Чему способствует агрегация тромбоцитов и что означает спонтанная, повышенная или пониженная агрегация

Многим людям, которые изучали свои анализы крови, интересно узнать – агрегация тромбоцитов что это такое, и для чего доктора определяют этот показатель во время проведения анализа? Такой процесс, как агрегация, представляет собой стремление тромбоцитов (это кровяные пластинки, которые ещё называют обрывками мегакариоцитов) в одну точку в том месте, где произошло кровотечение. Иными словами, при помощи этого процесса происходит закрытие повреждённого сосуда, тем самым предотвращая обильное кровотечение. Если у человека произошло повреждение мелкого сосуда, это не несёт за собой неприятностей даже в том случае, если агрегация тромбоцитов у человека нарушена. Однако если ранение серьёзное, тогда отсутствие данного процесса может привести к серьёзным проблемам, ведь остановить кровотечение будет проблематично. Наверняка многие замечали, что после появления царапины кровь через какое-то время застывает – это явление как раз происходит благодаря агрегации.

Агрегация тромбоцитов как этап остановки кровотечения

Агрегация тромбоцитов

За такой «мелочью», как прекращение течения крови из раны, при которой произошло нарушение целостности сосудов, капилляров, вены или артериолы, на самом деле стоят сложные процессы, которые протекают последовательно друг за другом. К ним относится:

  1. Сразу после повреждения сосуды начинают спазмироваться, тем самым предотвращая обильное кровотечение. Происходит это из-за того, что спазмы сосудистой сетки не дают крови свободно и беспрепятственно циркулировать.
  2. К поражённому месту сразу же устремляются тромбоциты, которые представляют собой мелкие кровяные пластинки. Они тут же скрепляются между собой, тем самым закрыв место прорыва сосуда. Благодаря этому течение крови из раны прекращается.
  3. Уровень таких клеток в поражённом месте постоянно растёт, так как тромбоциты начинают накапливаться в данном участке. В итоге множество тромбоцитов начинают не только слепляться, но и скручиваться, тем самым создавая конгломераты. Если уровень кровяных пластинок маленький, скручивание клеток будет невозможно. Таким образом, появившиеся конгломераты считаются важным этапом образования тромба в повреждённом месте, благодаря которому будет производиться восстановление целостности сосуда.
  4. При помощи скрепления кровяных пластинок между собой, что носит название агрегация, на поражённом месте появляется тромбоцитарная пробка. Её нельзя назвать сильной, так как при надавливании кровь снова пойдёт, однако она всё же может защищать организм человека от потери крови.

Разумеется, агрегация тромбоцитов не считается финальной стадией завершения кровотечения – такое явление можно назвать лишь одной частью важного для здоровья процесса, ведь если агрегация будет отсутствовать, кровь будет останавливаться намного дольше – а это уже несёт серьёзный риск для здоровья человека.

Агрегация тромбоцитовВажно заметить, что не всегда можно наблюдать такое поведение кровяных пластинок – иногда они тихо «сидят» в организме до тех пор, пока не появится необходимость срочно остановить кровотечение. В таком случае они молниеносно направляются к очагу поражения и сразу же склеиваются между собой, тем самым прекращая обильную кровопотерю.

В настоящее время у людей можно наблюдать как повышенную, так и пониженную агрегацию. Разумеется, оба таких состояния отрицательно сказываются на здоровье человека, поэтому лечение требуется проводить в короткие сроки. Иначе организм нельзя будет считать здоровым, ведь он не сможет избавить больного от внезапно начавшегося кровотечения, которое может нанести серьёзный ущерб здоровью.

Иногда повышенная или пониженная агрегация вызывают некоторые опасные для здоровья заболевания, к примеру, тромбоэмболию. Такое состояние появляется внезапно, а причиной его развития считается неправильная агрегация тромбоцитов. Именно поэтому проводить лечение заболевания требуется своевременно, пока оно не принесло серьёзного вреда здоровью.

Также особенно опасна для здоровья высокая агрегация, при развитии которой наблюдается лишняя интенсивность деятельности тромбоцитов, которые начинают склеиваться без надобности. В итоге это приводит к появлению лишних тромбов, которые вместе с циркулирующей кровью переносятся по сосудам – рано или поздно большое скопление кровяных пластинок способно привести к закупорке сосудов, что ведёт за собой ухудшение питания органов и тканей. Разумеется, такое явление отрицательно скажется на каждом органе, а также общей работе организма, поэтому начинать лечение заболевания требуется своевременно.

Достаточно часто тромбы, циркулирующие вместе с током крови, поражают следующие органы:

  • сосуды, при помощи которых сердце снабжается кровью (это может привести к инфаркту миокарда);
  • лёгкие (заболевание вызывает инфаркт дыхательных органов);
  • мозг (инсульт ишемического типа).

Чтобы этого не произошло, каждому человеку требуется регулярно сдавать кровь на анализ, при помощи которого удастся понять, в норме ли протекает агрегация тромбоцитов.

Агрегация тромбоцитов при проведении анализа

Чтобы исследовать агрегационную способность организма пациента, что проводится при помощи сдачи крови и её последующего изучения, требуется создать специальные условия, которые будут максимально схожи с естественными. В противном случае выявить агрегацию не получится, так как кровяные пластинки попросту не будут слепляться.

Проводится тест на специальном стекле, на котором находятся несколько индукторных веществ, взятых в определённом количестве. Такие компоненты присутствуют в организме человека, в результате чего получится правильно провести процедуру. Как правило, для проведения исследования в качестве индукторных компонентов используют тромбин, коллаген, АДФ или адреналин.

В некоторых лабораториях для того, чтобы провести анализ, применяют специальные вещества, которые отсутствуют в организме, однако они наделены мощными способностями вызывать агрегацию тромбоцитов. К таким средствам относится ристомицин или ристоцетин.

Пробирка с алкоголем Для каждого индуктора существуют определённые значения нормальных, высоких и низких показателей, которые описаны в специальных таблицах. В них норма агрегации тромбоцитов написана в среднем значении – это значит, что при получении чуть завышенного или заниженного показателя не стоит волноваться.

Какова норма агрегации кровяных пластинок исходя из вида индуктора:

  • если анализ проводится с адреналином, нормальными показателями считаются 30,7 – 77,7 %;
  • при проведении исследования с адреналином уровень должен быть в пределах 35,0 – 92,5%;
  • с коллагеном допустимыми значениями считаются 46,4 – 93,1%;
  • с ристомицином процентное соотношение должно быть 58 – 166%.

Важное значение для диагностики заболеваний (особенно это касается патологий сосудов и сердца) играет спонтанная агрегация тромбоцитов. В таком случае высокое содержание кровяных пластинок, склеенных между собой, может беспрепятственно циркулировать в русле крови, тем самым вызывая некоторые нарушения.

Особенно часто они появляются в зоне циркуляции сгустков тромбоцитов. К ним относится:

  1. Спонтанный вид агрегации на протяжении долгого времени вызывает изменение состояния стенок сосудистой сетки.
  2. Спонтанная агрегация вызывает риск образования множества сгустков из тромбоцитов, что вызывает развитие опасных для здоровья болезней сосудов и сердца. Поэтому этот вид агрегации считается наиболее опасным, а значит, выявить его необходимо вскоре после развития.

Лаборант и кровь Зачастую выявить этот вид агрегации удаётся в лабораторных условиях при помощи следующих методик:

  • изменение оптической плотности тромбоцитарной суспензии;
  • проведение визуальной оценки агрегированных тромбоцитов.

Главное, не затягивать с проведением анализа, иначе заболевание может оказать негативное действие на здоровье человека.

Какие бывают тромбоцитарные виды агрегации

Современная медицина выделяет несколько видов агрегации тромбоцитов, к которым относится:

  1. Спонтанная. Её проведение не требует специального индуктора, так как анализ проводится путём нагревания крови до 37 градусов. Для такого исследования кровь следует брать из вены и обязательно натощак. После взятия крови её переливают в специальную пробирку, а затем перекладывают в специальный прибор, при помощи которого и происходит нагревание.
  2. Индуцированная. Исследование осуществляется путём помещения в плазму крови определённого индуктора. Для проведения методики использую ристомицин, адреналин, коллаген и АДФ. Метод используется для выявления ряда болезней, касающихся патологий крови.
  3. Умеренная. Такой вид агрегации часто назначается при беременности, что вызвано высоким плацентарным кровообращением.
  4. Низкая. Выявляется при развитии патологий кровеносной системы. Понижение уровня кровяных пластинок вызывает разные виды кровотечений, к примеру, во время менструации у представительниц слабого пола.
  5. Высокая. Вызывает увеличенное образование тромбов, что особенно опасно для человека. Проявляется это развитием отёков на нижних конечностях, а также их онемением.

Вид исследования подбирается врачом исходя из вида болезни и состояния здоровья больного.

Благодаря таким исследованиям получится точно выявить заболевание, а также начать его своевременное лечение.

Гиперагрегация тромбоцитов

ТромбоцитыЕсли у больного наблюдается повышение уровня тромбоцитарной агрегации, это вызывает быстрое образование тромбов. В таком состоянии кровь начинает медленней циркулировать, а также слишком быстро сворачиваться (нормой свёртывания считается 2 минуты, но при гиперагрегации это происходит намного быстрее).

Повышение агрегационной способности вызывает тромбообразование, поэтому лечить такое заболевание требуется незамедлительно.

Часто гиперагрегация наблюдается в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • рак крови, желудка или почек;
  • гипертония (патологическое увеличение давления);
  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоцитопатия.

Высокие показатели агрегации тромбоцитов способны вызвать ряд опасных для здоровья состояний, а именно:

  • инсульт – нарушение кровообращения в мозге;
  • инфаркт – болезнь сердца, что обуславливается недостатком кровообращения;
  • тромбоз вен, диагностируемый на ногах.

Игнорирование данной проблемы способно привести больного к смерти. Комплексная терапия напрямую зависит от вида и степени тяжести заболевания.

Гипоагрегация тромбоцитов

Данное состояние представляет собой пониженный уровень кровяных пластинок, что также опасно для здоровья, как и их избыточное количество. Недостаточное скрепление тромбоцитов ухудшает свёртываемость крови, в результате чего тромбы не способны образовываться в месте поражения сосудов. Это значит, что при обильном кровотечении остановить его будет проблематично.

Врачи считают, что гипоагрегация тромбоцитов бывает врождённой и приобретённой. Как показывают данные ВОЗ, от болезни страдает в среднем 10% населения мира.

Низкие агрегационные качества вызываются бактериальной или вирусной инфекцией, приёмом некоторых лекарственных средств, а также физиопроцедурами.

Встречается заболевание при течении следующих заболеваний:

  • анемия (недостаточное количество крови);
  • почечная недостаточность;
  • понижение функций щитовидной железы;
  • лейкоз, протекающий в хронической форме (злокачественная патология кровеносной системы).

В любом случае агрегацию, не соответствующую норме, требуется обязательно лечить, иначе она может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы выявить течение болезни, требуется обратиться к врачу, который проведёт ряд анализов, после чего назначит эффективную комплексную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: