Лечение и прогноз при диагнозе карцинома простаты

Карцинома предстательной железы – это третий по распространённости вид рака у мужчин. Опухоли растут медленно, никак не проявляя себя на ранних стадиях. Для диагностики определяют уровни ПСА (простатспецифического антигена) и проводят ректальное обследование. Обычно мужчины обращаются к урологу, когда опухоль затрудняет ток мочи.

Основные виды

Карцинома предстательной железы

Тип рака простаты зависит от того, какие клетки были поражены онкологическим процессом.

Гистологическая характеристика важна для определения метода лечения:

  1. Ацинарная карцинома развивается в железистых клетках, считается наиболее распространённым видом рака. Данный тип встречается практических у всех пациентов с карциномой простаты.
  2. Дуктальная начинается в протоковых клетках, которые размножаются и распространяются быстрее, чем процесс в железистых клетках.
  3. Переходный (или уротелиальный) рак – обнаруживается в клетках, составляющих стенки уретры. Данный тип рака обычно начинается в мочевом пузыре и распространяется на простату.
  4. Плоскоклеточный рак развивается в клетках, покрывающих простату. Они также растут и распространяются быстрее других типов опухолей.
  5. Мелкоклеточные опухоли относятся к нейроэндокринному подтипу рака.

К другим редким типам относятся саркомы и карциноиды. Чаще всего обнаруживается аденокарцинома, реже – другие гистопатологические типы: переходная, нейроэндокринная, мелкоклеточная, плоскоклеточная карцинома или саркома простаты.

Степени рака

Стадии рака простатыВрачи определяют стадию рака, объединяя классификации T (локализация опухоли), N (поражение лимфатических узлов) и M (метастазирование).

Для постановки диагноза необходимо проведение биопсии, тест ПСА, ректальное обследование:

  1. Первая стадия: рак развивается медленно, опухоль не ощущается, занимает менее половины одной доли простаты. Уровни ПСА низкие (до 10), но раковые клетки хорошо дифференцированы – выглядят здоровыми.
  2. Вторая стадия: опухоль не вышла за пределы простаты, ПСА между 10 и 20. Более крупные опухоли в обеих долях железы с хорошо дифференцированными клетками также относятся к данной стадии. Стадия IIа – это небольшие опухоли с классом Глисона 1 – всё, что набирает до 6 баллов выглядит как здоровые клетки; стадия IIb – это опухоль, ощутимая при ректальном исследовании с классом 2, IIс – опухоль большая с классом 3-4, некоторые клетки плохо дифференцированы.
  3. Третья стадия: высокие уровни ПСА, агрессивный рост, склонность к метастазированию. IIIа – опухоль распространилась за пределы внешнего слоя простаты в близлежащие ткани – семенные пузырьки, класс по Глисону 1-4. IIIb – опухоль распространилась на мочевой пузырь, прямую кишку, любой уровень ПСА и класс 1-4. IIIc – раковые клетки слабо дифференцированы, класс по Глисону 5.
  4. Четвёртая стадия: рак распространяется за пределы простаты. IVa – раковые клетки в региональных лимфоузлах; IVb – клетки выявляются в отдалённых лимфоузлах, других частях тела и костях.

Отдельно выделяют рецидивирующий рак, который вновь появился после лечения.

Симптомы рака

Тяжело выделить ранние признаки аденокарциномы. Мужчины чаще всего отмечают уменьшение тока мочи и частые позывы к мочеиспусканию.

Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, если наблюдается:

  • прерывание потока мочи;
  • возникает внезапное желание помочиться;
  • усиление ночного мочеиспускания;
  • проблемы со стартом при мочеиспускании;
  • пузырь опорожняется не полностью;
  • появляется боль и жжение при мочеиспускании;
  • обнаруживается кровь в моче и сперме;
  • болят бёдра, спина, пах;
  • тревожит затруднённое дыхание, усталость, учащённое сердцебиение.

Рак простатыРак простаты, как любой онкологический процесс, влияет на организм в целом. Человек жалуется на тупую и глубокую боль, скованность в тазу, крестце и пояснице, рёбрах и верхней части бёдер. Кажется, что болят кости в области таза.

К симптомам относится уменьшение аппетита, потеря веса, тошнота и рвота. Развивается стойкий отёк ног, который не снимается диуретиками. Мужчины отмечают слабость и паралич нижних конечностей, учащаются запоры.

При любых нарушениях мочеиспускания следует провести осмотр и пальпацию простаты, выявить увеличение, воспаление.

Зачастую карцинома проявляется признаками гиперплазии, но реже развивается на её фоне:

  • нарушение мочеиспускания;
  • слабая струя мочи;
  • неполное опорожнение пузыря.

Другими признаками может быть дизурия, боли в области таза. Метастатический рак выражается почечной коликой, обструктивной уропатией, отёком нижних конечностей, болями в костях, потерей веса, сдавлением спинного мозга.

Риски развития опухоли

Рак выявляется в возрасте 65-75 лет в 35% случаев, в 44-64 лет – в 30% случаев и в 45-54 лет – только в 10% случаев. До 40 лет карциномы простаты обнаруживают только в 1% случаев.

Рак предстательной железыМужчины, имеющие близких родственников с раком, в 2-3 раза чаще сталкиваются с онкологией. Если рак диагностировался у двух родственников, риск увеличивается в 5 раз.

Ген HPC-1 на первой хромосоме связан с семейными случаями патологии.

Риск развития аденокарценомы увеличивается под действием экологических факторов:

  • простатиты;
  • инфекции, передающиеся половым путём;
  • нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни.

На практике рак простаты развивается настолько медленно, что мужчина может проживать с ним до старости и умирает по другой причине до того, как опухоль начинает становиться смертельной. Но без своевременного лечения раковые клетки будут распространяться на тазовые лимфатические узлы, а по лимфатической системе – в другие части тела. Пациенты погибают от нарушения функции органов. Поражение костей случается довольно часто. Выживаемость напрямую связана с агрессивностью рака.

Без лечения 10-летняя выживаемость при раке простаты у мужчин с раком первой стадии (с 2-4 балами по шкале Глисона) составляет 87%, а с метастазами – только 20%. При выявлении рака второй стадии у 42% больных появляются метастазы на протяжении 10 лет. 10-летняя выживаемость при третьей степени и классе 5-7 по Глисону составляет 34% без лечения.

Исследование показало, что 40% мужчин, которые не лечили рак простаты, умерли от заболевания через пятнадцать лет. При этом 80% мужчин из выборки, прошедшей радикальную простатэктомю, выжили.

Диагностика рака

Шкала ГлисонаВрачи используют систему Глисона для оценки рака простаты, для чего под микроскопом изучается несколько образцов опухоли.

Каждая биопсия оценивается по пятибалльной шкале:

  • 1 и 2 степени – нормальные клетки простаты;
  • 3-5 – раковые, аномальные клетки.

Общий балл Глисона рассчитывается сложением двух оценок. Оценка Глисона отображается в виде двух чисел: первое – наиболее распространённый бал, второе – самый высокий бал.

Диагноз карциномы основывается на биопсии.

Многофакторный прогноз для каждого пациента зависит от нескольких параметров:

  • гистологического балла Глисона;
  • сывороточного ПСА;
  • клинической стадии.

Показатели излечения локализованной опухоли составляют 30-70% при соответствующем лечении, прогноз 5-летней выживаемости – почти 100%.

Для диагностики карциномы предстательной железы необходима биопсия.

Если риск метастазов высокий, выполняется подробное обследование:

  • компьютерная томография органов малого таза с контрастом или МРТ;
  • рентген костей;

Чаще всего локализованные опухоли выявляются при обнаружении повышенных уровней ПСА, когда мужчину направляют на дальнейшее обследование.

Симптомы рака схожи с клинической картиной доброкачественной гиперплазии простаты. Простатит, трансуретральная катетеризация и ректальный осмотр могут поднять уровни ПСА.

Цифровой ректальный осмотр выявляет патологию простаты. Железа может быть жёсткой, иметь узелки. На ощупь определяется опухоль, которая бывает односторонней или двусторонней. Из-за анатомических ограничений образования по передней стенке простаты тяжело пальпировать.

Анализ ПСАСывороточные уровни ПСА нужны для определения стадии рака простаты и риска, стратификации рецидива. В норме уровни составляют 4-10 нг/мл. У мужчин в возрасте до 55 лет данный показатель является важным диагностическим критерием. С возрастом уровни ПСА становятся менее показательными для выявления опухолей.

Клиническая стадия определяется ректальным обследованием или визуализацией опухоли. Местный рак простаты находится в пределах стадий Т1-Т3а, а T3b-T4 и опухоли с поражением тазовых лимфатических узлов называются локально распространённой болезнью. Карцинома считается метастатической, если клетки проникли в кости, висцеральные органы или лимфатические узлы за пределами таза.

Трансректальное ультразвуковое обследование требуется, чтобы провести биопсию. Радионуклеотидное сканирование кости назначается с симптомами костного рака, уровнями ПСА выше 20, со стадией T3-Т4 или при оценке Глисона выше 8. КТ грудной клетки, живота и таза с контрастом необходимо пациентам с клинической стадией Т3-Т4, а также подозрением на метастазы в лимфоузлах.

Основные методы лечения рака простаты

Выбор метода лечения зависит от агрессивности рака, о чём будет сказано далее. Используются хирургические и нехирургические методы обработки опухолей.

Радикальная простатэктомия предусматривает удаление предстательной железы через разрез нижней части брюшной полости. Иногда применяется лапароскопический подход, при этом мужчина 4-8 дней находится в стационаре. Мочевой катетер остаётся внутри на протяжении 2 недель после операции. После процедуры у 20-70% мужчин возникает эректильная дисфункция, связанная с перерезанием полового нерва. Иногда проводятся щадящие операции, которые сохраняют потенцию.

Внешняя лучевая терапия комбинируется с гормональным лечением. Пучки ионизированного гамма-излучения направляются с помощью механизированного аппарата непосредственно в ткани простаты. На тело иногда наносят рисунок, чтобы лучи фокусировались в нужном месте. Процедура снижает риск повреждения здоровых тканей. В 20-45% лучевая терапия также провоцирует эректильную дисфункцию, в 2-16% – недержание мочи и нарушение функции кишечника.

БрахитерапияБрахитерапия – метод введения радиоактивных элементов в опухоль.

Выполняется двумя способами:

  1. Размещение радиоактивных гранул в железу иглой применяется для опухолей с низким классом Глисона, низким уровнем ПСА и для локализованных опухолей. Возможно нарушение мочеиспускание.
  2. Введение игл в простату для подачи радиоактивных источников – их удаляют спустя несколько дней. Методику применяют для крупных и агрессивных опухолей в сочетании с внешней лучевой терапией.

Гормонотерапия обеспечивает снижение уровня тестостерона. Применяется радикальное удаление яичек или кастрация препаратами. К побочным эффектам относятся приливы, утрата либидо, увеличение массы тела, отёки, эректильная дисфункция, гинекомастия, остеопороз и перепады настроения.

Паллиативное лечение предназначено для облегчения симптомов при позднем выявлении рака:

  • трансуретральная резекция простаты устраняет обструкцию мочевыделительной системы;
  • гормонотерапия используется, если опухоль нельзя удалить;
  • бисфосфонаты и анальгетики применяют при выявлении метастазов в костях.

Внешняя лучевая терапия также снижает боль, связанную с метастазами. Хирургическое лечение чаще вызывает эректильную дисфункцию, а лучевая – чаще провоцирует нарушение функции кишечника.

Лечение локального рака

Диагностика рака простатыЛечение локализированного рака простаты зависит от низкого, среднего или высокого риска прогрессии болезни:

  1. Низкий риск определяется, если ПСА ниже 10, баллы по Глисону до 6, а клиническая стадия соответствует Т1-Т2а. Рекомендовано активное наблюдение с контролем показателей крови и повторными ежегодными биопсиями, радикальная простатэктомия, брахитерапия или лучевая терапия. Исследования показывают, что лучевые методы приводят к меньшему распространению поражений кишечника, мочевого пузыря и эректильной дисфункции.
  2. Средний уровень риска устанавливается при ПСА 10-20, классе 7, клинической стадии Т2b. Используется радикальная простатэктомия с тазовой лимфатической диссекцией, брахитерапией или лучевая терапия с приёмом препаратов на протяжении 6 месяцев (агонистов гонадотропного гормона) и анти-андрогенной терапией.
  3. Высокий риск определяют при ПСА выше 20, классе 8-10 и стадии Т3а. Требуется радикальная простатэктомия с рассечением тазовых лимфатических узлов, брахитерапия или наружная лучевая терапия с медикаментозным лечением.

Лечение локально распространённого рака предстательной железы начинается с противогормональной андрогенной терапии на протяжении 2-3 лет с радикальной простатэктомией и иссечением лимфатических тазовых узлов для стадии Т3. Если из-за противопоказаний операция невозможна, то проводится только анти-андрогенная терапия. При поражении лимфоузлов подходит лучевая терапия.

Лечение рака при метастазах

Лечение метастатического рака предусматривает хирургическую кастрацию – удаление яичек. Немедленно назначают анти-андрогенные средства, антагонисты гонадотропного гормона, чтобы снизить уровни тестостерона или рост уровня ПСА.

Варианты лечения включают комбинированную химиотерапию, иммунотерапию, а также гормональную терапию в зависимости от симптомов. Паллиативное лечение при метастазировании рака в кости выполняется золедроновой кислотой, моноклональными антителами, Деносумабом для подавления активности остеокластов.

После первичной терапии (простатэктомии, брахитерапии или лучевой терапии) показатели ПСА проверяются каждые 3 месяца на протяжении года, затем каждые 6 месяцев на второй год, затем ежегодно. Уровни антигена через 4-8 недель после первого лечения должны перестать определяться.

Сложные случаи болезни начинают лечить с подавлением уровня андрогенов. При метастатическом раке возникает устойчивость к лечению спустя 48 недель. Дополнительно вводится химиотерапия Доцетакселом, иммунотерапия или андроген-модуляция.

Немедленное вмешательство требуется, если аденокарценома привела к обструкции мочевыделительного канала, гиперкальциемии на фоне поражения костей или компрессии спинного мозга:

  1. Злокачественная гиперкальциемия проявляется слабостью, изменением сознания. При подтверждении диагноза проводится детоксикация, вводятся бифосфонаты, кальцитонин.
  2. При компрессии спинного мозга больной испытывает слабость, нарушение чувствительности конечностей и недержание мочи. Проводится неврологический осмотр. Назначаются стероидные препараты, рассматривается необходимость хирургического вмешательства или лучевой терапии.
  3. Обструкция мочевыделительного канала устраняется трансуретральной катетеризацией. Опухоли могут разрушать уретру и провоцировать гидронефроз. Обязательно проводится ультразвуковое исследование почек, по показаниям требуется нефростомия.

У пациентов с мочевыделительной обструкцией после катетеризации врач должен проверить ток мочи и оценить функцию почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: