Продукты питания во время и после терапии рака предстательной железы

Около 30% случаев возникновения онкологических заболеваний связано с неправильным питанием. Однако не многие люди задумываются об этом до тех пор, пока не услышат страшный диагноз. Смертельно опасное заболевание заставляет задуматься о здоровом образе жизни и полезных продуктах. Диета при раке не сильно отличается от рекомендованного профилактического меню, и, соблюдая его в повседневной жизни, можно избежать этого опасного заболевания.

Продукты-канцерогены

Продукты вызывающие рак

Давно доказано, что некоторые продукты и пищевые добавки способствуют развитию онкологических заболеваний. Повышенного внимания заслуживают:

  1. Формальдегид. Содержится в консервах промышленного производства. На упаковке с продуктами обозначается маркировкой Е240.
  2. Акриламид. Это вещество образуется из растительных и животных жиров при термической обработке. Многократное использование масла для жарки увеличивает количество вредных примесей.
  3. Сажа. Казалось бы, не относится к продуктам питания. Но вспомним печённую на углях картошку и любимые шашлыки. Сажа вызывает опухоли мочеполовой системы, особенно у представителей мужского пола.
  4. Бензапирен. Вырабатывается при сушке и копчении продуктов. Опасность представляют: копчёности, зёрна кофе и какао, чёрный чай, жареное красное мясо.
  5. Этанол. Сам спирт является канцерогеном, к тому же он активирует и усиливает вредное воздействие других опасных веществ. Например, пиво с копчёной рыбкой увеличивает активность бензапирена в рыбе.
  6. Нитраты, нитриты. В больших количествах содержатся в удобрениях и впитываются овощными культурами и злаками, а также нитрозовещества добавляют в полуфабрикаты (колбасы, консервы). Особую опасность представляют при нагревании. Именно поэтому варёные сосиски – не лучший компонент здорового меню.

Выбирая продукты питания в магазине, изучайте производителя, регион изготовления, наличие красителей и консервантов в составе. Крупные компании дорожат своей репутацией, поэтому осуществляют тщательную проверку качества изделий.

Нельзя подвергать тепловой обработке полуфабрикаты из мяса, готовые к употреблению: сосиски, колбасы, копчёный бекон, карбонад и пр. Отварная или обжаренная колбаса является мощным канцерогеном.

К наиболее опасным пищевым продуктам относят:Мясные полуфабрикаты

  • мясные полуфабрикаты – колбасные изделия, бекон, буженина и пр. – промышленного производства, в них содержится большое количество нитратов;
  • сдобные хлебобулочные изделия из отбелённой муки, никакой пользы от такой выпечки нет, а вред очевиден – это и лишний вес, и повышение сахара в составе крови, и опасное воздействие хлора, которым отбеливают муку;
  • воздушная кукуруза для приготовления в микроволновой печи из-за содержания в ней перфтороктановой кислоты тоже попала в список нежелательных продуктов;
  • алкогольные напитки, которые являются сильным провокатором развития опухолей наравне с никотином;
  • белый сахар и фруктоза – хороший источник питания для злокачественных клеток;
  • консервы и копчёности;
  • пища, жаренная на масле – чипсы, фри, поджаристое мясо;
  • рыба с фермерских хозяйств, выращивание которой сопровождается вскармливанием специальными антибиотиками и гормональными препаратами, то же самое относится к фермерскому мясу и птице, желательно выбирать производителей, не использующих вредные добавки и ускорители роста, хотя такая продукция обычно стоит дороже;
  • красное мясо должно содержаться в рационе в небольших количествах, не более 2 приёмов пищи в неделю, при этом его лучше запекать, тушить или томить на пару.

При покупке готовой продукции обращайте внимание на маркировку.

Если встречаются компоненты с заглавной Е, вспомните, что многие из них являются опасными канцерогенами, например, Е 131,142,153, 210–216, 219, 230, 240, 249. К счастью, почти все из них запрещены на территории России.

Исключение из меню этих продуктов приводит к снижению рисков возникновения опухоли. Если же рак уже развивается, то соблюдение диеты уменьшит вероятность его распространения и снизит рост клеток.

Специальное питание при раке простаты

Для того чтобы питание не мешало организму мужчины бороться с опухолью и способствовало скорому излечению, очень важно соблюдать сбалансированную диету.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • фастфуд, пища из ресторанов быстрого питания перенасыщена жирами и лёгкими углеводами, всё это нравится опухоли и ускоряет её рост;
  • красное мясо и мясные полуфабрикаты;
  • животные жиры, сюда же попадает жирный творог, сметана, сливки, маргарин, сливочное масло;
  • блюда, жаренные на масле, копчёности, специи;
  • рафинированные и дезодорированные растительные масла;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • консервированные продукты, в том числе домашнего производства;
  • сахар, шоколад, сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, торты.

Из напитков исключить алкоголь, кофе, в том числе растворимый, какао, чёрный чай, фруктовые соки с содержанием сахара, сладкую газировку.

Пища, полезная при наличии опухолей в разной стадии:Овощи и фрукты

  • овощи и фрукты должны составлять основу рациона;
  • рыба, морепродукты, икра, предпочтение лучше отдавать речным видам рыбы или выловленным в открытом море, практически все виды красной рыбы на прилавке магазинов выращены искусственно;
  • белое мясо птицы – куриная грудка, индейка;
  • крупы, злаки, выпечка из цельнозерновой муки;
  • соя и продукты из неё;
  • орехи;
  • растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сахар и сладости лучше заменить мёдом и сухофруктами.

Из напитков разрешены: вода, зелёный и травяной чай, компоты из сушёных фруктов без добавления сахара, натуральные фруктовые соки.

Основу диетического меню составляют блюда из овощей и злаков, ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, листовые салаты, блюда из круп. Употребление белковой пищи, наоборот, следует ограничить. Рыбу или морепродукты включают в меню 2–3 раза в неделю, не чаще готовят блюда из птицы. Кисломолочную обезжиренную продукцию – творог, кефир, ряженку – разрешено употреблять ежедневно, но в небольших количествах.

Особой пользой в диетическом питании онкобольных отличаются томаты, цветная капуста и брокколи, авокадо, ореховые смеси, зелёные овощи.

Основные принципы диеты

Некоторые вполне полезные продукты не подходят для питания при раковых опухолях предстательной железы и аденоме. В составлении меню важно учитывать:Гликемический индекс продуктов

  1. Гликемический индекс продуктов. Уже отмечено, что сахар и сдоба вредны для здоровья, людям с онкологическими заболеваниями следует также избегать таких продуктов, как картофель, бобовые, белый рис, макаронные изделия низкого качества, бананы. При употреблении этих продуктов увеличивается выработка инсулина. Организму приходится тратить важную энергию на его снижение, кроме того, инсулин способен распространять злокачественные клетки по организму.
  2. Белковая пища. Она полезна для правильного питания в целом. Однако следует выбирать менее опасный белок – мясо птицы, рыба, яйца, морепродукты, соя, орехи, кисломолочная обезжиренная продукция. Белок в онкодиете включают в меню 4–5 раз в неделю. Хотя бы один день из семи должен быть безбелковый.
  3. Антиоксиданты крайне важны для профилактики онкологии и её осложнений. Меню при раке простаты должно содержать капусту, зелёные овощи, свежие фрукты, репу, зелёный чай.
  4. Нитраты – самые жёсткие провокаторы роста опухоли. Именно поэтому при наличии образований запрещено употребление продуктов с содержанием нитратов: колбасные изделия, красное мясо, консервы и т. д.
  5. Трансжиры. Провоцируют развитие рака, его рост и распространение. Употребление любых жиров животного происхождения в чистом виде – масло, сало – запрещено.

Соблюдая эти простые правила питания, легко составить полезное и сбалансированное меню. В конце статьи приведён примерный список блюд, которые можно готовить в течение дня.

Витаминные добавки при раке простаты

Иммунная система организма во время терапии опухоли испытывает большую нагрузку. Она устраняет побочные эффекты лечения и при этом не даёт заболеванию прогрессировать. Хорошо, если пациент помогает своему иммунитету, поддерживая правильный рацион и здоровый образ жизни, – занимается спортом, отказывается от вредных привычек.

Для восстановления защитных свойств к меню добавляют витаминные и минеральные вещества.

Приём любых витаминов и БАД согласовывают с лечащим врачом. Некоторые добавки вступают в реакции с назначенными медицинскими препаратами, снижают эффективность лечения и вызывают побочные эффекты.

Помогают бороться с раком витамины:

  • группы В, особенно фолиевая кислота;
  • А, Е, С;
  • омега-3 (содержится в рыбе, достаточное количество поступает с пищей при правильном питании);
  • селен, есть в грибах, коричневом рисе, овсяной крупе.

Для витаминотерапии при раке простаты предпочтение отдаётся монопрепаратам, так как комплексные добавки имеют вещества, противопоказанные при онкологии, например, цинк или кальций.

Как готовить пищу

Мужчина режет овощиБольшое значение при планировании меню имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления. Для поддержания здоровья и уменьшения нагрузки на организм придётся отказаться от таких способов, как жарка, копчение, вяление.

Разрешено отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. При термической обработке не добавляйте в кастрюлю жиры, в том числе и растительные, замените их водой или бульоном. Немного растительного масла добавляют в уже готовое блюдо.

Овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде, допускается и температурная обработка, но старайтесь избегать обжаривания. Существует множество рецептов вкусного приготовления овощей. Пациентам с проблемами пищеварения особенно полезны они в отварном или тушёном виде, так как свежие из-за повышенного содержания кислот вызывают неприятные последствия: тошноту, изжогу, несварение.

Правильное питание не заменит терапию и не вылечит опухоль, но поможет организму быстрее справиться с недугом. Доказано, что сбалансированная диета уменьшает распространение метастазов.

Фрукты также можно запекать или отваривать в виде компотов без добавления сахара. Вкусным и полезным разнообразием станут десерты из смеси фруктов: мороженое, смузи, сорбеты и желе.

Не забывайте про повышенное употребление жидкости, ведь именно она выводит из организма лишние шлаки и токсины. Помимо достаточного количества чистой питьевой или минеральной воды, пейте качественный зелёный чай, отвары и компоты. Фруктовые соки тоже разрешены, если они не содержат сахара и не раздражают стенки желудка.

Особенности питания после терапии

Небольшие изменения появляются в диете в послеоперационный период. Лечение рака простаты сопряжено с рядом осложнений и неприятных последствий, часть из которых корректируют правильным меню.

Мужчина после операции

Питание после удаления железы не сильно отличается от привычного диетического. На первое время рекомендуется уменьшить количество пищи, увеличив частоту приёма до 6 раз. Такой режим даст достаточно энергии для восстановления и не допустит переедания и перегрузок.

Лучевая и химиотерапия имеют последствия в виде нарушения пищеварения и снижении аппетита. Поэтому меню должно быть разнообразным и не раздражающим желудочно-кишечный тракт. Лучше всего подходят овощные супы-пюре, жидкие каши на воде или обезжиренном молоке.

Гормонотерапия ведёт к быстрому набору веса, расстаться с которым будет тяжело. Поэтому для предупреждения ожирения рацион планируют с учётом энергозатрат пациента. Основу питания составляют овощи, богатые клетчаткой и крупы.

Примерное меню на день

Завтрак даёт максимум энергии на начало дня. Поэтому традиционно он состоит из медленных углеводов – каши, макароны из твёрдых сортов, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Если с утра у пациента совсем нет аппетита, рекомендуется съесть яблоко или горсть орехов, а через 1–2 часа полноценно позавтракать.

Первый перекус тоже может содержать углеводы. Подойдут фрукты, сухофрукты, зерновое печенье. По объёму перекус не превышает 100 гр. готовой продукции (свежих фруктов разрешено до 300 гр.).

На обед обязательно горячее питание из одного или двух блюд:

  • овощные супы;
  • отварные или запечённые овощи;
  • салат из свежих овощей;
  • белок – куриное мясо, рыба, сыр, творог – не более 80 гр.;
  • цельнозерновой хлеб.

Второй перекус может содержать белок (яйцо, сыр, творог, кисломолочная продукция), только если белковой пищи в этот день не было. В других случаях лучше выбрать свежие овощи, орехи, злаковые хлебцы, мюсли. Ужин умеренный, состоит из свежих или приготовленных овощей.

Не забывайте также про достаточное употребление жидкостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: