Симптомы и лечение аденомы простаты 2 стадии

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – гипертрофия тканей без признаков изменения клеток. Это опухоль, которая растёт, нарушает функциональность простаты, мешает отведению мочи, влияет на потенцию, но не распространяет метастазы. Гиперплазия повышает риск возникновения рака предстательной железы, поэтому требует обязательного наблюдения и лечения.

Аденома простаты

Гиперплазия предстательной железы

Второе название гиперплазии – аденома. Это небольшое узелковое новообразование, которое возникает в предстательной железе и разрастается, значительно увеличивая объём органа.

Аденома – заболевание возрастных мужчин – является признаком наступления климактерического периода. Однако данная патология нередко обнаруживается и у молодых мужчин детородного возраста. Выявлена прямая зависимость гиперплазии от изменения гормонального фона, который происходит после 45–50 лет.

Во время перестройки организма наблюдается дисбаланс андрогенов и эстрогенов, контролирующих деление клеток простаты. Это даёт толчок к их усиленному размножению.

Сама по себе гиперплазия предстательной железы – патология неопасная, но имеет ряд неприятных осложнений, которые нарушают функции соседних органов мочеполовой системы, а также значительно повышают риск возникновения злокачественных процессов в простате.

Рак предстательной железы в первую очередь поражает видоизменённые (гиперплазированные или воспалённые) клетки. Поэтому простатит и аденома являются главными факторами риска.

Рак простатыПо месту локализации встречаются формы:

  • подпузырная – разрастается по направлению к прямой кишке;
  • внутрипузырная – деление клеток идёт вверх к мочевому пузырю;
  • ретротригональная – расположена непосредственно рядом с устьем мочевыводящего канала.

Чем ближе очаг опухоли к протокам и уретре, тем раньше мужчина ощутит симптомы заболевания в виде задержки мочи и обратится за медицинской помощью. Терапия аденомы зависит от стадии её обнаружения, скорости роста опухоли и возраста пациента. Диагностику заболевания проводит уролог.

Факторы, влияющие на рост простаты

Основной причиной, приводящей к гиперплазии предстательной железы, является изменение гормонального фона мужчины. После 40 лет сокращается выработка тестостерона, а количество эстрогена в крови, наоборот, увеличивается. Этот дисбаланс приводит к нарушениям работы простаты, деятельность которой напрямую зависит от гормонов.

Аденома не развивается от неправильного питания или отсутствия регулярной половой жизни. Но отягчающие факторы могут ускорить её рост и спровоцировать перерождение гиперплазированных клеток в злокачественные.

В группе риска находятся мужчины:

  • старше 50 лет;
  • страдающие от лишнего веса;
  • с диагностированной гипертонией, эндокринными патологиями или сахарным диабетом.

Большое влияние имеет наследственный фактор. Отмечено, что сыновья отцов, имеющих аденому или рак простаты, чаще страдают от гиперплазии, чем дети мужчин, не встречавшихся с этой проблемой.

Неправильное питаниеК отягчающим факторам следует также отнести малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, употребление алкогольных напитков (особенно пива, которое содержит большое количество эстрадиола – женского полового гормона), приём гормональных препаратов и добавок без назначения врача (например, при занятиях фитнесом для наращивания мышц).

И наоборот – правильное питание, активная физическая нагрузка и грамотная гормонотерапия помогают задержать процесс роста и избежать появления неприятных симптомов.

Стадии развития аденоматозной гиперплазии

Предстательная железа имеет форму каштана и достигает 5 см в диаметре. Внутри простаты расположены несколько десятков парауретральных желёз, задача которых – вырабатывать особый секрет, необходимый для обеззараживания и разжижения спермы. Под действием гормонов железистая ткань начинает разрастаться. Изменения могут касаться одного или нескольких узелков.

В диагностике различают 3 стадии развития заболевания:

  1. Компенсированная. Железа увеличена в размерах, но сохраняет эластичность, определяются чёткие границы с разделительной бороздой. Эта стадия не имеет ярко выраженных симптомов, железа безболезненна даже при пальпации. Если опухоль локализована в верхней части простаты, мужчина ощущает первые затруднения с отведением мочи и частые позывы в туалет, но сам пузырь полностью выводит жидкость без остаточных фрагментов.
  2. Субкомпенсированная. Простата сильно увеличивается в размерах, пережимает отводящий канал, затрудняет полный отток жидкости. Из-за постоянного присутствия остаточной мочи стенки пузыря утолщаются. Застой провоцирует рост патогенной флоры, развивается воспаление. На этой стадии появляется болезненность, наблюдаются примеси крови и лейкоцитов в моче.
  3. Декомпенсированная. Тяжёлая стадия аденомы, приводящая к почечной недостаточности, интоксикации организма продуктами распада и даже летальному исходу. Отток мочи без помощи катетера невозможен, постоянные воспаления приводят к образованию камней, которые ещё больше травмируют стенки мочевого пузыря и протоков. Больной испытывает слабость, потерю аппетита, страдает от запоров, так как даже естественное напряжение при дефекации сопровождается сильной болью в простате и почках.

К последней стадии размер предстательной железы увеличивается в 4–5 раз, она полностью перекрывает мочевыводящий канал и давит на соседние органы. При отсутствии противопоказаний проводится хирургическое иссечение железы. Если проведение оперативного лечения невозможно, назначается поддерживающая терапия.

Субкомпенсированная стадия аденомы простаты

Мужчины чаще всего обращаются за помощью к урологу, когда начинаются трудности с мочеиспусканием и снижение эректильной функции. Эти симптомы говорят, что опухоль в предстательной железе достигла второй стадии развития.

В этот период мужчина жалуется на:

  • проблемы мочеотведения – частота, слабость и прерывистость струи, непроизвольное подтекание, неполное опорожнение;
  • примеси и изменение цвета выделяемой жидкости (мутная, тёмная, с содержанием крови или светлых хлопьев);
  • болезненность в паховой области;
  • тошноту, головные боли, сухость во рту, головокружения – признаки интоксикации.

УретритГиперплазия второй степени сопровождается развитием воспалительных процессов в предстательной железе, мочевом пузыре, почках и протоках – простатит, уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит.

Снимать неприятные симптомы с помощью привычных доступных средств становится невозможно, и мужчина обращается к врачу. Но упущенное время не позволяет справиться с недугом быстро. Необходимо подавить бактериальную флору, ослабить давление тканей на мочевыводящие органы, предотвратить дальнейший рост железы и осложнения мочекаменной болезни и инфекции почек.

Диагностика

У пациентов с диагнозом «гиперплазия предстательной железы 2 степени» лечение напрямую зависит от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста и анамнеза.

Диагностика включает:

  • внешний осмотр, пальпацию, определение размера простаты;
  • оценку жалоб пациента;
  • ультразвуковое обследование;
  • анализ биологических жидкостей;
  • исследование крови на PSA для исключения рака простаты.

Симптомы аденомы идентичны признакам развития онкологического процесса в предстательной железе. Поэтому перед началом лечения пациент проходит тщательное обследование для подтверждения точного диагноза.

Терапия аденомы 2 степени

Прием урологаТак как заболевание не является злокачественным и не нарушает функционирование простаты, основное лечение направлено на снятие нагрузки с других органов, восстановление мочеиспускания. Врач-уролог при диагностике пациента выбирает способ, который принесёт облегчение симптомов с меньшими потерями для здоровья. Это может быть лекарственная терапия или операция по удалению органа.

С помощью медикаментозного лечения:

  • восстанавливается нормальная микрофлора;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • расслабляются мышцы, провоцирующие спазм мочевыводящего канала и протоков;
  • затормаживается рост простаты;
  • усиливается кровообращение и питание тканей предстательной железы;
  • нормализуется гормональный фон.

Для этих целей выписываются комплексные препараты или поэтапная схема терапии. Если отсутствуют острые воспалительные процессы, для лечения аденомы применяют физиопроцедуры: массаж, прогревание, лекарственные клизмы, ультразвуковое или магнитное воздействие. На этой стадии часто применяются катетеры или специальные вставки в канал для спокойного оттока жидкости.

Хорошую эффективность в совместном лечении показывают природные экстракты и витамины, которые усиливают действие медикаментозных средств, но при этом не имеют негативных реакций со стороны организма. Рекомендовать конкретные препараты для лечения аденомы может только практикующий врач, основываясь на результатах обследования пациента.

Самолечение гиперплазии простаты или использование только средств народной терапии и БАД приводит к осложнениям заболевания и ухудшению состояния пациента.

Оперативное вмешательство также бывает консервативным, например, криодеструкция железы, или хирургическим – резекция части органа. Удаление показано, если лекарственная терапия не принесла существенного облегчения симптомов, задержка мочи в пузыре по-прежнему превышает треть от общего объёма, есть угроза жизни пациента.

Последствия

Гиперплазия простаты 3 степениНеправильное лечение аденомы приводит к отягощению заболевания и его переходу в декомпенсированную стадию. Третья степень гиперплазии протекает быстро и без медицинского вмешательства приводит к гибели больного. Основные осложнения касаются мочевыводящей системы. Наблюдается острая задержка жидкости, вплоть до разрыва мочевого пузыря, тяжёлая мочекаменная болезнь, множественные очаги воспаления. Мужчина испытывает сильные боли, трудности в передвижении, лихорадочное состояние.

В этой стадии показано срочное хирургическое иссечение железы и длительная восстановительная терапия.

Аденома простаты без наблюдения и под действием провоцирующих факторов способна перерождаться в карциному – злокачественную опухоль.

Факторы риска:

  • обилие поражённых клеток, рак простаты не любит здоровые ткани;
  • сахарный диабет и злоупотребление быстрыми углеводами;
  • наследственная предрасположенность;
  • неконтролируемый приём гормонов, в частности, тестостерона;
  • неправильное питание, основные продукты-канцерогены: красное мясо, животный жир, копчёности, нитраты и нитриты, этанол.

Употребление в пищу продуктов, содержащих вредные вещества, при диагностированных патологиях предстательной железы в несколько раз повышает риск развития рака.

Профилактические меры

Гиперплазия – заболевание мочеполовой системы мужчины, вероятность появления которого усиливается после 40 лет жизни. Однако для начала предупреждающих мероприятий необязательно дожидаться этого возраста. В первую очередь, мужчина должен приучить себя ежегодно посещать уролога с целью профилактики.

Многие заболевания мочеполовой системы протекают бессимптомно на начальных стадиях, и только регулярный осмотр поможет выявить их в раннем периоде. Врач порекомендует специальные витамины для поддержания здоровья предстательной железы с учётом региона проживания и привычного рациона пациента или даст советы по правильному питанию.

При диагностированной аденоме 1 степени важно посещать врача не менее 2 раз в год, соблюдать схему предписанной терапии и отслеживать показания лабораторных анализов. При ухудшении состояния корректировать лечение с урологом.

Аденома 2 степени – тяжёлое заболевание, доставляющее сильный дискомфорт, проблемы в общественной и интимной жизни, грозящее патологическими осложнениями. Своевременно начатое лечение имеет хорошие результаты и помогает избежать удаления предстательной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: