировать развитие приапизма. Тогда урологу или андрологу будет проще составить анамнез и найти причину патологии.

УЗИПосле общения с пациентом врач приступает к визуальному осмотру половых органов. Осмотрев низ живота, гениталии, мошонку и промежность, доктор может сразу определить тип патологии. Основной признак ишемического типа – это чувствительность и плотность полового органа, а также наличие травмы в паху.

Для определения скрытых причин, которые могут спровоцировать развитие недуга, понадобятся инструментальные и лабораторные исследования.

Необходимые исследования:

  • УЗИ;
  • сосудистая доплерография пениса;
  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови из полового органа;
  • рентген;
  • ЭКГ.

Заболевания крови, включая анемию серповидноклеточного типа, исключаются или подтверждаются по анализу крови.

Если, осматривая представителя мужского пола, медицинский специалист не может точно определить тип недуга, больному назначают тесты, показывающие уровень газов в составе крови. Для проведения теста при помощи тоненькой иглы из органа репродуктивной системы лаборант берёт кровь. Тёмный цвет свидетельствует о недостаточности кислорода, что характерно для приапизма ишемического типа. При не ишемической патологии кровь приобретает светлый цвет.

В половом органе оценить кровоток можно при помощи УЗИ. Ультразвуковая диагностика в установке причины недуга играет важную роль.

Терапия недуга

Таблетки Если эрекция появляется часто и без видимой причины, а также длится более четырёх часов, то необходимо немедленно обращаться к врачу, который проведёт диагностические исследования и назначит лечение.

Перед походом к врачу можно попробовать снять длительную болезненную эрекцию следующим способом: охладить орган под холодной водой. Эта процедура, вероятнее всего, облегчит состояние. Но посетить врача нужно обязательно.

В зависимости от причин, вызывающих недуг, назначают хирургическое и/или медикаментозное лечение.

Чем быстрее мужчина посетит специалиста, тем больше шансов избежать операции.

При появлении первых признаков приапизма не позднее чем за четыре – шесть часов, уролог может попробовать вылечить недуг с помощью медицинских препаратов. Основная цель лечения – свести к минимуму приток крови к половому органу, а также восстановить полноценный отток крови венозного типа.

Для терапии недуга применяют:

  • препараты, которые снижают уровень свёртываемости крови;
  • сосудорасширяющие средства.

В тяжёлых случаях консервативное лечение не помогает, и тогда без хирургического вмешательства просто не обойтись. Хирург при помощи специальной толстой иглы отсасывает из пещеристых тел лишнюю кровь. Также возможно наложение шунтов, которые обеспечивают восстановления оттока венозной крови.

Врач и пациент Даже при полном излечении патологии при помощи хирургического вмешательства у пациента первое время возможна импотенция. Но эректильная дисфункция длится недолго, репродуктивные функции мужчины восстановятся полностью.

В отдельных случаях, при наличии сопутствующих патологий, хирургическое вмешательство может не принести ожидаемого эффекта. Тогда, чтобы избежать импотенции, пациенту делают имплантацию протеза детородного органа. Такая радикальная мера необходима, чаще всего, при ишемическом типе патологии пациентам, у которых диагностирована анемия серповидноклеточного типа.

Приапизм не ишемического типа в большинстве случаев проходит самостоятельно, медикаментозного лечения не требуется. Врач может порекомендовать пациенту к детородным органам прикладывать холод. Перепад температуру снимет возбуждение, и вернёт пенис в нормальное состояние.

Реабилитационный период и образ жизни больного

У некоторых представителей сильного пола, особенно у юношей подросткового возраста, перенёсших приступ приапизма, развиваются психосоматические проблемы. Молодые люди отказываются от сексуальной жизни, боясь длительной болезненной эрекции. Таким мужчинам необходима консультация психолога.

Причём чем быстрее будет проведена корректирующая психологическая реабилитация, тем больше шансов избежать развития последствий.

Лечат такие проблемы, как правило, психологи, но в особо тяжёлых случаях понадобится консультация психиатра.

Психолог и пациент На сегодняшний день не разработано специального диетического питания, которое может помочь снять приступы длительной эрекции несексуального характера.

Но если говорить об образе жизни больного, то тут имеются некоторые нюансы.

  1. Если больной чётко знает причину, вызывающую недуг, то необходимо принять меры, чтобы не допускать в будущем аналогичных провоцирующих ситуаций.
  2. Если болезненную эрекцию спровоцировал приём медицинских препаратов, нужно отказаться от их приёма или заменить на другие. Схему лечения должен подкорректировать врач, поскольку самолечение опасно.

Кроме того, представитель сильного пола, перенёсший приапизм, должен беречь интимные органы от травм и повреждений, а также отказаться от конной езды.

Осложнения и профилактика

Главное осложнение, которое провоцирует патология, – это эректильная дисфункция.

Но самое опасное осложнения, которые может вызвать летальный исход, – это гангрена пениса. Из-за длительной эрекции ткани полового органа не получают необходимого кислорода, поэтому происходит омертвление участков пениса с последующим их отторжением. В тяжёлых случаях при заражении крови даже ампутация органа не спасёт ситуацию. Как правило, врачи уже ничем не могут помочь пациенту.

Профилактика приапизма:

  1. Избегать травм, возникающих в области малого таза и промежности.
  2. Регулярно проходить профилактический осмотр, позволяющий выявить ишемические патологии сосудов.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Не принимать самостоятельно препараты, усиливающие эрекцию или увеличивающие размер полового члена.

Приапизм – это редко встречающаяся патология, но, несмотря на редкость заболевания, от неё не застрахован никто.

Поэтому так важно при первых симптомах длительной эрекции несексуального характера проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: