Гиперплазия предстательной железы: описание, причины, лечение

Гиперплазия предстательной железыНекоторые мужские заболевания носят доброкачественный характер, поддаются успешному лечению — медикаментозному и оперативному. Таковым является гиперплазия предстательной железы, которую иначе принято называть аденомой простаты, которая возникает вследствие разрастания тканей вокруг мочеиспускательного канала. Чаще всего гиперплазия представлена узлами, которые постепенно увеличиваются в размерах и сдавливают мочеиспускательный канал.

Описание патологии

Это заболевание чаще всего развивается у мужчин старше 40 лет, которые длительное время подвергались воздействию провоцирующих факторов.

Доброкачественная гиперплазия простаты начинается с появления в железе маленького узелка и заканчивается формированием крупного новообразования, препятствующего нормальному мочеиспусканию.

Гиперплазия предстательной железы: описание, причины, лечение

Эта опухоль не дает метастазов, но врачи не исключают, что при определенных условиях она может переродиться в злокачественную гиперплазию простаты и лечение рекомендуют начинать как можно раньше.

Начало перерождения можно определить только по опухолевым маркерам, которые появляются в крови пациента при формировании карциномы.

Доброкачественное изменение железы обычно зарождается в ее центральной доле. После этого процесс разрастания клеток переходит на боковые доли. При их увеличении и вовлечении в патологический процесс парауретральных желез простата значительно увеличиваться в размерах и смещает ближайшие органы. Чаще всего страдает сфинктер мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Длина последнего увеличивается.

По направлению разрастания тканей железы выделяют три формы патологии:

  1. ДГПЖ предстательной железы вызывает разрастание тканей в сторону мочевого пузыря. Это подпузырная форма.
  2. Внутрипузырная. Железа растет в направлении мочевого пузыря.
  3. Ретротригональная. Эта форма считается самой опасной, поскольку вызывает задержку мочеиспускания. Причем блокада мочеиспускательного канала формируется сразу в двух местах: рядом со сфинктером и в устье мочеточников.

Причины появления гиперплазии простаты

Стоит отметить, что поодиночке эти формы гиперплазии встречаются очень редко. Чаще врачам приходится лечить смешанные формы этой патологии.

Аденоматозная ДГПЖ в своем развитии проходит 4 стадии. На каждой из них у новообразования имеются собственные характеристики:

  • На первой стадии пациент не замечает каких-либо серьезных изменений в своем состоянии. Простата не болит. Однако пациент отмечает, что ему приходится часто мочиться в ночное время. Несмотря на сильные позывы к мочеиспусканию струя вялая. При пальпации железа имеет четкие границы.
  • На второй стадии пациент начинает мочиться еще чаще. При этом не происходит полного опорожнения мочевого пузыря. Как бы ни старается больной, он не может избавиться от этого ощущения. Моча меняется свой цвет и прозрачность. Иногда в ней можно заметить кровь. Из-за компенсаторного увеличения стенок мочевого пузыря моча может выделяться самопроизвольно. Возникает умеренная болезненность.
  • Третья стадия характеризуется максимальным утолщением стенок пузыря. Моча становится мутной и красноватой по цвету. Мужчина не может самостоятельно мочиться. Моча самопроизвольно покидает мочевой пузырь по каплям. Появляются симптомы почечной недостаточности.
  • На четвертой стадии признаки заболевания становятся тяжелее. Изо рта больного доносится запах мочи. Слизистые оболочки ротовой полости пересушены.

Первую стадию заболевания называют компенсационной. Она длится в течение нескольких лет. Вторая стадия получила название субкомпенсационной.

Не нужно путать гиперплазию и гипоплазию. Это совершенно разные процессы. В первом случае железа увеличивается, во втором уменьшается.

Причины появления новообразования

Врачи до сих пор не смогли однозначно выяснить причины формирования диффузной гиперплазии предстательной железы.

Существуют две теории развития заболевания. Согласно первой разрастание тканей железы происходит из-за возрастных изменений в мужском организме. Вторая теория основана на влиянии абиотических факторов на организм.

Первая теория выглядит более правдоподобной. Дело в том, что с возрастом в организме происходят изменения гормонального фона. Андрогены могут провоцировать рост железистого эпителия в простате.

К развитию ДГПЖ также могут привести эстрогены. Их производство в теле мужчины увеличивается при снижении уровня тестостерона.

А также на вероятность появления патологии влияют следующие факторы:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточный вес.
  • Плохая экологическая обстановка.
  • Наследственность.
  • Заболевания сердца.
  • Заниженный уровень хорошего холестерина.
  • Низкая физическая активность.
  • Алкоголизм и табакокурение.
  • Неправильное питание.
  • Болезни сосудистой системы.

К слову, есть страны, мужское население которых вовсе не знает, что такое ДПГЖ. Например, в Японии эта болезнь очень большая редкость. Медики считают, что причина этого кроется в рационе богатом морепродуктами, в которых содержится много фитоэстрогенов.

Симптомы заболевания

Основным симптомом болезни является учащенное и затрудненное мочеиспускание. Однако такую же симптоматику имеют другие болезни: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит и др.

Симптоматику ДГПЖ делят на ирритативные и обструктивные.

Появление обструктивных симптомов обусловлено передавливанием шейки пузыря и части уретры разросшимися тканями простаты. Они проявляются в момент мочеиспускания. К ним относятся:

  • Проблемы с отведением мочи.
  • Вялость струи.
  • Увеличение времени опорожнения пузыря.
  • Необходимость напрягаться для того, чтобы пошла моча.
  • Выделение мочи по каплям после завершения процесса.

Ирритативные симптомы появляются на фоне изменения функций сфинктера мочевого пузыря и повышенной активность адренорецепторов простатического отдела уретры. Такая симптоматика может проявляться еще на этапе скопления мочи в пузыре. Она выражается в учащенных позывах и болезненном мочеиспускании. А также возможно недержание мочи.

Гиперплазия простаты

Симптомы болезни проявляются постепенно и характеризуются волнообразным течением. Их усиление сопровождается серьезными изменениями во всех отделах мочевой системы.

Диагностика болезни

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, фактических симптомов, результатах инструментального обследования и анализов.

Начинается все с медицинского осмотра, во время которого врач проводит ректальное пальпирование. Оно необходимо для исключения нодулярной гиперплазии, которая, по сути, является раком простаты. А также пальпация позволяет исключить проблемы с мышечным каркасом прямой кишки, способные вызывать те же симптомы, что и при узловой гиперплазии простаты.

Пальпация не позволяет достоверно определить размеры органа, поэтому обязательно назначается ультразвуковое обследование. УЗ признаки патологии хорошо видны на экране прибора. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет определить эхографические признаки мочекаменной болезни и опухоли почек.

Как правило, для получения более точных данных врачи прибегают сразу к двум разновидностям УЗИ:

  • Трансректальное обследование. Его часто называют ТРУЗИ. Для оценки размеров и состояния простаты используется трансректальный зонд.
  • Трансабдоминальное исследование. Оно позволяет оценить наличие остатков мочи в пузыре и выявить эхопризнаки повреждения почек, вызванные гиперплазией простаты.

Врач обязательно замеряет объемы остаточной мочи. Если этот объем не превышает 50 мл, то это не считается нарушением. Увеличение объема до 200 мл означает развитие патологи. Для измерения используется катетер.

Делается анализ крови на выявление простатоспецифического антигена. Уровень ПСА позволяет врачам вовремя диагностировать развития злокачественного новообразования.

Анализ мочи нужен для выявления возможной инфекции или следов крови. Оцениваются как физические, так их химические показатели.

Для измерения скорости потока мочи прибегают к урофлоурометрии.

Наконец, врач старается исключить все другие причины, вызывающие те же симптомы, что и доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Лечение ДГПЖ

Поскольку это заболевание редко провоцирует развитие серьезных осложнений пациенты обычно склоняются к выжидательной тактике. Они готовы регулярно обследоваться и менять свой образ жизни, но не хотят ложиться под скальпель хирурга.

Выжидательная тактика допустима только при постоянном контроле со стороны врача. Он должен отслеживать прогрессию болезни и вовремя начать лечение, если возникает опасность повреждение уретры, мочевого пузыря и почек.

Само лечение может быть медикаментозным и хирургическим.

Медикаментозная терапия

Задержка мочи очень часто появляется на фоне переизбытка дигидротестостерона. Последний производится при участии 5-альфа-редуктазы из обычного тестостерона. Задача врача — подавить выработку ферментов, необходимых для трансформации мужского полового гормона. Для этого назначают ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Например, Финастерид. Это средство пролонгированного действия. Максимальный эффект он дает через 6 месяцев после начала курса. При этом лучшие результаты он показывает у мужчин с крупной опухолью.

Аденома простаты

Если принимать этот препарат в течение нескольких лет, то появляются высокие шансы избежать операции.

К сожалению, Финастерид нередко приводит к импотенции и уменьшенью сперматогенеза.

Для устранения общих симптомов болезни назначаются альфа-блокаторы. К ним относятся:

  • Полпрессин.
  • Доксапростан.
  • Хайтрин.
  • Гиперпрост.

Прием альфа-блокаторов возможен только под присмотром врача. Дело в том, что эти лекарственные средства могут сильно понижать артериальное давление.

Виды операций

Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда: мужчина не может нормально мочиться, в пузыре остается более 300 мл мочи, имеется мочекаменная болезнь, медикаментозное лечение не дает эффекта, появляются признаки почечной недостаточности.

При согласии пациента врачи прибегают к следующим видам операций:

  • Открытая простатэктомия. Ее проводят, когда вес железы превышает 80 г. Сегодня хирурги стараются по возможности избегать такого оперативного вмешательства, поскольку пациенты переносят его очень плохо. К тому же эта операция известна большим количеством осложнений.
  • Трансуретральная резекция. Это малоинвазивная операция, поэтому сегодня используется чаще всего. У нее малая травматичность. Пациента выписывают уже на 5 сутки после операции. Риск осложнений минимален. Удаление части железы проводится с помощью эндоскопического оборудования.
  • Трансуретальная вапоризация. Отличие этой операции от резекции в том, что лишняя ткань железы не удаляется, а выпаривается с помощью электрического тока. Такой подход позволяет избежать послеоперационного кровотечения.

У операций очень много плюсов, но все они достаточно травматичны. Поэтому медицинское сообщество разработало неоперативные способы лечения простаты. После их применения следов вмешательства практически не остается. К таким способам лечения относятся:

  • Микроволновая терапия. Она заключается в обработке тканей опухоли микроволнами. Она хорошо подходит для удаления небольших частей железы.
  • Лазерная вапоризация. Это уничтожение клеток центральной части простаты с помощью лазера.
  • Коагуляция патологических тканей. Она проводится с помощью специальной иглы, испускающей радиоволны высокой частоты.

К неоперативному лечению также относится баллонная дилатация. Но к ней прибегают только в тех случаях, когда от медикаментов толку нет, а операцию провести нельзя. Баллонная дилатация заключается в постановке баллона, расширяющего просвет уретры. Это временная мера, неспособная полностью устранить проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: