Что является нормой при оценке морфологии сперматозоидов по Крюгеру

Спермограмма по Крюгеру представляет собой исследование биологической жидкости пациента, включающее в себя детальную морфологическую оценку спермий по определённым критериям. Спермограмма даёт возможность не только получить полную информацию о биологической жидкости мужчины (вязкости, составе, кислотности и т.д.), но и о количественном составе в ней спермий, имеющих идеальную морфологию. Показатели оценки по Крюгеру рассчитывают в процентах. Кроме того, лаборант определяет количественный состав сперматозоидов, имеющих патологическое строение.

Идеальная морфология мужского биоматериала: критерии оценки

Спермограмма по Крюгеру

Анализ не относится к обязательным исследованиям, которые назначают пациенту для диагностирования причин бесплодия. Андролог или уролог назначает анализ только в особых случаях.

Изучение морфологического строения спермий по критерию kruger андролог назначает пациенту для оценки его фертильности, установления патологий, вызывающих бесплодие, а также при подготовке пары к ЭКО.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов:

  1. Оценка фертильности пациента и установление патологий, вызывающих бесплодие. Как утверждают многочисленные медицинские исследования, для возможности зачатия женщиной природным способом в семени её партнёра должно быть от сорока до шестидесяти процентов морфологически правильных спермий. По критерию Крюгера врач определяет идеальную морфологию сперматозоидов. Оценивание включает в себя не только изучение головки спермий, но и остальных частей семени.
  2. Оценка строения «живчиков» в рамках подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Используя диагностическое исследование биоматериала мужчины, медицинский специалист сможет определить, достаточно ли в биологической жидкости спермий, чтобы произошло оплодотворение в искусственной среде.

СпермограммаЕсли спермограмма показывает, что идеальных спермий в биоматериале менее четырёх процентов, то мужчине показана интраплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ).

При традиционном исследовании структуры биологической жидкости мужчины изучается только головка половой клетки.

По оценке Kruger правильной формы должны быть все части сперматозоида.

Критерии оценки по Kruger:

  • форма головки «живчика» должна быть овальной;
  • около сорока процентов площади головки занимает акросома, она чётко выделена;
  • головка длиннее шейки сперматозоида должна быть в полтора раза;
  • прямой, незакрученный хвостик;
  • по всей длине хвостик должен иметь идентичную толщину;
  • головка спермии короче хвостика приблизительно в десять раз;
  • под прямым углом располагается хвостик к головке клетки;
  • не определяется вакуоли в области хроматина.

Морфология семени считается патологической в следующих случаях:

  • хвост или головка полностью отсутствуют;
  • в области хроматина отмечаются вакуоли;
  • маленькая головка (менее сорока процентов от размера половой клетки);
  • у одной спермии несколько головок;
  • очень крупная или, наоборот, минимальная акросомальная область;
  • форма хроматина аномальная: ядро или кубик;
  • закрученный хвостик атипичной длины, который расположен под углом менее 90° по отношению к головке ;
  • у спермии несколько хвостов;
  • толщина хвостика неравномерная.

Делая оценку количественного состава спермий идеальной и патологической формы, медицинские специалисты не берут во внимание незрелые клеточки. Отличительная черта незрелых сперматозоидов мужчины – наличие в области шейки цитоплазматических капелек.

Расшифровка результатов анализов

Семенную жидкость представитель мужского пола в лаборатории сдаёт при помощи мастурбации. Чтобы не допустить попадания в эякулят посторонних химических и биологических элементов, забор биоматериала проводят в стерильных лабораторных условиях. Биологическую жидкость мужчина собирает в стерильный контейнер. А в течение шестидесяти минут после получения спермы специалист лаборатории должен изучить её морфологическое строение. В противном случае результат будет недостоверным.

Перед сдачей биоматериала на анализ представитель сильного пола должен четыре – пять дней воздержаться от сексуальных контактов, а также отложить банные процедуры и исключить из меню алкогольные напитки.

В специализированных лабораториях анализы изучают врачи эмбриологи, поэтому они могут изучить не только морфологическое строение семени, но и перспективу дальнейшего оплодотворения.

Спермограмма по КрюгеруВ диагностическом центре эмбриолог изучает под высокоточным микроскопом семенную жидкость пациента. Полученные результаты выдаются мужчине на 2-х бланках: традиционная оценка половых клеток, а также оценка их морфологического строения по методу Крюгера.

При оценке биоматериала по методу Крюгера эмбриолог отталкивается от следующих параметров:

  1. Количество мужских клеток, содержащихся в биоматериале. У здорового пациента, способного к зачатию, количество спермий в одном миллилитре эякулята должно составлять около сорока миллионов. Если полученный результат меньше указанной цифры, то заболевание называется олигозооспермией. При полном отсутствии подвижных «живчиков» в биоматериале речь идёт об азооспермии.
  2. Подвижность спермий. У здорового представителя сильного пола в семенной жидкости должно содержаться не менее пятидесяти процентов подвижных клеток, которые способны прямолинейно передвигаться. Если количество подвижных сперматозоидов в анализе меньше сорока процентов, то пациенту ставиться диагноз астенозооспермия.
  3. Морфологическое строение клеток. Самым информативным показателем в диагностике по Крюгеру считается количество мужских клеток, имеющих идеальную морфологию. Если таких элементов определено менее четырёх процентов, то даже при использовании искусственного оплодотворения вероятность зачатия минимальна. При данном отклонении парам назначается ИКСИ. Кроме того, врач подсчитывает процентное содержание клеток, имеющих патологическое строение определённых участков. У здоровых спермий, которые могут оплодотворить яйцеклетку естественным путём, имеется извилистый хвост, а также головка овальной формы. Если семя отличается неправильной формой, оплодотворение, а следовательно, и зачатие, естественным путём маловероятно. Половые клетки неправильной формы имеются практически у каждого представителя сильного пола, но если их количественный состав возрастает и превышает допустимое значение, то вероятность зачатия природным путём стремительно уменьшается. Другими словами, чем больше в эякуляте «неправильных» сперматозоидов, тем меньше у пары вероятность зачать ребёнка.
  4. Вязкость эякулята. У здорового мужчины биологический материал переходит в жидкое состояние из вязкого приблизительно за сорок минут. Если этот временной показатель увеличивается и превышает шестьдесят минут, то у представителя мужского пола, вероятнее всего, в области мочевой или половой системы развивается воспалительный процесс. Это может быть простатит, цистит, везикулит и другие заболевания половой системы мужчины.
  5. Кислотность биоматериала. Нормальное значение кислотности семенной жидкости составляет от 7,2 до восьми рН. Но если наблюдаются отклонения от допустимых значений, то, вероятнее всего, у пациента имеются ЗППП или другие мочеполовые инфекции.

Как указано в нормах ВОЗ, в биологическом материале мужчины должно быть не менее четырёх процентов спермий, имеющих идеальную морфологию. Если данный показатель менее 4%, то мужчине ставят диагноз бесплодие.

СпермограммаХотя анализ по методике Крюгера не даёт возможности андрологу на сто процентов установить причину бесплодия, врач может предположить вероятные патологические процессы в организме мужчины, влияющие на изменение строения половых клеток. К примеру, спермии с несколькими головками или хвостиками отмечаются в анализах при наличии у мужчины ЗППП или других инфекций мочеполовой системы. При определении в спермограмме значительного количества незрелых форм клеток врач может предположить у пациента варикоцеле. Кроме того, результаты диагностического исследования могут указывать на наличие у представителя сильного пола некоторых патологий генетического плана.

Если результаты спермограммы по методу Krugera показывают наличие отклонений от допустимых норм, то медицинский специалист, как правило, назначает мужчине повторную диагностику. Анализ сдаётся через две – четыре недели после первоначального. Если и второй анализ патологический, назначается дополнительная диагностика с последующим лечением.

При серьёзных патологических отклонениях в морфологической структуре сперматозоидов, не поддающихся терапии, больному и его супруге предлагаются альтернативные методики зачатия.

Что делать, если анализ по Крюгеру показал аномальные значения?

Результаты анализов с отклонениями от норм не всегда указывают на необратимые изменения в мочевой или половой системе пациента.

На плохие результаты морфологии могут оказать влияние следующие факторы:

  • нервное перенапряжение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • токсическое поражение организма.

Если хотя бы один из пунктов, описанных выше, отмечался в анамнезе мужчины, то расширенную спермограмму необходимо пересдать повторно через две – четыре недели после устранения провоцирующих факторов.

Если на «плохие» результаты исследования внешние факторы не оказывали влияния, то у мужчины, вероятнее всего, диагностируют бесплодие.

При показателях идеальной морфологии по Крюгеру от четырёх до четырнадцати процентов мужчине и его половой партнёрше может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение.

При показателях здоровых спермий менее четырёх процентов для успешного зачатия назначается ИКСИ. С помощью интраплазматической инъекции сперматозоида шанс зачатия имеется даже при наличии одного процента здоровых сперматозоидов в биологическом материале мужчины.

При проведении интраплазматической инъекции сперматозоида эмбриолог с помощью микроскопа выбирает мужскую половую клетку, имеющую идеальное морфологическое строение. Затем спермий вводится в яйцеклетку искусственным путём. На последнем этапе оплодотворения эмбрион врач помещает в матку женщины, где происходит его дальнейшее развитие.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что расширенную спермограмму необходимо сдавать только в специализированных диагностических центах, где работают опытные эмбриологи. Только профессиональный подход специалистов к работе и применение современного оборудования защитят пациента от вероятных диагностических ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: