Какой код по МКБ-10 присвоен злокачественному новообразованию простаты

Онкологическое заболевание – это злокачественное перерождение здоровых клеток. Оно возникает внезапно в любом участке тела как снаружи, поражая кожные покровы, так и внутри, буквально съедая органы человека. Большинство видов рака подвластно лечению. Затруднительной остаётся диагностика, как в случае с раком предстательной железы. Этот вид опухоли способен долго прогрессировать в организме без каких-либо симптомов и обнаруживается уже на стадии метастазирования, когда полное излечение от заболевания уже невозможно.

Причины возникновения онкологии в предстательной железе

Рак простаты

Предстательная железа – важный орган мочеполовой системы мужчины. Она участвует в процессе сперматогенеза, выработке половых гормонов и контролирует мочеиспускание.

Несмотря на то что рак простаты – очень распространённое заболевание, онкология редко поражает здоровую железу. Перерождение клеток обычно начинается на гиперплазированных или воспалённых участках. Поэтому урологи рекомендуют своевременно пролечивать любые, даже незначительные инфекционные заболевания и раз в полгода проверять состояние органа при диагностированной аденоме.

В международном классификаторе заболеваний МКБ-10 рак простаты имеет код С61. Такую шифровку можно встретить в направлениях на анализы, амбулаторных картах и выписках.

Особенностью опухоли предстательной железы считается её медленный рост. При отсутствии провоцирующих факторов, таких как повышенное давление на орган, мигрирующие вирусы патология развивается более 10 лет, не подавая при этом никаких признаков заболевания.

Вторая малоприятная характерная черта – быстрое метастазирование. Онкологические болезни мочеполовых органов у мужчин отличаются способностью распространять метастазы уже на начальной стадии заболевания. Нередко новые очаги рака выявляют даже раньше, чем основной источник поражения.

Раковые клеткиОсновной фактор, под действием которого происходит трансформация клеток в онкологические, пока неизвестен науке. Но замечено, что первоначально озлокачествляться начинают гиперплазированные участки. А также опухоль нередко возникает в местах хронического воспаления.

Мужчинам, имеющим в анамнезе аденому и простатит, рекомендовано обследование на выявление рака предстательной железы по меньшей мере раз в год. Процедура включает ультразвуковую диагностику и анализ крови на онкомаркер ПСА.

К другим причинам, приводящим к появлению новообразований, относят:

  • возраст, старше 45 лет, 14 мужчин из 100 после 50 лет имеют диагноз «рак простаты»;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • работа с радиоактивными металлами;
  • питание, перенасыщенное животными жирами с дефицитом клетчатки и витаминов.

Известна и тесная взаимосвязь онкологических заболеваний с нервным напряжением. Замечено, что у человека, находящегося в состоянии стресса и депрессии, злокачественные новообразования прогрессируют быстрее.

Диагностика

Анализ кровиЕдинственный способ определить рак простаты на ранней стадии – анализ крови из вены на уровень ПСА – специфического антигена предстательной железы.

Норма ПСА здорового мужчины – от 1,4 до 6,5 нг/мл в зависимости от возраста. Усреднённая норма 4 нг/мл. При простатите и аденоме простаты количество антигена немного увеличивается, но не превышая отметку 10 нг/мл. Если результат значительно выше нормы – это первый и порой единственный симптом онкологического заболевания.

Анализ на ПСА не является 100% достоверным способом определения злокачественного новообразования.

Наличие повышенного количества антигена в крови – это прямое показание для проведения ультразвуковой диагностики и МРТ.

Симптомы рака простаты

Если мужчина внимателен к своему здоровью, он заметит некоторые тревожные симптомы в самом начале болезни:

  • тянущие боли ниже живота или в районе ануса;
  • изменение ощущений во время оттока мочи и интимной близости;
  • нарушение процесса отведения жидкости – слишком частые или, наоборот, редкие позывы, медленная или прерывистая струя, недержание.

На более поздних стадиях усиливается боль, начинаются проблемы с эрекцией, затрудняется отведение мочи. На этом этапе опухоль уже определяется при пальпации и может давать метастазы в ближайшие органы.

Запущенный рак обнаруживают по более ярким симптомам деятельности его отростков:

  • острая боль в почках;
  • частые переломы костей;
  • одышка, нарушение дыхания.

Для того чтобы не допустить развитие метастаз, достаточно регулярно сдавать анализ крови на обнаружение онкомаркеров.

Степени развития рака предстательной железы

Как и другая онкологическая опухоль, этот тип новообразования имеет свои этапы. Для постановки диагноза используется два вида дифференцирования: упрощённый по шкале Глиссона и расширенный, согласно TNM классификатору.

Метод Глиссона считает количество видоизменённых клеток из двух наиболее часто встречающихся групп и складывает их числовые значения:

  • 1 – клетки простаты однородные, небольшого размера, хорошо просматриваются под микроскопом;
  • 2 – между клетками имеются неравномерные расстояния;
  • 3 – клетки гипертрофированы и видоизменены;
  • 4 – материал похож на неопластичную массу, почти отсутствуют здоровые клетки;
  • 5 – нет отдельных клеток.

В лабораторииНапример, во взятом материале обнаружено большее количество клеток 1 и немного клеток 2, складывают эти два числа, получая 3. По шкале от 1 до 10 это хороший результат, чаще всего указывает на аденому простаты – доброкачественное разрастание клеток железы. Если же по биопсии обнаруживается состояние 4 и 5 с общим значением – 9, это плохой признак. Вероятнее всего, опухолью поражён весь орган и имеются множественные метастазы.

TNM классификатор показывает более полную картину заболевания, где T – наличие, объём и степень распространения рака:

Tx: опухоль отсутствует.
T0: предполагается начало онкологического процесса.
T1: очень малый размер поражённой области, не обнаруживается при пальпации и рентгене.
T1а: меньше 5% исследуемого материала имеет перерождённые клетки.
T1b: больше 5% раковых клеток.
T1c: весь материал поражён.

T2: рак не выходит из зоны предстательной железы
T2a: поражено меньше половины органа.
T2b: поражено больше половины органа.
T2c: поражение всей простаты.

T3: раковые клетки вышли за границы предстательной железы.
T3a: рак обнаруживается в мочевом пузыре.
T3b: опухоль имеется в семенниках.

T4: злокачественные клетки находятся в других органах малого таза.

N – метастазы в лимфоузлах.
Nx: затруднена диагностика, нет оснований предполагать наличие метастаз.
N0: метастазы отсутствуют.
N1: лимфоузлы содержат метастазы.

M – метастазы в других органах и тканях.
M0: метастазы не обнаружены.
M1: метастазы обнаружены.
M1a: в лимфоузлах других частей тела.
M1b: в костных тканях.
M1c: в других органах.

Например: маркировка диагноза T2сN1M0 значит, что опухоль занимает всю железу, но ещё не выходит за её пределы; имеет распространение в виде метастаз в ближайшие лимфоузлы, но не обнаруживается в других тканях и органах.

А также для более простого объяснения пациенту этапа его заболевания используют традиционное описание периодов развития рака:

  1. I стадия. Рак имеет неагрессивную форму, количество перерождённых клеток малое, не определяется при пальпации. Показатель ПСА в пределах 8 нг/мл.
  2. II стадия. Опухоль имеет очертания, иногда прощупывается при осмотре, видна на ультразвуке и рентгене. Значение ПСА до 20 нг/мл. В этом периоде рак уже может давать метастазы в лимфатическую систему.
  3. III стадия. Онкология поражает близлежащие органы, даёт множественные метастазы в органы малого таза. Уровень ПСА в этом периоде превышает 20 нг/мл.
  4. IV стадия. Характеризуется полным распадом железы, затруднением мочеиспускания, импотенцией, развитием опухоли в отдалённых частях тела и множественным метастазированием. ПСА превышает 40 нг/мл.

Как видно из описания, только анализ на определение количества простат-антигена способно выявить рак предстательной железы на начальном этапе и уберечь мужчину от тяжёлых осложнений.

Лечение

Пациент и врачВыбор метода терапии опирается на стадию заболевания, распространения опухоли за пределы предстательной железы и наличия метастаз в лимфоузлах и других органах.

А также решающим показателем является возраст человека на момент обнаружения опухоли. Если она выявлена у пациента старше 65 лет, то проведение оперативного лечения сопряжено рисками (взрослый мужчина может не перенести наркоз, особенно если имеются заболевания сердца и сосудов). В этом случае лечение направлено на сдерживание роста онкологии. Так как рак простаты – вялотекущее заболевание.

Даже без вмешательства пациенты способны прожить 15–20 лет, поддерживающая терапия добавит к этому сроку ещё минимум 5 лет. Таким образом, вероятность гибели мужчины от рака предстательной железы низка.

Хирургическое лечение

Молодым мужчинам при отсутствии противопоказаний проводят резекцию простаты. Железа удаляется полностью, даже если поражение обнаружено только в одной доле. Если распространение опухоли не было обнаружено, то в данном случае говорят о полном выздоровлении. При наличии метастаз, активность злокачественных клеток снижают при помощи лучевой и йод-терапии. Рак в этой стадии уже невозможно полностью вылечить, но с помощью воздействия на онкоклетки добиваются достижения устойчивой ремиссии.

При невозможности проведения операции – риск смерти пациента во время хирургического вмешательства слишком высок – выбирают альтернативные методы лечения.

Гормональная терапия

Отмечено, что рак простаты очень чувствителен к наличию тестостерона. Без него опухоль не может расти и размножаться. В течение довольно длительного времени рост сдерживают с помощью медицинских препаратов, блокирующих выработку тестостерона.

Химия и лучевая терапия

Лучевая терапияКак только эффективность от лечения гормонами снижается, и уровень ПСА снова начинает расти, прибегают к применению лучевой терапии и назначению химических средств для подавления злокачественных клеток.

На начальной стадии при невозможности проведения операции практикуют введение радиоактивных компонентов непосредственно в предстательную железу. Такой вид химиолучевой терапии практически не затрагивает другие органы человека и имеет минимум побочных реакций.

Жизнь после лечения

Как уже отмечалось, продолжительность жизни с раком простаты составляет не менее 10 лет, а при своевременном лечении сроки увеличиваются в несколько раз.

Возможные трудности после операции:

  • нарушения мочеиспускания, так как предстательная железа уже не контролирует процесс;
  • снижение потенции;
  • анфертильность, невозможность зачать ребёнка.

Трудности с мочеиспусканием устраняют тренировкой мышц сфинктера, необходимо приспособиться контролировать струю с помощью мускульной ткани канала и отверстия. Первые недели после операции возможно недержание и подтекание.

Для стимуляции эректильной функции назначаются специальные препараты растительного или гормонального происхождения. Формирование здоровых сперматозоидов без ферментов предстательной железы невозможно. Если мужчина планирует продолжение рода, его сперму консервируют перед проведением резекции. Затем проводят искусственное оплодотворение.

Профилактика

Так как рак простаты редко возникает в здоровых клетках, к предупреждающим мерам развития опухоли относят:

  • своевременное лечение всех заболеваний мочеполовой системы;
  • осмотр уролога раз в год;
  • ежегодный анализ на показатель ПСА после 40 лет;
  • наблюдение и тест на антиген раз в 6 месяцев при наличии хронического простатита или аденомы простаты.

Кроме того, профилактические меры включают стандартные рекомендации для поддержания мужского здоровья: ношение удобного белья, своевременная гигиена, избегание беспорядочных половых контактов, использование барьерных методов контрацепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: