Прогноз и лечение при раке предстательной железы во 2 стадии

Многие раковые больные погибают не от первичного злокачественного очага, а от метастазов опухоли. Ответить на вопрос, какую рак простаты 2 степени продолжительность жизни имеет, может только онколог после оценки анамнеза больного и сопутствующих этой стадии патологий. К сожалению, в статистике смертельных случаев от раковых болезней рак простаты занимает ведущее место. С каждым годом показатели смертности растут. Проблема в том, что большинство онкологических заболеваний диагностируют уже на последних стадиях, когда весь организм гибнет от метастазов, и помочь больному уже очень сложно. Но 2 степень рака простаты успешно поддаётся лечению и имеет положительный прогноз относительно продолжительности жизни.

Симптоматика и особенности течения заболевания

Рак простаты

На 2-ой стадии рака предстательной железы в организме пациента происходят значительные нарушения в работе всех органов и систем. Несмотря на тот факт, что злокачественные клетки ещё не вышли за пределы простаты, они уже глубоко проросли в ткани поражённого органа. Опухоли на второй стадии заболевания представляют собой узелки небольшого размера, которые постепенно увеличиваются. В этот период развития патологического процесса метастазы ещё не распространились по организму, поэтому у больных имеется высокая вероятность полного выздоровления.

На второй стадии патологические изменения в организме больного более опасные, чем на первой, поскольку злокачественные новообразования приобретают сформированную форму. Если не начать экстренное лечение, состояние пациента будет стремительно ухудшаться.

Рак простаты вызывают различные причины, поэтому очень сложно назвать факторы, провоцирующие ускоренное течение патологического процесса.

На второй стадии развития рака предстательной железы процесс может протекать бессимптомно. Другими словами, пациент может даже не догадываться о проблемах со здоровьем, что часто провоцирует развитие более серьёзных проблем, опасных для жизни. Если не начать эффективную терапию рака, то патология может перейти на третью или четвёртую стадию, опасную для жизни.

На второй стадии развития патологического процесса в предстательной железе могут развиться незначительные симптомы.

Некоторые представители сильного пола в этот период отмечают проблемы с мочеиспусканием, которые проявляются следующими симптомами:

  • постоянные позывы в туалет;
  • резь и трудности при мочеиспускании;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • нарушение струи мочи: струя становится прерывистой или слабой.

Все симптомы, перечисленные выше, на второй стадии злокачественного процесса носят, как правило, невыраженный характер, но при серьёзном отношении к состоянию своего здоровья больной сможет распознать их. Также распознать атипичный процесс в предстательной железе можно после ректального обследования мужчины, так как новообразования ракового характера уже прощупываются.

Прогноз выживаемости при раке простаты второй степени

Злокачественные новообразования в предстательной железе, к сожалению, на второй стадии никак себя не проявляют. Как для представителя сильного пола, так и для уролога или онколога болезнь может стать неприятной неожиданностью, которую нужно экстренно лечить.

Но необходимо учитывать, что единичный положительный анализ на наличие злокачественных клеток – это ещё не точный диагноз. Если медицинский специалист заподозрил у пациента рак простаты, больному будут назначены дополнительные диагностические обследования: УЗИ и МРТ, а также гистология и цитология опухоли.

Вторую стадию пациенту ставят при следующих показателях:

  1. Злокачественные клетки проросли в ткани в пределах простаты.
  2. На регионарные лимфоузлы злокачественное новообразование ещё не распространилось.
  3. На соседние органы и системы раковые клетки не распространились.
  4. Отдалённые метастазы не диагностированы.

Рак простатыЕсли имеется поражение соседних органов мочеполовой системы или диагностированы отдалённые метастазы, то рак переходит в третью или четвёртую стадию. Прогноз менее благоприятный.

Перед выбором тактики и схемы лечения онколог определяет размеры злокачественного новообразования, а также глубину прорастания в ткань опухоли. Исследуя биоматериал тканей предстательной железы, специалист определяет степень агрессивности данного вида рака. Показатель агрессивности рассчитывается по шкале Глисона: при высоком уровне агрессивности рака прогноз выживаемости возрастает.

Чтобы оценить прогноз выживаемости пациента, онколог и другие узкие специалисты рассматривают все показатели, связанные с простатой. Но нужно учитывать и общее состояние здоровья представителя сильного пола, страдающего от рака. Естественно, что молодой здоровый организм легче перенесёт агрессивное лечение. Кроме того, наличие и других патологий соматической природы влияет на исход терапии и продолжительность жизни пациента.

Все результаты лабораторных и инструментальных исследований врач анализирует и суммирует. Если у онколога возникли сомнения, могут быть назначены дополнительные обследования. Основываясь от полученных результатов, онколог может сделать предположительный прогноз. Как показывает статистика, при правильно и своевременно начатом лечении рак простаты второй степени успешно лечится. У большинства пациентов наступает полное выздоровление. Если терапия даёт ожидаемый результат, после восстановления здоровья качество жизни больных не нарушается. У большинства пациентов даже полностью сохраняется сексуальная активность.

Как показывают статистические данные, на второй стадии рак простаты излечивается у восьмидесяти – девяноста процентов мужчин.

Но если новообразование не диагностировать на начальных стадиях либо больной отказался от операции и/или химиотерапии, то прогноз выживаемости ухудшается. Онкологический процесс будет прогрессировать: злокачественные клетки станут прорастать в соседние ткани, поражая близлежащие органы, затем появятся отдалённые метастазы. Если диагностировано поражение семенных пузырьков, мочевого пузыря и других соседних с простатой органов, пациенту ставят диагноз рак третьей стадии. Лечение заболевания на этой стадии более сложное и не всегда эффективное.

Лечение онкологического заболевания

Рак простаты второй степениПосле полноценной диагностики ракового процесса онкоуролог определяет объём терапевтических мероприятий, а также необходимость проведения оперативного вмешательства. Схема лечения рака простаты зависит от возраста пациента и хода течения патологического процесса в его организме, а также общего состояния здоровья мужчины.

Терапия новообразований предстательной железы второй степени может выполняться следующим образом:

  1. Простатэктомия (оперативное вмешательство).
  2. Химиотерапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Криоабляция или абляция с помощью ультразвука.

В некоторых случаях у больных преклонного возраста терапия рака не проводится, а применяется «выжидательная» тактика. За пожилым пациентом постоянно наблюдает онколог, оценивая агрессивность и степень распространения злокачественного процесса. У старых людей рак развивается очень медленно, а последствия от терапии они переносят тяжелее, чем само заболевание. Поэтому тактика «выжидания» в этой ситуации себя оправдывает. Но чтобы поддержать общее состояние здоровья больного и избежать неприятных симптомов, проводится симптоматическое лечение.

Оперативное вмешательство

На 2-ой стадии злокачественного процесса в простате пациентам, как правило, назначается хирургическое вмешательство. Цель лечения – удалить часть предстательной железы (или орган целиком), где расположено злокачественное новообразование.

ОперацияПри раке простаты операция по удалению опухоли считается самым эффективным и оптимальным вариантом лечения.

В последние годы в распоряжении онкохирургов имеется несколько способов удаления новообразований простаты.

Хирургическое вмешательство в основном проводят по следующему алгоритму:

  1. В нижней части живота больного рассекают поверхностные ткани.
  2. Чтобы обеспечить доступ к простате, вскрывается мочевой пузырь.
  3. Вместе с частью предстательной железы удаляется опухоль.
  4. Тканевые структуры сшиваются, а также выполняется катетеризация мочевого пузыря.

Хирургическое вмешательство – это радикальная травматичная для пациента методика. Есть более щадящий вариант – лапароскопия.

При лапароскопии на коже живота больного выполняют 2 нешироких разреза, куда помещают эндоскоп с видеокамерой. Врач на специальном мониторе просматривает видео хода операции, что помогает ему добраться до опухоли. При простатэктомии с помощью лапароскопии восстановительный период проходит быстрее и безболезненнее.

Лучевая терапия

Гамма-излучение, направленное на раковые клетки, в некоторых случаях позволяет избавиться от опухоли без хирургического вмешательства.

Применяется 2 способа лучевой терапии:

  • брахитерапия;
  • радиотерапия дистанционным методом.

Лучевая терапия рака простатыДистанционное лучевое лечение показано в том случае, если опухоль большого размера или имеются метастазы.

Обе методики основываются на определённом принципе:

  • первоначально врач определяет границы предстательной железы, выполняя разметку на теле пациента;
  • затем необходимо определить безопасную зону, в которую входят ткани, окружающие предстательную железу. Чем меньше размер зоны безопасности, тем меньше побочных эффектов может возникнуть после лечения;
  • на поражённый раковыми клетками участок подаются гамма-лучи.

Раковые опухоли предстательной железы успешно лечатся только при подаче высоких доз облучения. Основная проблема, с которой сталкиваются многие врачи, – это смещение простаты, вызванное сильной перистальтикой кишечника.

Если предстательная железа сместилась от исходной точки, облучение может затронуть здоровую ткань. Неподвижности простаты добиваются с помощью метода иммобилизации, тогда риск повредить здоровую ткань становится минимальным.

Более предпочтительный и действенный метод – это брахитерапия. Суть методики в том, что в предстательную железу вводят радиоактивный йод, который и излучает гамма-лучи.

Химиотерапия

Суть химиотерапии – воздействие на раковые клетки токсических химических препаратов. В течение шести месяцев (при необходимости и более длительное время) пациенту дают мощные лекарственные препараты.

При раке простаты назначают следующие группы химиопрепаратов:

  1. Гормональные препараты. Рост ракового новообразования напрямую связан с гормональным фоном пациента. Гормональные лекарственные препараты снижают количество андрогенов в крови, поэтому пролиферативные процессы в тканях опухоли замедляются, новообразование перестаёт расти.
  2. Вакцинация против онкологических процессов в простате. Когда в организме больного развивается раковый процесс, иммунная система мужчины пытается побороть злокачественные клетки. Иммунитет синтезирует антитела, которые борются с патогенными тканями. Вакцинация увеличивает выработку антител.
  3. Виротерапия. Существуют некоторые типы вирусов, которые оказывают разрушающее воздействие на раковые клетки. Эту инновационную методику химиотерапии ввели недавно и до конца не изучили, поэтому она применяется с ограничениями.

На второй стадии злокачественного новообразования в предстательной железе химиотерапия, как и лучевая терапия, назначается в единичных случаях. Данные методики вызывают в организме множество осложнений, с которыми очень сложно справиться больному. Поэтому на 2 стадии рака онкологи стараются назначить пациенту оперативное вмешательство. И только в случае невозможности полного удаления опухоли назначается химио- и лучевая терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: