Разновидности и расшифровка анализа мочи при простатите

Воспаление простаты признано одним из самых распространённых заболеваний, с которым сталкиваются представители сильной половины человечества, достигнув возраста 40-45 лет. Особенности недуга таковы, что не всегда болезнь протекает с ярко выраженной симптоматикой. В таком случае поставить точный диагноз поможет только подробное лабораторное обследование. Анализ мочи при простатите становится основанием для подтверждения или отмены предварительного диагноза. Это исследование принадлежит к числу наиболее информативных методов диагностики и дифференцирования воспаления простаты от других заболеваний органов мочеполовой системы мужчин.

Признаки и особенности недуга

Анализ мочи при простатите

Воспаление железисто-мышечного органа – заболевание, поражающее большинство представителей сильной половины человечества в возрасте 45-50 лет. Опасен недуг тем, что часто протекает в скрытой форме. Хронический простатит ведёт к нарушению работоспособности не только самой железы. Заметно ухудшается функциональность мочевыделительной системы.

Мужчины жалуются на:

  1. Боль и тяжесть в области промежности.
  2. Болевые ощущения в паху.
  3. Затруднённое и болезненное мочеиспускание.
  4. Неспособность совершать полноценный половой акт.

Пациенты становятся замкнутыми, раздражительными и, не желая рассказывать о своих проблемах, зачастую самостоятельно принимают решение о необходимости использования тех или иных лекарств. Нарушенное мочеиспускание часто путают с циститом или уретритом, пьют неэффективные таблетки, что приводит к развитию хронического воспаления железы.

Анализ мочиПодтвердить подозрение медиков по поводу развития воспаления в железисто-мышечном органе могут симптомы заболевания, совпадающие с результатами лабораторного исследования урины. Выявить недуг, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение врач может, основываясь на результаты лабораторного исследования. Важнейшим признан анализ мочи. Делают его только в условиях современной лаборатории, проводя несколько видов обработки материала.

Своевременно проведённые анализы урины позволяют дифференцировать простатит от других недугов и выявить болезнь на самой ранней стадии её развития. Убедиться в наличии болезни можно, обнаружив в моче мужчины повышенное количество лейкоцитов, кровяные тельца (эритроциты), фосфаты.

Правила подготовки

Чтобы диагностировать простатит в условиях современных лабораторий проводят несколько видов исследований мочи, в ходе которых может быть выявлен возбудитель, определена степень тяжести и стадия развития недуга.

Врач предложит мужчине сдать анализ, и будут проведены следующие исследования:

  1. Цитологическое.
  2. Общее клиническое.
  3. Бактериологическое.

От проведения анализа мочи по Нечипоренко специалисты отказываются, назначая трёх- или четырёхстаканный метод исследования.

Для первого урина собирается в разные ёмкости. Важное условие – обеспечить осторожность и аккуратность во время сбора материала. Первые капли урины не должны попасть в специальную посуду. Если назначен второй вид исследования, то последний – четвёртый – стаканчик наполняется не мочой, а секретом, который выделяет предстательная железа. Все ёмкости нумеруют для получения максимально точного результата.

Мужчина пьет водуПрежде чем пациент отправится собирать материал для лабораторного исследования, он должен подготовиться к сдаче анализа в строгом соответствии с существующими правилами. Их нарушение может исказить результат, снизить качество и точность проводимых диагностических мероприятий.

В качестве подготовки:

  1. Мужчина не должен менять питьевой режим. Нет необходимости сокращать или увеличивать количество жидкости, которую пациент выпивает в течение суток.
  2. Исключить из рациона питания не менее чем за сутки до исследования придётся алкоголь, острую и жареную пищу, копчёности, соления.
  3. Перед сдачей анализа по согласованию с лечащим врачом отменяют приём антибактериальных препаратов и уросептиков.
  4. За день до анализа не стоит посещать спортивные залы, принимать участие в соревнованиях.
  5. Следует снизить уровень физических нагрузок, связанных с профессиональной деятельностью (подъём и перемещение тяжестей, длительная ходьба).
  6. Избегать переохлаждения или воздействия высокой температуры окружающей среды.

Подготовка к исследованию включает в себя ряд обязательных мероприятий. Непосредственно перед сдачей анализа мочи необходимо провести туалет половых органов, тщательно (с мылом) вымыть руки и приготовить специальный стаканчик, в который и будет собрана моча.

Помимо этого, нужно помнить о том, что:

  1. Исследование проводится в утренние часы, желательно сразу после пробуждения.
  2. Сдавать мочу лучше натощак.
  3. Первые капли должны упасть в унитаз и только после этого можно среднюю порцию собрать в контейнер.
  4. Последняя порция урины (остаточная моча) не входит в состав исследуемого материала и может исказить результат.
  5. Храниться в контейнере материал должен не более 2 часов. По истечении указанного времени на дне посуды появляется осадок, в урине начинают активно размножаться микробы, отделяется слизь.

Результат исследования, проведённого позже, чем через 2 часа после сдачи мочи, не содержит точных показателей и не может стать основой для постановки или уточнения диагноза.

Разновидности исследований урины

Наиболее простое и доступное исследование – общий (клинический) анализ мочи, в ходе которого определяется цвет и степень прозрачности урины. Изменение этих показателей свидетельствует о появлении в продукте жизнедеятельности организма лейкоцитов, белка или эритроцитов. Если в моче явно видны белые нити и содержимое контейнера мутное – это указывает на наличие воспалительного процесса в предстательной железе. Второй этап исследования – определение плотности и кислотности урины.

В норме плотность составляет 1020-1022 г/л. Уровень Рн меняется в зависимости от рациона питания и уровня физических нагрузок. В диагностике воспаление предстательной железы данные показатели большого значения не имеют.

Важными являются:

  1. Лейкоциты.
  2. Эритроциты.
  3. Фосфаты (соли).
  4. Белок.

Анализ мочиДля более точной диагностики проводят цитологическое исследование, которое позволяет выявить не только сам воспалительный процесс, но и локализацию его очага.

Трёхстаканная проба проводится с использованием трёх контейнеров, в которые собирают различные пробы мочи:

  1. В первый – 10 мл средней порции. По её состоянию можно судить о развитии воспалительного процесса в уретре.
  2. Во второй собирают порцию мочи, собранной после массажа простаты. Результат поможет подтвердить или отменить предварительный диагноз «простатит».
  3. Третья порция отобразит состояние мочевого пузыря.

Обнаруженные во второй порции мочи (после массажа простаты) клетки эпителия, изменённые морфологически частицы позволяют заподозрит развитие аденомы предстательной железы.

Бактериологическое исследование

Точность результата будет зависеть от качества подготовки к сдаче анализа, точности выполнения всех манипуляций и правильной нумерации контейнеров с исследуемым материалом. Прежде всего пациент должен позаботиться о полноценном туалете половых органов. Крайняя плоть и головка полового члена должны быть тщательно вымыты без использования средств, предназначенных для интимной гигиены. Можно взять детское мыло и воспользоваться тёплой кипячёной водой.

Цель бактериологического исследования – обнаружение:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • грибов;
  • бактерий.

Посев мочиВыявить инфекции с помощью такого анализа не удаётся, а болезнетворные бактерии обнаруживаются в виде скопления клеток, имеющих форму спирали, палочек или круга. Располагаются они гроздьями, цепочками или находятся по отдельности друг от друга. Обнаружить гонококки можно только внутри клеток, а грибы внешне напоминают зёрна или нити мицелия.

При обнаружении инфекции в обязательном порядке делают посев мочи, с помощью которого определяют чувствительность к тем или иным антибактериальным препаратам.

На первом этапе исследования материал высевают на питательную среду, а после обнаружения возбудителя инфекции проводят повторный посев на среды с различными антибиотиками. Чувствительность микроорганизмов подтверждается отсутствием их роста и размножения.

Любое из перечисленных исследований мочи проводят исключительно в лабораторных условиях на самом раннем этапе развития заболевания. Такой анализ не делают изолированно от других видов обследования. Получить подтверждение предварительного диагноза позволят методы инструментальной диагностики.

Расшифровка результатов

Поражённая воспалительным процессом простата вырабатывает изменённый секрет, который и подлежит изучению в ходе бактериологического исследования. Для получения точного результата проводится так называемая проба четырёх стаканов. В первые два контейнера собирают мочу, в третий – секрет простаты и последний (четвёртый) вновь наполняют мочой.

Точность анализа можно гарантировать только в том случае, если:

  • исследование проводит высококвалифицированный лаборант;
  • полученный результат подтверждён инструментальным обследованием;
  • итог совпадает с симптоматикой и проявлениями болезни, выявленными у пациента.

Правильная расшифровка полученных данных поможет дифференцировать простатит от воспаления мочевого пузыря, ЗППП (заболеваний, передающихся половым путём), уретрита и аденомы простаты.

Специалист изучает каждый отдельный показатель, чтобы составить точную и подробную картину заболевания.

Важны:

  1. Количество лейкоцитов. В норме в поле зрения обнаруживаются 1-2, при простатите – от 4, а в сложных случаях подсчитать не представляется возможным и в бланке с результатом анализа будет указано, что лейкоциты не поддаются подсчёту.
  2. Содержание эритроцитов. В норме отсутствуют. Появляются при наличии калькулёзного воспаления простаты.
  3. Белок. Не обнаруживается в нормальном состоянии. О развитии воспалительного процесса свидетельствует наличие в моче 0, 033 г/л белка (возможно значительно больше).
  4. Соли могут быть обнаружены только при калькулёзном простатите.

Кровь в моче обнаруживается при расплавлении железисто-мышечного органа, когда патологический процесс приводит к прободению кровеносного сосуда. Большое число эритроцитов в урине является свидетельством развития злокачественного новообразования. Гиперплазия возникает на фоне хронического воспаления простаты. Кровь в моче (гематурия) не всегда возникает из-за воспаления предстательной железы, но в 5 из 30 случаев у мужчины обнаруживается раковая опухоль в простате.

Калькулёзный простатит – заболевание, в ходе которого непосредственно в самом железисто-мышечном органе образуются камни. Развивается недуг на фоне хронического вялотекущего воспаления железы. Нарушается не только функциональность органа, страдает и мочевыделительная система. В сперме обнаруживаются патологические примеси, гной и кровь. Поставить точный диагноз поможет подробное бактериологическое исследования и четырёхстаканная проба мочи.

Сделать выводы на основании общего анализа мочи не представляется возможным. Врачам потребуется изучить итоги инструментального обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: