Отличия между препаратами Урорек и Омник для лечения аденомы простаты

Аденома или доброкачественная гиперплазия простаты – это чрезмерное разрастание эпителиальной и соединительной ткани предстательной железы. Заболевание не является смертельно опасным, встречается у 25% мужчин старше 50 лет и у половины перешагнувших 60-летний рубеж. Это возрастное изменение строения органа, которое может усугубляться под действием лекарственных препаратов, переедания или наследственной предрасположенности. Факторами, сдерживающими рост, считается здоровый образ жизни, спорт, профилактические мероприятия для простаты.

Описание препаратов

Выбор лекарства

Самым распространённым осложнением гиперплазии является затруднение мочеиспускания, вплоть до застоя жидкости в почках и последующее воспаление органов выделительной системы.

Аденома успешно лечится как медицинскими препаратами, так и хирургическим путём. Для терапии используются:

  • средства, нормализующие гормональный фон мужчины;
  • препараты, облегчающие мочеиспускание.

Наладить процесс оттока жидкости помогают вещества – α1а-адреноблокаторы, которые связываются с аналогичными рецепторами мембранной стенки и снимают мышечный тонус, убирая спазм и сжатие мочевыводящего канала.

Сравним два препарата: Омник и Урорек что лучше.

Оба лекарственных средства имеют сходное действие, направленное на расслабление гладкой мускулатуры простаты и прилежащей к ней части мочевыводящего потока. В результате нормализуется отток жидкости из мочевого пузыря и уменьшается шанс развития осложнений, связанных с наличием гиперплазии.

Однако действующее вещество Урорека – силодозин – более точно взаимодействует с α1а-адренорецепторами игнорируя аналогичные – α1b, расположенные в сосудистых стенках. Это говорит о том, что этот препарат имеет меньше влияния на уровень артериального давления и вызывает риск возникновения подобного побочного эффекта гораздо реже, чем Омник, активным компонентом которого является тамсулозин.

Избирательная реакция Урорека по отношению к α1-рецепторам а и b равна 162:1, а у Омника – 20:1. Этот фактор может быть решающим только при наличии гипотонии в анамнезе пациента. У мужчин с АД в пределах нормы проявление побочной реакции в виде его снижения крайне редко.

Оба препарата имеют высокую биодоступность и практически полностью связываются с белками плазмы, быстро добираясь к месту поражения. Но Урорек по этому показателю чуть уступает аналогу, так как связываемость Омника стремится к 100%.

Форма выпуска

Лекарственные средства выпускаются в виде капсул с основной дозировкой – 4 мг. Урорек дополнительно производится в концентрации 8 мг.

Показания

Препараты предназначены для применения при расстройствах мочеиспускания, вызванных мышечным спазмом при гиперплазии предстательной железы. Устраняют неприятные симптомы и осложнения от аденомы.

Не излечивают причины возникновения тонуса гладкой мускулатуры.

Применяются в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.

Противопоказания

Общими ограничениями являются:Нарушение работы почек

  • тяжёлые нарушения функции почек или печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст.

Кроме того, Омник не назначают пациентам с постуральной гипотонией, которая характеризуется головокружением, тошнотой, потерей сознания при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное.

Способ применения и дозировка

Препараты принимаются 1 раз в день. Лучшее время приёма – утром, вместе с завтраком. Рекомендуемая доза Омника – 1 капсула 4 мг в день, Урорека – 1 капсула 8 мг в день.

Для пациентов с нарушениями функции печени и почек назначают Урорек в пониженной концентрации – 4 мг в день.

Недопустимо вскрывать капсулу и делить дозу 8 мг на два приёма, так как защитная оболочка является стабилизатором, позволяя препарату равномерно всасываться и распределяться, сохраняя нужную концентрацию в течение суток.

Корректировки дозировки Омника не требуется при условии хорошей переносимости.

Побочное действие

Негативные реакции на действие препарата не имеют тяжёлых последствий, поддаются симптоматическому лечению и полностью проходят после отмены терапии.

Перечень побочных эффектов у обоих препаратов похожий:

  • постуральная гипотония;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • задержка или отсутствие эякуляции;
  • снижение качества эректильной функции;
  • аллергические проявления, выраженные сыпью, покраснением, шелушением.

Побочные реакции усиливаются при превышении суточной нормы приёма. Других симптомов передозировки не выявлено.

Взаимодействие с другими препаратами

Из-за различия в составе препаратов имеются расхождения и в правилах совместной терапии.

Общие инструкции не рекомендуют одновременный приём лекарств похожего действия (α1а-адреноблокаторов). Например, Урорек и Омник нельзя принимать вместе. Это усиливает побочное действие обоих средств.

Особенности совместной терапии с Омником:Фуросемид

  1. Фуросемид понижает концентрацию активного компонента Омника, а Циметидин повышает, рекомендовано принимать препараты в разное время.
  2. Диклофенак и Варфарин ускоряют процесс выведения тамсулозина, в совместной терапии с этими средствами рекомендована замена Омника на аналог.

Лекарственная совместимость Урорека:

  • цитохром Р4503А4 – фермент, необходимый для расщепления ксенобиотиков (кетоконазол, кларитромицин, ритонавир и др.) – сильно повышает концентрацию силодозина, поэтому не используется одновременно;
  • блокираторы фосфодиэстеразы 5, применяемые для лечения нарушения эрекции, учащают побочное действие в виде головокружения;
  • препараты, понижающие АД, усиливают эффект постуральной гипотонии.

Как видно, лекарственные средства практически не имеют перекрёстных противопоказаний в приёме с другими препаратами. Поэтому являются взаимозаменяемыми.

Сводная характеристика

Цена на голландский Омник за упаковку 30 шт. начинается от 680 рублей, Урорек, произведённый итальянской фармацевтической компанией, стоит от 624 рубля за такую же пачку. При этом если курс лечения составляет до 2 недель, найти объём упаковки препарата «Урорек» менее чем 30 шт. проблематично. Тогда как Омник свободно продаётся в пластинках по 10 шт. по цене от 280 рублей.

Обобщая изученные инструкции, получаем следующие выводы:Положительный отзыв

  • оба препарата успешно справляются с таким осложнением гиперплазии простаты, как нарушение функции мочеиспускания;
  • средства имеют разные активные вещества, но являются аналогичными по своему действию;
  • Омник в большей степени влияет на мышечный тонус сосудистых стенок, вызывая такой побочный эффект, как головокружение, а также он противопоказан пациентам с пониженным АД;
  • лекарства по-разному контактируют со средствами совместной терапии, таким образом, при наличии противопоказаний к Урореку, обычно разрешено принимать Омник и наоборот;
  • Урорек немного дешевле, чем его аналог и выпускается в двух вариантах дозировки – ещё одно значимое преимущество на его стороне;
  • препараты имеют сходные побочные реакции, но при этом организм конкретного человека может реагировать по-разному на активные компоненты каждого из них. Так, если после приёма Омника появилась тошнота, то не обязательно Урорек вызовет такую же реакцию и наоборот.

Таким образом, небольшое преимущество остаётся за препаратом «Урорек». Он выгоднее по стоимости, имеет варианты дозировки, эффективнее действует на нужные рецепторы, вызывает меньше осложнений и совместим с большинством препаратов совместной терапии, принимаемых для лечения аденомы.

При этом, если вдруг возникает негативная реакция на приём этого средства, его всегда можно заменить аналогичным Омником или другими лекарствами такого же действия, которые будут рассмотрены ниже.

Аналоги

Назначение врачаАбсолютных аналогов по составу к препарату «Урорек» не существует. Это единственное средство, активным компонентом которого является силодозин. Тогда как Омник с действующим веществом тамсулозином входит в большую группу аналогичных лекарств.

Первым из них можно выделить Омник Окас, выпускаемый той же фармацевтической компанией. Это средство отличается от простого Омника формой выпуска. Таблетки препарата с пометкой «Окас» имеют пролонгированное действие, длительный и равномерный процесс всасывания. За счёт этого они способны дольше поддерживать нужную концентрацию препарата не вызывая её резкого повышения и спада. Но есть и другое существенное отличие. Цена на Омник Окас более чем в 2 раза превышает стоимость традиционного средства в капсулах.

Не принимайте адреноблокаторы без рецепта врача и необходимой диагностики. Эти препараты способны влиять на артериальное давление, изменяя его значение до смертельно опасных показателей.

Для улучшения оттока мочи при аденоме урологи часто назначают индийское лекарственное средство «Омсулозин», и российские – «Тамсулозин» и «Гиперпрост». Все они по стоимости выгоднее, чем Омник с таким же активным компонентов в составе. Самый экономный из них – «Гиперпрост», цена на упаковку 30 шт. которого всего 130 рублей.

По согласованию с лечащим врачом замена возможна на препарат «Эбрантил» (действующий компонент – урапидил). Его преимущество в том, что он выпускается также в виде раствора для инъекций.

Такой способ применения уменьшит побочные эффекты со стороны ЖКТ, что особенно важно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат производится в Японии. Стоимость средства в таблетированной форме около 300 рублей.

Средства такого действия продаются в аптеках только по рецепту врача.

Отзывы

Урологи отмечают хорошее действие обоих препаратов без явных побочных эффектов. Омник является более назначаемым только потому, что он доступен в большинстве аптек, тогда как Урорек порой можно купить только под заказ.

Пациенты довольны результатом действия обоих препаратов. При этом отмечается, что Омник Окас мягче всего усваивается организмом, не вызывает раздражения ЖКТ и дольше сохраняет положительный эффект. Но его минусом является высокая стоимость.

Специалисты советуют обратить особое внимание на то, что адреноблокаторы не лечат причину спазмов, а только облегчают симптомы.

Часто пациенты довольствуются тем, что неприятные ощущения проходят после приёма препаратов и приостанавливают основную терапию. Впоследствии возникают осложнения. Но связаны они не с приёмом адреноблокаторов, а с прекращением лечения простатита или аденомы.

Пациентам, принимающим препараты, облегчающие симптомы гиперплазии и простатита, рекомендовано не реже, чем раз в полгода проходить обследование. Это нужно, чтобы вовремя выявить возможные осложнения или начало злокачественного процесса. Ведь и простатит и аденома являются предшественниками рака предстательной железы, протекающего у мужчин практически бессимптомно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: