11 показаний для оперативного лечения предстательной железы у мужчин

Простатит и аденома – распространённые патологии простаты. При своевременном обращении за медицинской помощью при лечении недугов достаточно терапевтических мер. Но порой заболевание никак не проявляется и диагностируется только на основе ультразвукового исследования и лабораторных анализов секрета простаты, поэтому пациент приходит на приём к врачу с болезнью в запущенной стадии. А при отсутствии должного лечения высока вероятность того, что простату придётся оперировать.

Нужна ли хирургия при простатите

Операция простатита у мужчин

Простатит – воспаление предстательной железы. Через имеющиеся в простате канальцы вредоносные микроорганизмы и инфекции попадают в железу, вызывая воспалительный процесс. При этом простата растёт и оказывает давление на расположенные по соседству органы.

Возникают следующие признаки:

  • резииноющиеболивнижнейчастиживота;
  • нарушение процесса мочевыделения;
  • частые позывы к испражнению ночью;
  • болезненность при половом акте;
  • сбой эректильной функции;
  • появлениевуринекровяныхигнойныхвыделений.

Часто причиной воспаления простаты выступают инфицирование и проникновение болезнетворных бактерий.

В связи с этим терапевтическое лечение включает:

  1. Антибактериальные медикаменты. Различают следующие группы антибиотиков: пенициллины (Амоксиклав), тетрациклины (Тетрациклин и Доксициклин), цефалоспорины (Цефриаксон), макролиды (Суммамед и Азитромицин). Изобретены новые средства, относящиеся к подгруппе защищённых амоксициллинов, так как пенициллин и аналогичные ему вещества не обладают необходимой способностью к проникновению через преграду простаты и накоплению в её тканях.
  2. Противовоспалительные препараты, избавляющие от боли и воспаления. При обострённой форме простатита сбивают температуру.
  3. Анестетики. В их качестве назначаются миорелаксанты: мидокалм, баклофен, метокарбамол и др.
  4. Иммуномодуляторы. Простатит провоцирует снижение защитной функции организма и ухудшение общего самочувствия больного. Поэтому важным условием эффективного воздействия основных медикаментов является применение сопутствующих препаратов, стимулирующих нормальный иммунитет.

Лечебный массаж предстательной железыПолезной процедурой считается лечебный массаж предстательной железы. Существуют разные методы массирования железы при простатите и аденоме, и осуществлять их должен уролог, чтобы не нанести вреда.

В индивидуальных случаях допустим массаж на дому при помощи женщины и самомассаж. Массирование проводится с особой осторожностью. Оно допустимо на начальном этапе развития заболевания. При длительном разрастании тканей железы и если недуг острый, а также на последних стадиях аденомы, непосредственные воздействия на орган запрещены.

При недостаточной результативности медикаментозного лечения и других традиционных комплексных методов терапии и при выявлении отрицательного развития патологии показано оперативное вмешательство.

Виды операций по удалению простатита на хронической стадии патологии простаты:

  • дренирование (применяетсяпригнойномвоспалениииабсцессе);
  • резекция (удалениепоражённойчастипростатычерезуретруилиразрез,проколывбрюшине);
  • простатэктомия (полноевырезаниежелезыприменяетсяредко, восновномпризлокачественномновообразовании);
  • вапоризация, прижигание лазером (уничтожение лазерным лучом патологических тканей железы и уменьшение её размера);
  • лапароскопия (через мизерные надрезы в брюшине при помощи резектоскопа удаляются подвергшиеся патологии ткани железы).

Хирургическое лечение простатита – крайняя мера. Если своевременно при первых признаках появления патологического состояния обратиться к врачу и начать лечение, такого рода вмешательства можно избежать.

Показания для лечения простатита хирургическим путём следующие:

  1. Частые инфицирования путей вывода мочи.
  2. Невозможность выхода урины или её задержка.
  3. Кровяные выделения в моче.
  4. Камни в почках, мочевом пузыре или в простате, образовавшиеся вследствие сбоя вывода мочи при простатите.
  5. Абсцесс железы.
  6. Парапроктит.
  7. Превышающее норму увеличение простаты.
  8. Отрицательная результативность при использовании консервативного или медикаментозного лечения.
  9. Нарывания и гнойные скопления в железе;
  10. Переход недуга в обострённый вид, ведущий к ухудшению самочувствия.
  11. Риск преобразования простатита без операционного вмешательства в рак.

ДиабетДаже при наличии перечисленных предпосылок для операции она противопоказана в следующих случаях:

  • воспаления в мочеполовых органах в обострённой стадии;
  • повышенный сахар в крови (диабет);
  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • сердечно-сосудистые болезни в отягощённой форме или в стадии запущенности;
  • обострённые или запущенные патологии лёгких или бронхов;
  • малокровие;
  • применение лекарств для разжижения крови;
  • эндокринное заболевание, затормаживающие обменные процессы (гипотиреоз);
  • возраст, превышающий 70 лет.

Если не приступить своевременно к борьбе с заболеванием, возникает повышенный риск развития обострения и осложнений: невозможности зачатия, импотенции, аденоме железы и появлению злокачественного образования. Для определения методов и средств лечения необходима точная диагностика болезни и причин её появления.

Лапароскопия при простатите

Лапароскопия – передовой хирургический метод. При его применении врачи обходятся без разрезов полости. Послеоперационный реабилитационный срок при этом значительно уменьшается.

Операция проводится следующим образом: в пупочной области через крохотный надрез ставится лапароскоп, обладающий функцией видения. Через небольшие надрезы вводятся инструменты и производится операция. Этот способ хирургического устранения патологии меньше травмирует, чем полостная операция. Следы после него практически незаметны.

Этот метод используется при:

  • гиперплазии предстательной железы;
  • раковых новообразованиях органа;
  • простатите со значительным разрастанием простаты.

ОперацияОперация проводится в больничных условиях. Временной промежуток на её выполнения зависит от установленного диагноза, сложности болезни и объёма патологии и длится до двух с половиной часов.

В стационаре больной находится под наблюдением медперсонала два – три дня после процедуры (при отсутствии отклонений). Восстановительный период длится до одной недели, при этом пациент мало нуждается в анестезирующих средствах.

Операция простатита у мужчин в независимости от выбранной методики требует семидневной подготовки. При верном подходе снижается риск получения послеоперационных осложнений.

Подготовка включает:

  1. Исследование организма.
  2. Обсуждение с врачом возможных рисков и осложнений.
  3. Подбор анестезиологом обезболивающих средств с учётом индивидуальности пациента: присутствие аллергии, возраст и психологические особенности. Используется местная анестезия и общий наркоз.
  4. Подбор и применение пациентом во время подготовительного периода препаратов, кровоостанавливающей направленности и антибиотиков. Приём кроворазжижающих медикаментов в эти дни отменяется.
  5. Корректировка привычного поведения и рациона питания.

При соблюдении рекомендаций доктора снижается вероятность проявления послеоперационных осложнений: потери крови, снижения эрекции и др.

Как себя вести после операции

Стационар после операции на простатеВосстановительный период проходит в два этапа: в клинике и на дому. После возврата пациента с простатитом после операции в реанимационную палату, ему дают интенсивное питьё для избавления от кровяных накоплений в уретре (они выходят в течение 1 – 2 дней, затем прекращаются самостоятельно без дополнительного лечения) и обезболивающие местной направленности.

После перевода пациента в общую палату назначаются следующие терапевтические меры:

  • приём антибиотиков, предотвращающих появление и развитие инфекции, в течение недели (после выписки лечение продлевается ещё на неделю);
  • медикаменты, направленные на избавление от отёчности, предотвращающие возвращение воспаления и нормализующие работоспособность простаты;
  • дренажирование (по необходимости в случае нарушения процесса вывода мочи).

После выхода из лечебного учреждения реабилитация продолжается с целью восстановления потерянных мочевыводящей и эректильной функций.

Для восстановления рекомендованы:

  1. Физические занятия. Положительные отзывы на форумах, посвящённых теме, даны занятиям йогой и методикам Кегеля и Бубновского. Они нормализуют процесс вывода урины и эректильную функцию. Заниматься можно самостоятельно, изучив фото и видеоматериалы в интернете. При выполнении упражнений запрещены излишние нагрузки на тазовую область.
  2. Корректировка пищевого рациона. Рекомендуется разделение порций на части, выпивание до пяти литров жидкости в день. Запрещается употребление копчений, блюд повышенной жирности и консервированные продукты. Исключаются спиртосодержащие напитки и курение.
  3. Регулярные половые акты. Занятия сексом после заживления железы с разрешения врача способствуют предупреждению возврата болезни.
  4. Ношение лечебных трусов. Бельё с термолином и пропускающее воздух устраняет и предотвращает появление отёков.

Оперативное вмешательство – всегда рискованная процедура. Поэтому доктора обращаются к ней только в 20% случаях при невозможности устранения патологии консервативными и медикаментозными методами.

Способы удаления аденомы

ОперацияАденома простаты – патология, представляющая собой разрастание в объёме желёз, находящихся в слизистой оболочке губчатой части канала мочеиспускания у мужчин, носящее доброкачественный характер. Существует два способа операций при болезни: хирургический и альтернативный.

Хирургический метод включает открытую и малоинвазивную аденомэктомии. Открытая операция осуществляется через полостной разрез внизу брюшины.

Назначается в исключительных случаях:

  • при невозможности избавления от патологии другими способами;
  • при необходимости исследования органов, находящихся в области таза;
  • при большом размере аденомы;
  • при спайках.

При малоинвазивном вмешательстве производятся маленькие разрезы на брюшине, в промежности или в стенках мочевыводящего канальца. Через них внедряется зонд, оснащённый видеокамерой, и инструменты. Процесс контролируется через экран.

Популярна трансуретральная резекция. В процессе используется робототехника, что обуславливает высокую точность и сводит к минимуму риск осложнений. Хирург ведёт управление аппаратом при помощи пульта и видит происходящие манипуляции в трёхмерном изображении.

К альтернативным способам по избавлению от патологии относятся:

  • вапоризация при помощи лазера;
  • электро вапоризация;
  • криодеструктивный метод;
  • радиоволновая абляция;
  • сфокусированный ультразвук.

Эмболизация артерий железыМанипуляции производятся посредством введения зонда в железу через мочеиспускательный канал и контролируются через видео, выведенное на экран. Такие методы предпочтительны для пожилых пациентов, для которых нежелателен наркоз.

Другой альтернативный метод, пригодный для лиц в преклонном возрасте – эмболизация артерий железы. Операция проводится эндовазальным хирургом в операционной, оснащённой рентгеном. В артерию простаты через бедренный главный сосуд внедряется тоненький катетер, затем вводятся синтетические микросферы, нарушающие кровообращение. Вследствие такого вмешательства простата теряет объём.

Метод избавления от аденомы подбирается при индивидуальном подходе. Учитывается стадия развития патологии, её осложнённость и степень запущенности, возрастная категория оперируемого и его здоровье в целом. Исходя из этих критериев складывается цена на операцию.

Осложнения после операции

Операция не избавляет от воспалительных процессов в предстательной железе, а лишь уничтожает патологические симптомы: спазмы, болезненные ощущения и нарушения дизурического плана. Это причина того, что к хирургии прибегают в исключительных случаях. Также существует возможность появления осложнений.

Они следующие:

  1. Возврат недуга даже после успешного исхода операции. Повтор может случиться в течение нескольких месяцев у 15% прооперированных. При первых признаках патологии: повышенной болезненности, держащейся высокой температуре, резях при выводе мочи и половых сношениях – необходимо срочное обращение за медицинской помощью.
  2. Спаечные послеоперационные образования, приводящие к временной или постоянной невозможности зачатия.
  3. Кровотечение – самое распространённое осложнение. При его повышенной интенсивности показано переливание, при маленькой – приём солевых жидкостей.
  4. Водное отравление. В 5% случаев во время промывания полости железы раствором жидкость просачивается в кровь, вызывая интоксикацию.
  5. Нарушения вывода урины: неконтролируемый выход мочи или её задержание. Дизурия сопровождается дурным запахом, который исчезает после устранения сбоев.

Из-за высокого шанса получить нежелательные последствия после операции (в том числе и обострение простатита) врачи предпочитают устранять патологию другими методами. Нередки случаи повторного оперативного вмешательства с целью устранения возникших осложнений.

У 15% прооперированных мужчин из-за травмирования предстательной железы и возникновения отёка развивается послеоперационный простатит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: