Злокачественное и доброкачественное новообразование простаты

Опухоль простаты – ряд заболеваний присущих представителям мужского пола. Под этим словом скрываются как доброкачественные, так и злокачественные разрастания предстательной железы. Рассмотрим, как распознать и вылечить заболевание на ранних стадиях, способы воздействия на рак и аденому простаты, а также необходимые профилактические меры по предотвращению болезней и сохранению мужского здоровья.

Функция предстательной железы и виды опухолей

Мужская половая система

Главным симптомом заболеваний простаты является нарушение её полноценного функционирования. Основное предназначение органа:

  • выработка секрета семенной жидкости;
  • контроль мочеиспускания;
  • поддержание потенции.

При поражении железы выполнение этих задач затрудняется, появляются характерные признаки болезни, такие как нарушение мочеиспускания, ухудшение качества спермы, проблемы с эрекцией и эякуляцией.

Предстательная железа не болит, поэтому выявить отклонения, опираясь на болевые ощущения практически невозможно. Именно поэтому мужчина должен быть очень внимателен к своему здоровью и отслеживать даже незначительные изменения состояния органов мочеполовой системы.

Увеличение предстательной железы не всегда означает развитие злокачественного новообразования. Опухоль может состоять и из здоровых клеток, которые по каким-либо причинам ускорили своё деление.

Пожилой мужчинаДоброкачественную гиперплазию простаты называют аденома. Она встречается у каждого второго мужчины старше 50 лет. Опасность заболевания в том, что чрезмерное разрастание тканей затрудняет работу мочеполовой системы, снижает потенцию и становится основной причиной рака простаты.

Злокачественная опухоль чаще всего развивается в клетках железистой ткани (аденокарцинома), но может затрагивать и эпителиальные (плоскоклеточная опухоль), мышечные (саркома) и нервные (карциноид) клетки.

Помимо того, что рак распространяет метастазы и заражает другие органы, ещё одно его отличие от гиперплазии в том, что рост клеток идёт от железы наружу. Аденома же распространяется в равной степени как наружу, так и внутрь, уплотняя орган.

Распознать аденому проще, чем злокачественный процесс. Так как неприятные симптомы начинают проявляться уже на ранней стадии болезни.

Доброкачественная гиперплазия простаты

Аденома – это локальное разрастание клеток органа.

Новые ткани при этом выполняют те же функции, не изменяются, не поражают другие части тела. Но своим чрезмерным ростом они нарушают работу соседних органов, в данном случае, почек и мочевого пузыря.

Любую гиперплазию простаты называют аденома, но при этом классификация опухоли довольно обширна. Она может прорастать:

  • в железистой части;
  • в фиброзных или мышечных тканях.

При этом она располагается как внутри железы (интравезикальный тип) и расти в сторону мочевого пузыря, так и в верхней и нижней части простаты (ретротригональный и интратрегональный тип). При этом мужчина отмечает разные симптомы.

Причины

Так как аденома – это заболевание взрослых мужчин, то основной причиной считаются возрастные изменения организма, прежде всего, гормональная перестройка.

Помимо эндокринных нарушений, на развитие заболевания оказывают влияние:

  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • сниженный иммунитет;
  • вредные привычки, отравляющие организм;
  • сидячий образ жизни, отсутствие спорта;
  • гормональная терапия;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • нервное напряжение, стресс;
  • избыточный вес;
  • работа с радиоактивными веществами, плохая экология.

Любые невылеченные заболевания мочеполовой системы, а также венерические инфекции будут прямыми рисками развития опухоли.

Симптомы

Первым основным симптомом болезни является нарушение мочеиспускания:Нарушение мочеиспускания

  • изменение частоты позывов как в большую, так и в меньшую сторону;
  • замедление скорости оттока мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря.

Болевые ощущения возникают при развитии воспалительных процессов, образовании камней. Это свидетельствует о возникновении осложнений.

Особое внимание следует уделять оттенку мочи и спермы. При окрашивании жидкостей в алый или бурый цвет, что говорит о наличии примесей крови, требуется срочное обращение к урологу.

Второй симптом аденомы – проблемы с потенцией. Выражается в снижении эректильной функции, уменьшении продолжительности полового акта, изменении состава и качества семенной жидкости. Неконтролируемый рост железы приводит к полной импотенции.

Диагностика

Для эффективного лечения гиперплазии важно проведение комплексного исследования, в ходе которого будет определена локализация, тип опухоли и стадия развития заболевания.

Для диагностики используют:

  1. Ректальную пальпацию. Это самый доступный способ, который применяют на обычном врачебном осмотре. Специалист оценивает размеры, плотность и подвижность железы и при возникновении подозрений назначает дополнительное лабораторное или аппаратное обследование.
  2. Ультразвуковая диагностика. С помощью УЗИ осматривают железу и мочеполовые органы, оценивают степень воздействия, определяют тип опухоли, локализацию. Обследование проводят наружным или внутренним датчиком (через прямую кишку). Процедура может доставлять дискомфорт, но безболезненна.
  3. Биопсия. С помощью исследования материала, взятого с поражённого участка, определяют стадию заболевания и исключают развитие злокачественного процесса.
  4. Измерение скорости выделения мочи. Этот метод является динамическим, служит для подтверждения эффективности терапии.

При подозрении на опухоль простаты обязательно назначается лабораторный анализ крови пациента на определение специфического антигена предстательной железы – ПСА.

Но результат не указывает на наличие аденомы, так как сходные значения наблюдаются и при хроническом простатите. Этот анализ служит в большей степени маркером злокачественных новообразований.

Стадии аденомы

Если не останавливать рост клеток, то гиперплазия простаты пройдёт три стадии с постепенным ухудшением состояния от затруднённого мочеиспускания и нестабильной эрекции, до невозможности самостоятельного похода в туалет и полной импотенции.

Этапы аденомы:Аденома простаты

  1. Компенсированный. Разрастание клеток не проходит незамеченным. Увеличенная железа начинает пережимать мочеиспускательный канал или пузырь (в зависимости от локализации). При этом мужчина чувствует первые проблемы с оттоком жидкости, он вынужден прилагать больше усилий для опорожнения. Из-за неполного выхода мочи организм даёт частые сигналы к повторению процесса. Этот этап может медленно развиваться в течение нескольких лет, не доставляя серьёзных проблем. Под воздействием негативных факторов (см. Причины) и в отсутствии лечения меньше, чем через год перетекает в следующую стадию.
  2. Субкомпенсированный этап характеризуется возникновением широкого ряда осложнений: за счёт увеличения остаточной жидкости растягиваются стенки мочевого пузыря, отведение урины происходит прерывистой струёй с приложением усилия, образуются очаги воспаления и твёрдые отложения в почках.
  3. Декомпенсированный период – самый тяжёлый для пациента. Самостоятельное мочеиспускание становится невозможным. Если мужчина до сих пор не обратился к врачу, то велика вероятность получить отравление азотистыми соединениями, а также распространение инфекционного процесса через кровь. Под угрозой жизнь пациента.

Своевременное обращение к урологу исключает вероятность перехода заболевания в последнюю стадию. Так как аденома успешно лечится с помощью медикаментозной или хирургической терапии.

Лечение

Мужчина и врачПри выявлении заболевания на начальной стадии главная задача врача – затормозить рост опухоли и вернуть организму функциональность. Для этого назначаются препараты, останавливающие гиперплазию и расслабляющие мышечные стенки для облегчения мочеиспускания.

Такая терапия продолжается до тех пор, пока заболевание не приобретает резистентность к препаратам. Когда аденома разрастается до второй стадии, показано хирургическое вмешательство. Поражённые клетки удаляют с помощью лазера или электротоков. Последним достижением медицины является выпаривание гиперплазированных клеток. Но такие операции доступны не во всех клиниках.

Хирургическое лечение не даёт гарантии прекращения роста клеток, но предоставляет возможность вернуться на первую стадию терапии.

Главным условием послеоперационного периода и дальнейшей жизни является постоянный контроль состояния предстательной железы. Так как аденома под воздействием провоцирующих факторов способна перерождаться в злокачественную опухоль.

Рак предстательной железы

Злокачественная опухоль простаты – заболевание с высокими рисками смертности. Характеризуется не только чрезмерным разрастанием клеток, но и их перерождением и последующим разрушением. На поздних стадиях железа полностью теряет свою форму, превращаясь в пластичную массу.

Рак простаты успешно лечится на разных стадиях, но особую сложность представляют его метастазы, которые опухоль распространяет даже на начальном этапе. Затруднительна и диагностика заболевания. В отличие от аденомы, рак долгое время развивается бессимптомно. Иногда его обнаруживают по распространённым очагам в других частях тела.

Причины

Злокачественный процесс начинается в поражённых клетках. Поэтому основным фактором развития рака считаются любые заболевания предстательной железы:

  • простатит;
  • аденома;
  • ЗППП и бактериальные инфекции.

Важно вовремя пролечивать даже незначительные воспаления. Любое изменение в работе органов мочеполовой системы должно настораживать мужчину и являться поводом для профилактического осмотра урологом.

Признаки рака

Симптоматика злокачественного процесса очень скудная и проявляется только на поздних стадиях заболевания. Мужчина ощущает трудности с отведением мочи и снижение потенции. Такие же симптомы характерны для простатита и аденомы.

Рак простаты не имеет признаков, отличающих его от других заболеваний железы или чётко указывающих на злокачественный процесс.

Болевые ощущения появляются с распространением метастаз в ближайшие органы и лимфатическую систему. От начала перерождения до первых неприятных ощущений порой проходит несколько лет.

Диагностика

Диагностика рака простатыЗаподозрить наличие опухоли может врач во время планового осмотра при ректальной пальпации. Но без дополнительного обследования он не определит вид и характер новообразования.

Вспомогательными исследованиями являются УЗИ и анализ крови на содержание ПСА. С помощью ультразвука доктор увидит структуру железы и вынесет первые предположения о характере опухоли, но 100% уверенности в её доброкачественности такая диагностика не даёт. Подтвердит предположение результат лабораторных анализов крови.

ПСА – простат специфический антиген – выделяется железой в плазму крови. Незначительное превышение нормы указывает на аденому, простатит или начальную стадию рака. Сильное увеличение показателей – с большой вероятностью предполагает злокачественную опухоль.

На результат анализа также влияет много факторов, поэтому хотя его и считают точным, но все же не гарантированным подтверждением рака.

Значительное превышение уровня ПСА служит показанием для назначения биопсии. Так как эта процедура имеет высокий травматизм, проведение в целях профилактики не рационально, её назначают только при обнаружении опухоли для выяснения её характера. Биопсия даёт окончательный диагноз, на основе которого определяется схема терапии.

Дополнительным исследованием является проведение МРТ диагностики всего организма для обнаружения метастаз в других частях тела и органах.

Лечение

Выбранный курс терапии напрямую зависит от стадии обнаружения заболевания и возраста пациента. Мужчинам старше 60 лет редко назначается хирургическая резекция простаты, так как риски такого вмешательства слишком высоки. Чаще всего лечение бывает направлено на сдерживание роста опухоли с помощью медикаментозной или радиолучевой терапии.

Мужчинам молодого возраста при отсутствии противопоказаний проводится резекция поражённого органа. Если имеются метастазы в ближайших лимфоузлах, то они также удаляются во время процедуры.

Если заболевание выявлено на ранней стадии и не имеет распространения в виде метастаз, то резекция железы в большинстве случаев приводит к выздоровлению. При обнаружении очагов поражения в других органах проводится дополнительное химическое, лучевое, медикаментозное или хирургическое воздействие. Наличие множественных метастаз делает невозможным полное излечение, но современная терапия может поддерживать состояние здоровья пациента долгие годы.

Профилактика

Так как опухоли простаты успешно лечатся на начальных стадиях развития, главной предупреждающей процедурой является регулярный осмотр врача. Мужчина половозрелого возраста посещает уролога не реже одного раза в год. При выявлении заболеваний, способствующих возникновению опухолей необходимо добавить к ежегодному осмотру определение уровня ПСА в крови не реже 1 раза в год. При диагностированной аденоме визиты к врачу становятся более частыми, а анализ повторяется не менее двух раз ежегодно.

Кроме того, мужчина должен соблюдать правила гигиены, избегать случайных и незащищённых половых контактов, правильно питаться и заниматься посильной физической нагрузкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: