Что означает понятие дженерики лекарственных препаратов

О том, что представляют собой дженерики, знают далеко не многие (некоторые встречают данный термин впервые), однако в аптечке каждой среднестатистической семьи имеется хотя бы один представитель этой фармакологической группы лекарств. На самом деле дженерик – это препарат, являющийся более доступным по цене аналогом оригинального дорогостоящего лекарства. Полки аптек переполнены дорогостоящими лекарственными препаратами, но не все могут позволить себе такое лечение. Вот здесь и приходят на помощь таинственные дженерики.

Что такое дженерики

Дженерики

Дженерик (generic) в переводе с английского языка означает «генетический» или «родовой», и в данном случае это означает, что дженерик – фармакологический продукт, обладающий полным набором свойств оригинального лекарственного препарата.

Начнём с того, что в основе каждого лекарственного препарата или его аналога лежит активное вещество.

Активное вещество – это лекарственный компонент, получаемый в результате биологического синтеза минеральных, растительных или животных клеток, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

Активное вещество имеет своё международное непатентованное название, которое указывается на упаковке любого препарата, в состав которого входит.

То есть, каждый лекарственный препарат имеет два названия:

Таблетки

  1. Торговое наименование препарата, которым фармакологическая компания патентует свой продукт.
  2. Международное название активного вещества, который составляет основу лекарственного препарата и характеризует его свойства.

Оказавшись в другой стране, где все препараты имеют свои названия, очень трудно объяснить фармацевту, что именно вам нужно. Проблему решает международное название активного вещества, зная которое можно с лёгкостью получить необходимое лекарство.

Приведём пример. Всем известный Аспирин Упса, который помогает при различных видах головной боли, включает в себя активное вещество и дополнительные вспомогательные компоненты. Активное вещество называется ацетилсалициловая кислота (Acidum Acetylsalicylicum). Если вы скажете иностранному фармацевту данное название препарата, он непременно поймёт вас.

Что касается аналогов, то Аспирин Упса является патентованным торговым названием оригинального лекарственного препарата, который стоит в аптеках весьма дорого. Многие знают, что есть обычные дешёвые таблетки в бумажном блистере, которые так и называются «Ацетилсалициловая кислота». Это и есть доступный дженерик, не уступающий по своим свойствам оригиналу.

Почему дженерики стоят дешевле

В обществе бытует ошибочное мнение, что «дороже – лучше». Низкая цена на антибиотики и другие лекарственные препараты заставляют людей думать о том, что они как-то иначе действуют, оказывают более слабый лечебный эффект или не оказывают его вовсе.

Таблетки

В фармакологии это правило не действует, а низкую цену на лекарства легко объяснить путём воспроизведения этапов организации производственного процесса лекарственных препаратов:

  1. Компания-производитель вкладывает очень много средств в процесс создания лекарственного препарата: разработка формулы активного вещества, клинические испытания, производство препарата в его обычной форме, дизайн и производство упаковки, патент и маркетинговую кампанию. Все затраты на производство сказываются на итоговой цене лекарства. Мы имеем оригинальный лекарственный препарат с патентованным торговым названием, в основе которого лежит разработанное компанией активное вещество, которое также патентуется фирмой-изготовителем и вносится в международный реестр.
  2. Через некоторый срок защита патента истекает, после чего препарат может выпускать любая другая компания.
  3. Фирмам-последователям нет нужды тратить деньги на разработку лекарственного средства и клинические исследования его воздействия. Они просто изучают состав лекарственного препарата и воссоздают его аналог. Таким образом создаются дженерики. Цена на них намного ниже потому, что фармакологической компании пришлось вложиться только в производство препарата, не затрачивая средства на разработку, клинические испытания и раскрутку.

Россия входит в первую пятёрку стран, использующих производственные аналоги лекарственных препаратов. В отечественных аптеках более 70% товара является дженериками.

Аналог или подделка?

Таблетки в руках у доктора

Многие могут сделать неверные выводы о том, что дженерики – это подделка. На самом деле это не так.

Подделка лекарственного препарата – это копирование внешнего вида упаковки лекарственного препарата, при этом состав самого средства отличается от оригинала концентрацией веществ, их заменой или вовсе отсутствием таковых (пустышки).

Дженерик – это качественная копия лекарственного препарата. Состав дженерика практически не отличается от оригинала: сохраняется концентрация действующего активного вещества и дополнительных компонентов. В некоторых случаях состав вспомогательных веществ может несколько изменяться, но это не влияет на эффективность препарата.

Очень многие обходят дженерики стороной, опасаясь, что они более слабо действуют или имеют больше побочных эффектов. Это ещё одно народное заблуждение, которое хочется развеять следующим фактом: многие компании-производители, выпустившие оригинальный лекарственный препарат, сами же выпускают в продажу более доступный по цене аналог.

Чем дженерик может отличаться от оригинала:

  • технология производства;
  • перечень вспомогательных компонентов;
  • внешний вид лекарства и упаковки;
  • торговое название;
  • цена.

Приобретение дженериков может очень сильно сэкономить семейный бюджет.

Стоит ли покупать дженерики?

Главное достоинство дженериков – это их низкая стоимость. Их присутствие на фармакологическом рынке делает медицину более доступной. Причём чем больше существует дженериков на тот или иной оригинальный лекарственный препарат, тем ниже стоимость аналогов.

Но-шпа

Приведём несколько примеров:

  • Дифлюкан ~ 500 рублей, дженерик Флукназол ~ 30 рублей;
  • Мезим ~300 рублей дженерик Панкреатин ~ 20 рублей;
  • Иммодиум ~ 120 рублей, Лоперамид — 20 рублей;
  • Но-шпа ~ 200 рублей 60 таблеток, Дротоверин ~50 рублей 50 таблеток;
  • Панадол ~110 рублей, Парацетамол ~ 10 рублей;
  • Гель Лиотон ~ 330 рублей, гепариновая мазь ~ 40 рублей;
  • Зовиракс ~ 330 рублей; Ацикловир ~ 50 рублей;
  • Бепантен ~ 250 рублей, Депантенол ~ 180 рублей и Пантодерм ~ 120 рублей;
  • Лазолван ~ 370 рублей; Амбробене ~ 130 рублей и Амброксол ~ 150 рублей;
  • Гексорал ~ 240 рублей; Стопангин ~ 150 рублей;
  • Аспирин Упса (Франция) ~170 рублей, Ацетилсалициловая кислота ~ 10 рублей;
  • Ринонорм (Германия) ~ 120 рублей, Риностоп ~ 20 рублей;
  • Називин (Германия) ~ 120 рублей; Ксилен ~ 20 рублей;
  • Нурофен ~ 130 рублей; Ибупррфен ~ 10 рублей;
  • Омез ~ 160 рублей; Омепразол ~ 30 рублей;
  • Фастум-гель ~ 250 рублей; Быструмгель ~ 120 рублей;
  • Пантогам ~ 280 рублей; Пантокальцин ~ 120 рублей;
  • Белосалик ~ 250 рублей; Акридерм СК ~ 130 рублей;
  • Вольтарен ~ 270 рублей; Диклофенак ~ 50 рублей;
  • Флемоксин Солютаб ~ 300 рублей; Амоксициллин ~ 15 рублей;
  • Сумамед ~ 250 рублей; Азитромицин ~ 90 рублей.

АзитромицинПрактически все дженерики не уступают в качестве своим оригиналам. Причина кроется в том, что разрешение на производство аналога должно быть подкреплено подтверждением его биоэквивалентности.

У популярных или просто востребованных лекарственных препаратов может быть до 300 000 различных дженериков.

Покупать дженерики однозначно стоит, так как формат их производства, техника безопасности и эффективность отвечают высоким стандартам международной фармакологии.

Мнение ВОЗ и мировой опыт

Очень многие наши соотечественники негативно относятся к такому масштабному применению лекарственных аналогов: общественное мнение складывается таким образом, как будто производство и признание дженериков происходит только в России, а в других странах люди пользуются только оригинальными лекарственными препаратами.

80% всех лекарственных препаратов в мире – это дженерики, открывающие обычным людям доступ к недорогой и качественной медицине.

ВОЗ поддерживает производство дженериков во всем мире.

С каждым днём дженерики становятся все доступнее, так как в одной стране на один оригинальный лекарственный препарат может приходиться до нескольких сотен аналогов. Низкая стоимость делает такой товар жизнеспособным на рынке, где очень высока конкуренция.

Бывают случаи, когда дешёвый аналог эффективностью своего воздействия превосходит дорогостоящий оригинал. Дело в том, что в процессе изучения состава оригинального средства и формирования его копии могут быть учтены различные недочёты.

Однако, несмотря на доступность дженериков, не стоит назначать себе лечение препаратами самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы специалист сам назначил необходимую дозировку и количество приёмов лекарства.

Несмотря на эффективность и доступность дженериков, многие люди опасаются применять аналоги лекарственных препаратов. Возможно, такие выводы следуют из низкой стоимости дженериков, а возможно из-за незнания нюансов производства лекарственных препаратов. В любом случае, если аналог был допущен к продаже, значит, его безопасность и эффективность были подтверждены клиническими исследованиями, и у людей любого достатка существует возможность получить необходимое медикаментозное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: