Техника выполнения и последствия операции ТУР простаты

На протяжении ХХ века симптоматическую доброкачественную гиперплазию простаты лечили с помощью трансуретральной резекции (ТУР) – первой успешной малоинвазивной хирургической процедуры эпохи. Операция остаётся стандартной терапией обструктивной аденомы, имеет положительные отзывы.

Что такое ТУР простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы

При появлении медикаментозной терапии ингибиторами энзима 5-альфа-редуктазы и альфа-адреноблокаторами необходимость немедленного хирургического вмешательства при симптоматической обструкции существенно снизилась. Однако альфа-блокаторы не замедляют рост простаты, и даже применением ингибиторов роста, таких как Финастерид или Дутастерид, не предотвращает рецидивы аденомы.

Особенности операции

Трансуретральная резекция предстательной железы остаётся «золотым» стандартом при лечении аденомы, является проверенной малоинвазивной техникой. Перед ТУР простаты не проводится гистологическое исследование, но пациенты с повышенным уровнем ПСА или большими размерами простаты нуждаются в биопсии для исключения карциномы.

Гиперплазия бывает двух гистологических типов:

  • стромальная гиперплазия (фибромышечная);
  • железистая гиперплазия (узловая, эпителиальная).

Нормальная простата состоит на 50% из стромы, а остальную часть занимают железистые и эпителиальные элементы. Скорость роста стромы всегда опережает деление других тканей.

Стромальная гиперплазия простатыСтромальная гиперплазия – результат пролиферации фибромышечных стромальных волокон, которые отделяют ацинусы от предстательной железы. Гистологически данный процесс равнозначен фиброме матки. Данный тип гиперплазии лучше реагирует на медикаментозное лечение альфа-блокаторами, которые ослабляют тонус мышечных волокон. Увеличение срединной доли простаты происходит за счёт стромальной фибромышечной ткани.

Железистая гиперплазия – это эпителиальные по природе железистые узелки, которые имеют протоки. Ткани реагируют на гормональную терапию Финастеридом и Дутастеридом.

Резекции предстательной железы размером в 50 г и менее – это преимущество стромальные ткани, а узловой компонент составляет всего 22%. Если вес простаты составляет 50 г, то в ней преобладают железистые или узелковые ткани.

Преимущества способа

ТУР, несмотря на появление новых технологий, остаётся эффективной при значительном увеличении простаты.

Методика имеет дополнительные преимущества:

  • полный визуальный доступ к простате;
  • немедленное удаление избыточных тканей;
  • сочетание с другими процедурами (извлечение камней и полипов из мочевого пузыря);
  • отсутствие рецидивов, безопасность.

Поскольку ТУРП используется давно и изучается хирургами в медицинских ВУЗах, частота осложнений является очень низкой.

Кому показана операция

Аденома простатыАденома, провоцирующая нарушение мочеиспускания – основное показание к эндоскопической резекции простаты. Открытая операция требуется при больших камнях в мочевом пузыре, дивертикулах и опухолях. Последствия связаны с удалением лимфатических узлов, появлением спаек, повреждением нервов.

ТУРП рекомендовано в следующих случаях:

  • объём железы не более 80 см кубических;
  • возраст до 50 лет;
  • здоровая половая функция.

Рак предстательной железы с метастазами также влияет на решение об эндоскопической симптоматической резекции, направленной не на лечение онкологической болезни.

Противопоказания

ТУРП нельзя выполнять, как и другие операции, при патологиях сердечной и лёгочной систем, плохой свёртываемости крови, острых воспалениях мочеполовой системы. Проведению эндоскопии мешает ограничение подвижности тазобедренных суставов, поскольку процедура проводится с поднятыми ногами и согнутыми коленями. Узкая уретра может стать ограничением при проведении процедуры.

Подготовка к трансуретральной резекции

При подготовке к операции мужчине следует пройти обследование, чтобы исключить инфекцию, функцию почек и сердца, свёртываемость крови. Анализ мочи с бактериологическим посевом определяет риск острой инфекции.

Клинический анализ крови нужен для определения предоперационного уровня гемоглобина, гематокрита и количества тромбоцитов, чтобы оценить потребность в переливании крови.

Уровень креатинина и мочевины исследуют, чтобы исключить гидронефроз и гипонатриемию. При длительном использовании антикоагулянтов определяют факторы свёртываемости крови. Анализ проводится, если пациент принимал Аспирин, Клопидогрел и Ибупрофен.

Высокий уровень простат-специфического антигена может указывать на острую фазу инфекции, заметную гиперплазию простаты или карциному.

Ультразвуковое исследование почекУльтразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и предстательной железы проводится в некоторых случаях, чтобы исключить другие патологии мочевыделительной системы и оценить объём простаты. Например, при гематурии и болях в пояснице.

Электрокардиограмма выполняется, поскольку гиперплазия встречается у мужчин пожилого возраста. Цистоскопия помогает установить размер и форму простаты, чтобы исключить другие патологии и определиться с тактикой хирургического вмешательства.

Техника проведения операции

Цель операции – удалить ткани, создающие обструкцию, без повреждения окружающих структур и с минимальным дискомфортом для пациента. Эндоскопический метод защищает окружающие органы от травмы.

Процедура начинается с тщательного цистоскопического осмотра с помощью мелкокалиберного цистоскопа:

  • мочеиспускательного канала;
  • наружного сфинктера мочевого пузыря;
  • семенника;
  • уретры;
  • шейки мочевого пузыря;
  • средней доли предстательной железы;
  • треугольника Льето мочевого пузыря;
  • отверстия мочеточника.

Осмотр позволяет хирургу получить трёхмерный образ специфических анатомических особенностей пациента.

ТУР простатыМочевой пузырь наполняется 100 мл жидкости, которая помогает визуализировать простату, шейку и стенки пузыря, срединную долю железы. Внешний мочевыделительный сфинктер располагается дистально к семенному холмику, который выступает границей резекции и позволяет исключить травму сфинктера.

Хирург начинает выполнять надрезы тканей в определённой области и только после завершения переходит к другому месту. Неполная резекция может привести к кровотечению, что усложнит завершение процедуры.

Резекция выполняется только при вытягивании ткани и режущий контур движется в направлении к резектоскопу, но не вперёд. Подобный способ позволяет изолировать ткани, предотвращает туннелирование, перфорацию, травму мочевого пузыря и экстравазацию.

Наличие большой срединной доли простаты меняет подход к операции – эту область обрабатывают в первую очередь. Хирург определяет отверстия мочеточника, используя внутривенное введение метиленового синего.

Мочевой пузырь повторно осматривается, визуализируются уретеральные отверстия. Отсечённые кусочки ткани, сгустки крови постоянно извлекаются для очистки хирургического поля.

При резекции ткани вокруг семенного холмика, хирург вводит палец в прямую кишку, чтобы поднять ткань и упростить доступ.

Почти у 4% пациентов возникает интраоперационный приапизм – стойка эрекция. Использование эпидуральной анестезии снижает риск осложнения, которое устраняют впрыскиванием фенилэфрина в интракавернозные тела.

С 2000 по 2011 год произошло снижение количества выполняемых операций по трансуретральной резекции. Зато частота применения лазерной простатэктомии, которая сочетает коагуляцию, энуклеацию и вапоризацию, увеличилась с 6 до 45%. Новая процедура рекомендована пожилым с гипертензией, риском кровотечений.

Восстановительный период

ТУРП предстательной железыНесмотря на то что ТУРП проводится несколько десятилетий, операция значительно отличается от той, что выполнялась 30 лет назад. Улучшилась хирургическая технология, приборы, методы анестезии. ТУРП стала безопаснее, по-прежнему обеспечивает высокие результаты.

Пациенты в исследованиях отмечают улучшение качества жизни и состояния мочеполовой системы в целом. Поток мочи увеличился в три раза, а объём мочевого пузыря при появлении позывов – увеличился на 69%. Мужчины заявили, что симптоматика снизилась на 65% по сравнению с дооперационным периодом.

Пациента переводят в палату, когда артериальное давление, пульс и дыхание стабилизируются. По мере необходимости обезболивающие препараты вводятся внутривенно. Сразу после пробуждения от наркоза врач рекомендует пить больше жидкости. Разрешено кушать твёрдую пищу.

Катетер остаётся в уретре на протяжении 1-3 дней, иногда неделю, чтобы помочь оттоку мочи до заживления простаты. Первые дни будет выделяться кровь и её сгустки. По мере уменьшения кровотечения катетер снимают. На протяжении 3-4 дней пациент находится в стационаре для промывки катетера.

После операции мужчине прописывают покой, чтобы избежать повреждений прооперированного участка. Нужно пить много воды, чтобы промывать мочевой пузырь для профилактики инфекции мочевыводящих путей. Нельзя напрягаться и поднимать тяжести. Дооперационные симптомы будут уменьшаться постепенно на протяжении 2-8 недель. Полное выздоровление занимает несколько месяцев.

Сексуальная функция возвращается сразу, но хирург рекомендует избегать семяизвержение на протяжении 2 месяцев. Способность к эрекции сохраняется, но сперма может не выходить через уретру. Ретроградная эякуляция возникает при повреждении клапана мочевого пузыря, который контролирует направление семенной жидкости. Осложнение возникает почти в 50% случаев. Семя может попадать в мочевой пузырь или непосредственно в уретру при частичной ретроградной эякуляции.

Примерно неделю после операции мужчины испытывают болезненные симптомы и общую слабость. Запрещено водить машину, а другие ограничения активности указываются в каждом конкретном случае.

Обязательно нужно сообщить врачу о появлении одного из симптомов:

  • повышение температуры;
  • нарушение мочеиспускания;
  • проблемы с контролем мочевого пузыря;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • появление обильных сгустков крови в моче.

Стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря редко развиваются редко из-за травмы сфинктера. Недержание мочи является распространённым осложнением после операции на предстательной железе. Упражнения для тазового дна обычно рекомендуются, но нет никаких доказательств их эффективности.

Отзывы пациентов

Цена открытой операции на простате является низкой по сравнению с эндоскопическими методами. Лазерная хирургия представляет собой инновационный, но более дорогой метод – от 50 тыс. рублей. Стоимость ТУРП зависит от региона России, колеблется от 20 до 200 тыс. рублей. В цену может быть включены расходы на госпитализацию.

Примерно 10% пациентов нуждаются спустя 5 лет в повторной резекции из-за разрастания тканей и спаечных процессов. Мужчины заявляют об уменьшении симптомов, а также о быстром восстановлении после малоинвазивной процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: