Продолжительность жизни и прогноз при диагнозе рак предстательной железы в 4 стадии

Рак простаты обнаруживается в задней доле, а нераковые образования – в других долях. Железа становится твёрдой, теряет гладкость поверхности, гистологически – это дифференциация эпителиальных клеток. Опухоль прогрессирует быстро, сжимает уретру и вызывает затруднения при мочеиспускании. Доброкачественные и злокачественные образования предстательной железы проявляют себя нарушенным мочеиспусканием и снижением половой функции. При распространении опухолевых клеток на лёгкие, печень, позвонки диагностируют рак простаты 4 степени с метастазами сколько живут пациенты с подобной патологией? Прогноз определяется степенью и агрессивностью рака.

Рак простаты: стадии патологии

Стадии рака простаты

Система стадирования описывает ход болезни, распространение раковых клеток. Существует несколько принятых во всем мире методик.

Международная ассоциация по борьбе с раком предложила систему TNM с пятью основными критериями:

  • первичная опухоль (Т категория);
  • поражение лимфоузлов (N категория);
  • метастазы (М категория);
  • ПСА на момент диагностики.

Если операция на предстательной железе уже проводилась, то врач устанавливает категорию PT – патологическая опухоль. Категорию определяют после физического обследования и биопсии. Цифры и буквы после T, N и M раскрывают подробную информацию об опухоли, отражают тяжесть развития процесса.

Шкала Глисона определяет степень злокачественности по дифференциации клеток – класс опухоли определяет малигнизацию. Сначала оценивают два образца тканей по пятибалльной шкале. Оценки суммируют и присваивают балл от 2 до 10.

Потому каждой стадии соответствуют по 2-3 варианта опухоли:

Показатели Обозначение стадии Описания опухоли
баллы Глисона до 6, ПСА ниже 10 1, сT1, N0, M0 Не различается при цистоскопии и ректально, выявлена при биопсии. Рак не поражает лимфоузлы
1 или сT2a, N0, M0 Образование определяется с помощью УЗИ, занимает одну долю, не затрагивает лимфоузлы
1 или Т1b, N0, M0 Выявлена при удалении простаты, не затронуты лимфоузлы и другие органы
оценка Глисона до 6, ПСА выше 10, но ниже 20 2а или T1, N0, M0, Неразличима при цистоскопии и ректальном исследовании, выявлена при биопсии. Не затронуты лимфоузлы
2а или cT2a или pT2, N0, M0 Определена методом УЗИ или при удалении железы в пределах органа и в лимфоузлах
2а или cT2b или cT2c, N0, M0 Обнаруживается с помощью УЗИ, занимает 50% органа, но не распространяется на лимфоузлы
сумма Глисона выше 6, ПСА выше 10, но ниже 20 2 б или T1 или T2, N0, M0 Выявляется в пределах простаты при УЗИ, 2 класс
2в или T1 или T2, N0, M0 В границах простаты визуализируются на УЗИ, 3 или 4 класс
Балл Глисона и ПСА – любой 3а или T1 или T2, N0, M0 Выявляется при УЗИ ректально, не затрагивает лимфоузлы, набирает около 8 баллов по Глисону, но ПСА 20 и выше
3б или T3 или T4, N0, M0 Вышла за пределы железы в органы малого таза, но не затронуты лимфоузлы
3с или Любой тип T, N0, M0 Выросла или не выросла за пределы простаты, но не поразила лимфоузлы, класс 5
4а или любой T, N1, M0 Выросла или не выросла за границы железы, распространилась на лимфоузлы.
4 б или любой T, любой N, M1 Выросла или не выросла за границы железы, распространилась или нет на лимфоузлы. Метастазы в других частях тела, лимфоузлах, костях и органах.

Различают четыре основные стадии рака простаты.

Причины

Точная причина злокачественного перерождения в простате неизвестна. Риск повышается после 50 лет. Определённые генетические мутации BRCA1, BRCA2 и HOXB13 провоцируют рост агрессивных опухолей. Большинство пациентов с раком простаты не всегда имеют родственников с аналогичным заболеванием. Но наличие онкологии у отца или брата удваивает такой риск. Другими факторами являются ожирение, сидячий образ жизни.

Рак простатыЛишний вес связан с избытком эстрадиола, влияющего на выработку простат-специфического антигена – показателя гиперплазии простаты.

Рак простаты зависим от мужских половых гормонов: если уровень выработки андрогенов растёт, то опухоль быстро увеличивается в размерах. После удаления яичек отмечается уменьшение размеров образования. Избыток тестостерона является «формальным», вызванным отсутствием баланса между мужскими и женскими половыми гормонами, поскольку именно эстрогены посылают гипофизу сигнал о выработке андрогенов.

Диагностика

После ректального пальцевого исследования обычно проводится ультразвуковая диагностика, которая выявляет рак простаты. Подтвердить злокачественную опухоль может только биопсия.

Ряд исследований создаёт полную картину о здоровье и патологии:

  • клинический анализ крови (на сахар, холестерин, гематокрит, тромбоциты);
  • анализ мочи с бакпосевом, выявление солей, кровяных клеток;
  • функциональные тесты почек на уровень мочевины и креатинина в крови, уровень электролитов;
  • кислотная фосфотаза в крови повышается при раке простаты;
  • рентген позвоночника обнаруживает опухоли и переломы;
  • ультразвук даёт картину об органах (мочевом пузыре, почках);
  • КТ даёт более подробную информацию об опухоли и других органах;
  • МРТ показывает подробную информацию о позвоночнике, близлежащих мягких тканях;

Биопсия для подтверждения рака – это кусочек опухолевой ткани, отправленный на гистопатологическое исследование под микроскопом. Определяет наличие раковых клеток.

Особенности 4 стадии

Поздняя стадия рака подразумевает:

  • метастазирование;
  • отсутствие эффективности лечения.

Наиболее часто раковые клетки мигрируют по кровотоку и лимфатическим сосудам, поражая надпочечники, кости, печень, лёгкие.

Достижение четвёртой стадии иногда означает, что пациенты не ответили на стартовую терапию. Рост ПСА проявился после операции или облучения. Если человек долго игнорирует проблемы с мочевыделением, то болезнь диагностируют запоздало. Небольшое увеличение размера железы влияет на уретру.

Чем опасен рак простаты 4 степени?

Клетки ракаМиграция злокачественных клеток простаты начинается очень рано.

Различают три типа опухолевого роста:

  1. Локальное – клетки из задней доли попадают в боковые доли и семенные пузырьки, в шейку и основание мочевого пузыря.
  2. Лимфатическое – по сосудам раковые клетки достигают группы внутренних и внешних подвздошных узлов, затем попадают в забрюшинное пространство, средостение – грудную клетку.
  3. Гематогенное – через кровь по перипростатическому венозному сплетению достигают позвоночных вен и тел поясничных позвонков.

Миграция клеток обуславливает разнообразие проявлений рака на 4 стадии. Чаще всего пациенты обращаются при полной невозможности помочиться, когда выявляют высокий уровень ПСА и увеличенный размер железы.

Признаки карциномы IV стадии

Симптомы рака полностью зависят от стадии. Если жалоб нет, небольшая опухоль в задней доле определяется совершенно случайно с помощью УЗИ. При небольшом нарушении мочеиспускания (частые позывы и малая струя) происходит слабое сдавление уретры.

На 4 стадии происходят другие изменения:

  1. Опухоль распространяется на все близлежащие области, включая шейку мочевого пузыря и уретру, что обуславливает болезненное мочеиспускание с кровотечением. Моча выходит по капле.
  2. Моча задерживается в пузыре, что приводит к гидронефрозу и почечной недостаточности. У пациента могут развиться судороги.
  3. Некоторые пациенты приходят с признаками метастазирования: болями в пояснице, животе, грудной клетке, головными болями.
  4. Пояснично-крестцовые боли обычно вызваны распространением раковых клеток на поясничные и крестцовые позвонки. Возможны переломы дужек позвонков на фоне роста рака, что вызвано также избытком эстрадиола.
  5. Возникают жалобы на кашель, одышку при поражении лимфатических узлов лёгких.
  6. Слабость развивается на фоне распространения рака на различные части тела. Анемия связана с вовлечением в процесс костного мозга и повышенным разрушением эритроцитов.

Помимо нарушений мочеиспускания, появляются другие признаки метастазирования. Боль в бёдрах, спине, грудной клетке или других местах при распространении на костную ткань. Слабость или онемение в ногах, потеря контроля над мочевым пузырём или кишечником при компрессии опухолью спинного мозга.

Терапия 4 стадии

Гормональная терапия при раке простатыЛечение рака простаты на поздней стадии направлено на блокировку опухолевого роста, снижение её объёма, максимальное улучшение качества жизни пациента. Выбор терапевтического подхода зависит от возраста, распространённости опухоли, и влияет на то, сколько будет жить мужчина.

Гормональная терапия – это медикаментозное и/или хирургическое вмешательство для понижения уровня андрогенов в крови. Первоначально пациенту предлагают орхиэктомию (удаление яичек) или используются аналоги лютеинизирующего гормона высвобождающего гормон (ЛГВГ) в сочетании с препаратами, подавляющими уровень андрогенов. Ингибиторы могут блокировать выработку тестостерона семенниками (Абератрон) или влияют на сигнальный путь рецепторов андрогена (энзалутамиде), который не имеет побочных эффектов традиционной химиотерапии.

Гормональная терапия является длительной, поскольку подавление гормонов требуется постоянно. Начатое гормональное лечение 4 стадии улучшает краткосрочное выживание пациентов на 14%. Методика эффективна в сочетании с лучевой терапией, когда шансы на пятилетнее выживание повышаются на треть. Однако мужчины с избыточным весом сталкиваются с повышенным риском рака простаты.

Иммунотерапия или биологическая терапия стимулирует иммунитет для уничтожения раковых клеток.

К основным препаратам относятся:

  • интерфероны;
  • интерлейкины;
  • моноклональные антитела;
  • колонистимулирующие факторы (цитокины);
  • вакцины.

Разработана вакцина, направленная на излечение лейкоцитов из тела пациента. Клетки после терапевтической обработки возвращаются обратно в кровь, что позволяет иммунной системе взглянуть на раковую опухоль как на врага. Вакцина увеличивает продолжительность жизни на 4 месяца.

Курс химиотерапииХимиотерапия, как гормональная терапия, влияет на все тела и на клетки, которые циркулируют в крови. Препараты Митоксантрон, Доцетаксел и Паклитаксел уничтожают злокачественные клетки при прогрессирующем раке. Методика используется в комбинации со стероидным препаратом Преднизолоном.

Химиотерапия проводится циклами по несколько недель длиной, после чего организму даётся время для восстановления. Препараты добавляют к продолжительности жизни пациента 3-4 месяца.

Операция при раке предстательной железы 4-й стадии. Хирургия часто используется, чтобы попытаться вылечить ранние стадии рака простаты, но на 4-й стадии это в основном вариант, чтобы помочь облегчить симптомы, такие как кровотечение или затруднённое мочеиспускание.

Лечение костных осложнений

Костные метастазы обычно вызывают боль, повышают риск переломов и приводят к гиперкальциемии.

Чаще всего лечение объединяет медикаментозную и лучевую терапию:

  1. Золедроновая кислота – бисфосфонат, который эффективно предотвращает потерю костной ткани, уменьшает боль путём ингибирования резорбции кости.
  2. Деносумаб – белок, который регулирует активность остеокластов (клеток, разрушающих кость).
  3. Радий-223 – радиофармацевтический агент, который связывается с минералами в костной ткани и ограничивает повреждения окружающих нормальных тканей.

Трансуретральная резекцияЛокализированный в простате рак может не проявлять себя до распространения на прямую кишку, мочевой пузырь и лимфатические узлы в области таза. Радикальная простатэктомия редко приводит к успешному излечению. Требуется сочетание лучевой терапии и гормонотерапии. Исследование подтверждает пятилетнюю выживаемость от начала лечения без признаков прогрессирования рака или развития отдалённых метастатических заболеваний.

Трансуретральная резекция простаты проводится лишь для того, чтобы убрать проблемы с мочеиспусканием. По отзывам на форумах, при 4 стадии комбинируют практически все методы: хирургическую и химическую кастрацию, бифосфонаты, ингибиторы андрогенов, химиотерапию. При многочисленных метастазах больным требуется обезболивание, в том числе Трамадолом.

Продолжительность жизни и прогноз болезни

Почти 60% мужчин с диагнозом рака простаты 4-й стадии умирают на протяжении пяти лет. Однако обычно это люди пожилого возраста. Средний возраст пациента с типичным диагнозом рака простаты – 66 лет, но рак простаты 4-й стадии обнаруживается на 70-м году в среднем.

Рак простаты 1 и 2 стадии без распространения на другие органы обеспечивают пятилетнюю выживаемость в 100% случаев. Опухоли выявляются на ранней стадии в 4 из 5 случаев.

Региональная опухоль, которая распространилась на соседние регионы (3в и 4а) обеспечивает относительную выживаемость на протяжении 5 лет в 100% случаев.

Если затронута лимфатическая система, поражены отдалённые лимфоузлы, кости или другие органы, то пятилетняя выживаемость составляет 29%.

Показатели выживаемости являются лишь сводными результатами статических исследований, и данные для каждого отдельного пациента будут отличаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: