Норма онкомаркера предстательной железы у мужчин

Простата – предстательная железа – орган репродуктивной системы мужчины. Она участвует в производстве семенной жидкости и в процессе мочеиспускания. Патологии органа ведут к импотенции и бесплодию. Каждый третий мужчина старше 30 лет встречается с теми или иными заболеваниями предстательной железы. А каждый седьмой после 50 – с раком простаты. Болезнь является трудноизлечимой, поэтому очень важна своевременная диагностика. Основным способом выявления опухоли на ранней стадии является анализ на ПСА (PSA) – специфический антиген простаты – количественное повышение которого в сыворотке крови является первым звоночком и показанием для более глубокой диагностики аппаратными методами.

Особенности рака предстательной железы и ПСА

Рак простаты

Рак простаты является второй по популярности опухолью, поражающей представителей мужского пола. Заболевание поддаётся хирургическому и медикаментозному лечению, но несмотря на это, отличается высоким процентом смертности населения. Этому способствует ряд факторов:

  • опухоль развивается медленно, в течение нескольких лет;
  • отсутствуют явные клинические симптомы пока поражение не достигнет определённых размеров;
  • даёт ранние множественные метастазы;
  • не определяется визуально и с помощью ультразвука.

Аппарат УЗИ покажет лишь то, что имеются воспаления и видоизменения органа, но не констатирует наличие опухоли. Более точный диагноз покажет биопсия или рентгеноскопия, проведение которых в профилактических целях приносит скорее вред организму, чем пользу.

Однако, как и другие виды опухоли, карцинома простаты имеет свои онкомаркеры – определённые признаки, изменение которых указывает на патологический процесс. При карциноме предстательной железы таким является ПСА.

Специфический антиген простаты – это гликолизированный белок, вырабатываемый поверхностными клетками органа. Его основное назначение – разжижение семенной жидкости. Помимо спермы, вещество входит в состав сыворотки крови, где связывается с другими протеинами (связанный ПСА) или существует в неизменном виде (свободный ПСА). Анализ, называемый ПСА общий, показывает суммарное количество антигена в 1 мл материала.

Раковая клеткаДаже маленькая опухоль в начальной стадии увеличивает выработку вещества, и это даёт возможность выявлять рак в раннем периоде. Количество антигена, превышающее допустимую норму, не указывает на наличие карциномы, но является прямым показанием для глубокой диагностики. Значение в пределах возрастной нормы на 99% подтверждает здоровье мужчины.

Показания для проведения анализа

Забор крови для определения общего количества ПСА производится в любой клинической лаборатории по направлению уролога или онколога. Поводом для анализа может быть как плановая проверка, так и наличие признаков заболевания предстательной железы.

В целях профилактики опухолевых образований простаты рекомендовано сдавать кровь на ПСА мужчинам старше 35 лет – раз в год, старше 50 лет – раз в полгода.

Прямые показания для анализа:

  • присутствуют признаки заболеваний мочеполовой системы (затруднённое/учащённое мочеиспускание, боль, выделения, снижение потенции и эректильной функции);
  • изменение размеров простаты, выявленное при осмотре;
  • наличие опухоли у кровных родственников;
  • наблюдение за эффективностью лечения диагностированной аденомы или карциномы простаты.

Кровь на анализ берётся из вены. Процедура быстрая и практически безболезненная, не требует госпитализации и оформления листа нетрудоспособности.

Подготовка к процедуре

Для более точных показаний и исключения ложноположительных результатов требуется подготовка пациента:

  1. В течение месяца до процедуры не проводить биопсию простаты, не принимать антибактериальные препараты.
  2. За неделю до сдачи анализа половой покой, избегания прямого воздействия на железу (массаж, физическая нагрузка с давлением на промежность, УЗИ, цистоскопия, колоноскопия).
  3. За 48 часов исключить приём алкогольных напитков и жирной пищи.
  4. Перед процедурой не курить (минимум час), быть в спокойном состоянии.

Желательно отказаться от приёма пищи за 3 часа до забора крови, если такое невозможно – перекус должен быть лёгким, нежирным.

Норма ПСА

Антиген, вырабатываемый простатой, присутствует в сыворотке крови и на фоне полного здоровья мужчины. Известно, что с возрастом размер предстательной железы увеличивается, в связи с этим повышается и уровень белка.

ПСАТак, количественной нормой общего ПСА до 40 лет является значение – 1,4 нг/мл, а после 70 – 6,5 нг/мл. Средним показателем нормы считают уровень 4 нг/мл, но следует помнить, что такое значение у молодого мужчины может быть признаком патологии.

Увеличение уровня общего ПСА до 10 нг/мл служит сигналом для детальной диагностики, свыше – в 50% случаев изменение вызвано онкологическим процессом.

Расшифровка результатов

Даже при повышении уровня антигена до отметки 3–4 нг/мл требуется проведение дополнительной диагностики, такой как ультразвуковое или рентгенологическое исследование.

Уровень от 4 до 10 нг/мл говорит о наличии новообразования, дообследование пациента покажет, является опухоль доброкачественной (аденома) или раковой (карцинома). Более точным критерием в этой ситуации будет отношение свободного ПСА к общему.

Увеличение числа антигена до 20 нг/мл с высокой вероятностью (50%) указывает на злокачественное новообразование, которое уже может давать метастазы в ближайшие органы. Поэтому после подтверждения диагноза методом биопсии простаты показано полное обследование и поиск других очагов поражения.

Превышение нормы в 4–5 раз ещё не означает наличие смертельного диагноза. Такой результат может быть ложноположительным, вызванным инфекциями простаты или аденомой больших размеров.

Количество антигена, превышающее 30 нг/мл, крайне редко бывает спровоцировано механическим раздражением простаты до забора крови, а также воспалительными или доброкачественными процессами. Требуется комплексное обследование организма и выявление метастаз. Если показатели превышают 40 нг/мл, это может говорить только о 3–4 стадии рака, вылечить который шансов практически нет.

Процентное соотношение антигена

Для того чтобы отличить карциному от гиперплазии или воспалительного процесса, высчитывают количество свободного простат-антигена к общему объёму. В норме этот показатель примерно равен 10–15%.

Аденома провоцирует рост белка в свободной фракции, карцинома же, наоборот, увеличивает концентрацию связанного протеина.

Таким образом, при результате более 15% есть основания предполагать, что общее повышение ПСА не связано с онкологическим заболеванием. При понижении показателя относительно нормы – высокий риск возникновения раковой опухоли.

Что влияет на ложноположительный результат

В некоторых случаях повышение количества ПСА фиксируется и на фоне полного здоровья мужчины. Причиной этому является:

  • механическое раздражение железы за 72 часа до забора крови (велоспорт, массаж простаты, ректальная пальпация или УЗИ);
  • половой акт, мастурбация, неконтролируемое семяизвержение за три дня до анализа (рекомендуется половой покой в течение недели до процедуры):
  • продолжительная задержка мочеиспускания непосредственно перед процедурой;
  • установка мочевого катетера за 3 дня до анализа.

Если такие обстоятельства могли повлиять на результат, сообщите об этом врачу.

Эмоциональность мужчиныПомимо опухоли, повышение антигена в крови вызывается воспалительными процессами в предстательной железе, ЗППП, гормональными нарушениями, сильной эмоциональностью в период проведения процедуры.

Не следует паниковать при обнаружении высоких показателей в результатах анализа. Уровень ПСА является только одним из факторов, которые могут указывать на онкологический процесс. Точный диагноз даст биопсия.

Изменение ПСА во время терапии

Чем выше содержание антигена, тем больше вероятность наличия злокачественного новообразования простаты. Статистические данные свидетельствуют, что при показаниях ПСА:

  • от 2 до 4 нг/мл – процент вероятности карциномы – 18%;
  • от 4 до 6 нг/мл – 21%;
  • от 6 до 8 нг/мл – 28%;
  • от 8 до 10 нг/мл – 32%;
  • более 10 нг/мл – 56%.

При показателях свыше 20 нг/мл шансы на ложноположительный результат ничтожно малы.

Зависимость ПСА от стадии рака

Количественный анализ антигена показывает и примерную стадию развития опухоли. Если данные ПСА подтверждены биопсией, с большим процентом вероятности:Опухоль простаты

  1. До 10 нг/мл указывают на начало развития опухолевого процесса. Особой симптоматики заболевания может не ощущаться, так как разрастание клеток карциномы незначительное. Увеличение железы не пальпируется, не определяется с помощью УЗИ. Точное подтверждение даёт только биопсия части предстательной железы.
  2. Содержание антигена в количестве, не превышающем 20 нг/мл, означает, что опухоль достигла второй стадии. Она прощупывается при ректальном исследовании, и заметна на ультразвуковом аппарате, но находится в пределах железы (крайне редко на этой стадии есть метастазы в соседних органах).
  3. Дальнейшее повышение значения ПСА говорит о распространении рака за пределы простаты. Значение выше 40 нг/мл указывает на четвёртую, последнюю стадию, распространившую метастазы в лимфатическую систему всего организма.

До тех пор, пока опухоль не вышла за пределы железы, возможно успешное лечение и полное выздоровление. С появлением первых метастаз шансы на избавление от карциномы снижаются. Поэтому особенно важно выявить опухоль в самом начале её роста.

Влияние терапии на ПСА

При положительном воздействии терапии на заболевания предстательной железы мужчины значение ПСА постепенно снижается и приходит в норму. Важно контролировать рост антигена в крови 2–3 раза в год. Если замечен резкий скачок – возможно озлокачествление гиперплазии. Небольшое повышение количества ПСА – норма для этого заболевания.

Показателем успешного лечения карциномы методом лучевой/химиотерапии или частичной резекции железы и достижением состояния стойкой ремиссии является результат анализа, приближенный к норме. При полном удалении органа количество антигена в крови постепенно исчезает и в дальнейшем не превышает 0,2 нг/мл.

Лучевая терапия простаты

Для проверки эффективности лечения забор крови на ПСА проводят раз в 3 месяца, но не ранее, чем через 30 дней после резекции простаты.

Снижение антигена и восстановление нормального функционирования железы занимает 2–3 года. Все это время показатели должны снижаться.

Повторное увеличение ПСА говорит о возникновении нового очага воспаления и требует возобновления терапии. Даже полное удаление простаты не гарантирует избавление от карциномы.

Дополнительное обследование при высоком ПСА

Как уже отмечалось, повышенный уровень простат-антигена не диагностирует рак, а является лишь признаком его наличия. Определить вид опухоли и стадию её развития со 100% вероятностью способна только биопсия. Материал, взятый с нескольких участков железы, детально исследуется на наличие раковых клеток и степени их разрастания.

Биопсия – травматичный процесс, небезопасный для органа. Увеличение числа ПСА не является прямым показанием для её проведения. Для начала врач назначит пациенту диагностику с помощью:

  • пальпации;
  • УЗИ с ректальным датчиком;
  • МРТ или рентгенографии, при отсутствии оборудования для томографии.

При наличии нескольких указателей на развития карциномы берётся материал на биопсию. Процедура проходит под общим или местным наркозом, обычно не требует госпитализации пациента.

Если результат биопсии положительный, то показано проведение контрастной компьютерной томографии всего организма или гамма-снимок для выявления метастазирования опухоли и выбора курса лечения.

Контроль эффективности проводят повторением ПСА-теста и биопсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: